5 лучших рецептов с фасолью

Фасоль, как и любые другие бобы, отлично чувствует себя в составе самых разных рецептов, неважно к какой кухне они принадлежат. Сытные и питательные блюда из фасоли крайне полезны — они содержат огромное количество резистентного крахмала, а сделать их нескучными помогут эти рецепты.

Томленая фасоль с апельсиновым соком

_Ингредиенты_:

- 500 граммов сушеной черной фасоли - 8 средних зубчиков чеснока, очистить и раздавить - 1 желтый лук, очищенный и нарезанный пополам - 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока - Соль

Поместите бобы в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы сверху был слой толщиной в 3 сантиметра. В воду положить чеснок и вылить сок апельсина. Туда же положить выжатые половинки апельсина. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить около полутора часов, добавляя воду по мере надобности. Когда фасоль будет готова, нарезать лук, слить немного воды при необходимости и варить с открытой крышкой часто помешивая еще около 10 минут. Подавать заправив солью и свежей кинзой.

Жареная фасоль

_Ингредиенты_:

- 300 граммов черной фасоли - 2 веточки орегано - 1 средняя белая луковица - 2 зубчика чеснока - 6 столовых ложек масла - Соль, перец по вкусу

В большой кастрюле залить фасоль холодной водой. Добавить травы, половинку лука, зубчик чеснока и варить около полутора часов. Приправить солью. Слить лишнюю жидкость. В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте рубленый лук и чеснок и обжарьте несколько минут. Затем переложите в сковороду фасоль и жарьте помешивая около 7 минут, до тех пор пока бобы не приобретут консистенцию пюре.

Фасоль барбекю

_Ингредиенты_:

- 500 граммов мелкой фасоли - 200 граммов бекона - 1 чашка рубленого лука - 2 красных жгучих перца - 3 зубчика чеснока, измельчить - 2 чашки куриного бульона без соли - 1 чашка измельченных томатов - 2/3 чашки темно-коричневого сахара - 1/3 чашки меда - 1/4 чашки патоки - 2 столовые ложки желтой горчицы - 1 столовая ложка яблочного уксуса - 1 столовая ложка соуса-барбекю - 1 столовая ложка острого соуса

В большой кастрюле залейте фасоль теплой водой, добавьте соль и дайте постоять в течение ночи при комнатной температуре. Промыть фасоль.

В чугунной жаровне обжарьте бекон около 7 минут. Затем убрать бекон, оставив в жаровне масло. На этом масле обжарить нарубленный перец, лук и чеснок. Добавить стакан воды, бульон, бекон и бобы. Варить на медленном огне около часа.

Через час смешать коричневый сахар, томаты, мед, патоку, горчицу, уксус, соус-барбекю и бобы. Накрыть жаровню крышкой и поставить в духовку. Готовить при минимальной температуре около 4 часов, периодически помешивая.

Касуле

_Ингредиенты_:

- 500 граммов сушеных бобов каннеллини - 2 чашки куриного бульона - 1 упаковка желатина - 200 граммов соленой свинины, нарезать кубиками - 8 куриных бедер -Свежемолотый черный перец - 400 граммов чесночной колбасы - 1 большой лук, мелко нарезанный кубиками - 1 морковь, неочищенная - 2 стебля сельдерея - 1 головка чеснока - 4 веточки петрушки - 2 лавровых листа

В миске залить фасоль водой и добавить 3 столовые ложки соли. Подержать ночь при комнатной температуре, слить воду и промыть бобы. В большой жаровне обжарьте соленую свинину и отложите в сторону. В той же кастрюле разложите куриные ножки и обжарьте с двух сторон. Положить их в миску со свининой. То же самое сделать с колбасой.

В жаровне обжарить лук до золотистого состояния, выложить фасоль, морковь, сельдерей, чеснок, петрушку, лавровый лист, гвоздику, и смесь желатина с водой. Довести до кипения на сильном огне, смешать с мясной смесью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать около трех часов, время от времени ломая корочку и перемешивая фасоль.

Простая фасоль с чоризо

_Ингредиенты_:

- 500 граммов бобов, заранее отварить - 1 столовая ложка растительного масла - 200 граммов колбасы чоризо - 1 луковица, разрезать пополам - 6 зубчиков чеснока - 1 апельсин, разрезать пополам - 2 чашки куриного бульона - Соль - Свежая кинза

Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить чоризо около 2 минут. Добавить фасоль, лук, чеснок, апельсин, лавровый лист, куриный бульон и 3 чашки соли. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут. Подавать со свежей кинзой