Рыба Sole Meuniere от Джулии Чайлд
Много лет назад с этого блюда началась карьера телеведущей Джулии Чайлд, которую теперь называют не иначе как «бабушкой американской кухни».
О ней и её рецепте рыбы по-французски — рассказываем ниже.
Впервые Джулия приехала во Францию вместе со своим мужем-дипломатом. По пути в Париж они остановились в Руане и зашли в ресторан La Couronne, где попробовали Sole Meunière — рыбное филе в муке, обжаренное в масле и политое сверху соусом из масла и лимонного сока.
С этого традиционного блюда и началась любовь Джулии к французской кухне.
Она окончила знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu, вместе с подругами открыла в Париже уже собственную «Школу трёх гурманов» для американцев, написала книгу «Осваивая искусство французской кухни», а после возвращения в Америку стала ведущей одного из самых популярных кулинарных шоу «Французский шеф-повар».
«Bon Appétit!», — говорила Джулия Чайлд с экранов телевизоров и влюбляла в себя и во французскую кухню миллионы американцев.
Рыба Sole Meunière
Классика французской кухни: филе рыбы в муке, обжаренное в масле и политое сверху соусом из масла, лимонного сока и петрушки. Этот вариант — от известной американской телеведущей Джулии Чайлд.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 259 ккал
Ингредиенты
- Рыба (филе морского языка или палтуса) - 4 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Мука - 30 г
- Масло (сливочное) - 4 ст.л.
- Перец (чёрный молотый) - ¼ ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Петрушка (свежая) - по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец и обваляйте в этой смеси каждое филе.
Нагрейте сковороду и растопите столовую ложку масла. Обжарьте филе до золотистой корочки — около 3 минут — с каждой стороны (в зависимости от толщины филе).
Выложите рыбу на тарелку и накройте фольгой.
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Когда оно начнёт становится золотого цвета, добавьте немного лимонного сока и петрушку.
Полейте этим соусом филе рыбы и сразу же подавайте к столу. При желании можете украсить тарелку дольками лимона.