Салат с апельсином и опята: чем заменить оливье

Все мы очень любим праздновать Новый год. И застолья тоже любим, традиционно объедаемся (шутками про тазик оливье уже никого не удивить), а в итоге: тяжесть в желудке, вялость и одно желание – полежать. Предлагаем альтернативный сценарий: будет по-прежнему вкусно, но ещё и легко — и останется много энергии для самого праздника.

>> Как сохранить тепло в квартире

Если дань традициям велика — включаем новогоднее кино, зажигаем свечи и ёлку, ставим на стол любимый салат и пробуем разнообразить меню новыми, «лёгкими» блюдами. Редакция Praktika.ru уже попробовала их и с радостью рекомендует!

>> За что мы любим «Щелкунчика»

Закуски

Рецепт каждого салата рассчитан на 4 порции.

Салат с апельсином и кедровыми орешками. Соедините 2-3 пучка рукколы, 4 порезанных помидора, очищенные от плёнки дольки 2 апельсинов. Полейте наршарабом (гранатовым соусом) или сбрызните гранатовым соком и посыпьте горсткой кедровых орешков.

>> Места, где светится небо

Салат с топинамбуром. По 300 г яблок, очищенной моркови и корня топинамбура натрите на крупной тёрке, сбрызните соком 1/2 лимона. Добавьте 3 ст.л. сиропа топинамбура 3 ч.л. нерафинированного растительного масла и перемешайте.

Салат с ламинарией. Мелко порежьте 2 солёных огурца, 2 моркови, луковицу, пучок петрушки. Соедините с 200 г ламинарии, добавьте 2-3 ст.л. оливкового масла, перемешайте.

Горячее

Рецепт каждого блюда рассчитан на 4 порции.

Опята с виноградным пекмезом. Полукольца репчатого лука (2 головки) обжарьте в растительном масле 3-4 мин. Добавьте 400 г свежих или замороженных опят, тушите ещё 3-4 мин. Добавьте специи (по 1/2 ч.л. зиры и паприки сушёной, 1/3 ч.л. орегано, 1/5 ч.л. кориандра в зёрнах), 1 ч.л. грузинской аджики, по 2 ст.л. соевого соуса и виноградного пекмеза, тушите 2 мин. Подавайте опята с варёным рисом (можно сделать смесь бурого риса и басмати – общий вес сухой крупы 150 г).

Булгур с овощами. На сухой сковороде на сильном огне несколько минут обжаривайте 2 нарезанных небольших баклажана. Убавьте огонь до среднего, добавьте немного оливкового масла, 1 болгарский перец, 3-4 небольших помидорки, тушите 5-7 мин. Выложите в отдельную посуду, добавьте 1 банку маслин без косточек и базилик (1 пучок). В ту же сковороду налейте немного оливкового масла, выложите 250 г булгура и налейте 0,5 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите помешивая (можно подливать воду при необходимости). В готовый булгур выложите овощи, посыпьте петрушкой (1 пучок), сбрызните соком 1 лимона и оставьте под крышкой на 10 мин (огонь выключить).

Фаршированные овощи. 40 г крупы маш залейте 160 мл воды на 10-12 ч для проращивания. Промойте тёплой проточной водой и оставьте в банке уже без воды, накрыв влажной тканью, ещё на 12 ч. Сварите амарант: 30 г крупы залейте 60 мл воды, после закипания убавьте огонь и варите 15 мин. Порезанные грибы (70 г шампиньонов) обжарьте на сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Мелко нарежьте 2 средних помидора и маленькую красную луковицу. 2 средних баклажана и 2 болгарских перца разрежьте пополам, выньте серединки. В готовые лодочки выложите начинку: маш, амарант, грибы, помидоры, лук. Посыпьте базиликом и орегано. Запекайте в духовке 20-25 мин при температуре 180 градусов. После этого посыпьте горстью тыквенных семечек.

Напитки

Клюквенный морс. 250 г клюквы протрите через сито, отделите сок от жмыха. Жмых залейте 1 л воды и доведите до кипения. Отвар процедите, соедините с 1/2 стакана кокосового сахара и клюквенным соком.

Компот из сухофруктов или замороженных ягод. Сварите как обычный компот, но в конце варки вместо сахара добавьте нектар агавы или сироп топинамбура. Дайте компоту настояться.

Имбирный лимонад. Залейте 1,5 л воды 3 ст.л. ягод годжи, 2 ст.л. тёртого корня имбиря и 2 ст.л. мёда. Через 1-2 часа добавьте сок 8 лимонов и пол-литра минералки. Подавать лимонад нужно холодным.

Десерты

Ягодно-яблочный крамбл. Соедините 2 нарезанных кусочками яблока, по 50 г черники и вишни без косточек, 4 ст.л. грецких орехов 1 ст.л. лимонной цедры. Добавьте 3 ст.л. пекмеза шелковицы, 1 ст.л. крахмала, перемешайте. Выложите в форму для запекания. Для крошки соедините 4 ст.л. муки, 50 мл растительного масла и 3 ст.л. пекмеза шелковицы. Размешайте до образования крошки, выложите в форму на фруктово-ягодную смесь. Запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 градусов.

Мороженое из лукумы. Взбейте в блендере 1/2 стакана лукумы 1/4 стакана светлого нектара агавы или сиропа топинамбура, 1 стакан кешью 1 ст.л. ванили, 1 стакан воды. Разлейте по формочкам, уберите в морозилку до полного замерзания.

Пирожные с голубикой. Для основы смешайте 1 чашку миндальной муки, 2 ст.л. порошка лукумы, по 3 ст.л. кокосового молока и кокосовой стружки. Сформируйте шар (можно добавить 1-2 ч.л. воды для лучшего склеивания), выложите тесто на дно формочек для пирожных. Для прослойки разомните вилкой 100 г голубики, добавьте 2 ст.л. семян чиа 1 ч.л. воды и оставьте на 20 мин для загустения. Для начинки разомните вилкой 200 г голубики, добавьте 1 чашку кокосового молока, 4 г агар-агара, 1 ст.л. порошка лукумы.

Готовим пирожные: половину начинки равномерно выложите на основу, сверху выложите прослойку, затем – оставшуюся начинку. Сверху пирожные можно украсить ягодами голубики. Пирожные на ночь уберите в холодильник. Перед подачей можно полить мёдом или сиропом топинамбура.