Летние блюда, ради которых не нужно стоять у плиты

— Паста из цукини с песто —

Ингредиенты на 4 порции:

4 средних цукини 1/2 ч.л. соли 1 ст.л. оливкового масла 1/2 чашки песто 1 чашка нарезанных помидоров черри Свежемолотый перец по вкусу Тертый пармезан по вкусу Морская соль

Приготовление:

Нарезать цукини в виде спагетти. Положить в большой дуршлаг. Посыпать 1/2 чайной ложки соли, перемешать и оставить на 10 минут. Промыть и хорошо обсушить, аккуратно отжать излишки воды.

Переложить цукини в большую миску и полить оливковым маслом, перемешать. Добавить песто и снова перемешать. Разложить цукини по четырем тарелкам. Сверху дополнить нарезанными черри. Посыпать пармезаном, приправить перцем и морской солью.

— Фаршированный тунцом авокадо —

Ингредиенты на 1-2 порции:

1 авокадо, разрезать пополам и удалить ложкой мякоть 130 г консервированного тунца, слить воду 1/4 чашки нарезанного кубиками красного перца 1 ч.л. измельченного халапеньо 1/4 нарезанных листьев кинзы 1 ст.л. сока лайма Соль, перец

Приготовление:

Мякоть авокадо положить в миску среднего размера и размять вилкой. Добавить тунец, болгарский перец, халапеньо и кинзу. Полить соком лайма и хорошо перемешать. Получившейся смесью начинить авокадо. Приправить солью и перцем.

— Ролл из лосося с овощами —

Ингредиенты на 8 порций:

Восемь кусков (по 16 см) рисовой бумаги для роллов 8 кусков (250 г) копченого лосося 1 морковь, очистить и нарезать тонкой соломкой 1 ливанский огурец, нарезать тонкой соломкой 1 авокадо, тонко нарезать 1/2 чашки листьев кинзы Черные семена кунжута и маринованный чили для подачи

Приготовление:

Положить 1 кусок рисовой бумаги в большую миску с теплой водой на 10 секунд, чтобы она смягчилась. Переложить на чистую поверхность и оставить еще на 5-10 секунд.

Положить 1 кусочек копченого лосося в центр бумаги, сверху небольшое количество моркови, огурец, авокадо и кинзу и свернуть. Повторить с оставшимися ингредиентами и свернуть еще 7 роллов. Разрезать роллы пополам и посыпать семенами кунжута. Подавать с маринованным чили.

— Капрезе —

Ингредиенты на 10 порций:

1/2 чашки заправки 1 маленькая оранжевая дыня, из мякоти вырезать шарики 1 маленькая зеленая дыня, из мякоти вырезать шарики 1 маленький арбуз без косточек, из мякоти вырезать шарики 20 шариков моцареллы 10 тонких ломтиков прошутто, разрезать пополам Маленькие деревянные шампуры Морская соль Малдон Свежемолотый черный перец

Для заправки:

1 лук-шалот, грубо нарезать 2 чашки листьев базилика, стебли удалить 1 зубчик чеснока 1/2 ч.л. хлопьев красного перца 1/2 чашки оливкового масла 2 ст.л. красного винного уксуса 1 ч.л. соли

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для заправки в блендере в течение 60 секунд до получения очень гладкой массы. По вкусу отрегулировать соль и перец.

Поочередно нанизать ингредиенты на шампуры. Положить шампуры на блюдо, сбрызнуть заправкой и приправить солью Малдон и свежемолотым черным перцем.

— Сэндвич Муффулетта —

Ингредиенты на 6 порций:

3/4 чашки нарезанных оливок 3/4 чашки грубо нарезанного консервированного артишока 1 средняя морковь, натереть 2 ст.л. нарезанного свежего базилика 1 ст.л. нарезанного свежего орегано 3 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. красного винного уксуса 1 зубчик чеснока, измельчить Крупнозернистая соль Свежемолотый черный перец 1 хлеб чиабатта 3 ст.л. крупнозернистой дижонской горчицы 230 г тонко нарезанного прошутто или ветчины 110 г тонко нарезанного чоризо 8 кусочков сыра проволоне 1/3 чашки нарезанного красного лука 2 чашки рукколы

Приготовление:

Смешать первые 8 ингредиентов. По вкусу посолить и поперчить. Разрезать хлеб пополам. Из обеих половинок вырезать мякиш, оставляя корку толщиной 1 см. Выложить смесь на нижнюю половинку хлеба, по верхней распределить горчицу. Положить слой ветчины, чоризо и ломтики сыра на нижнюю половинку. Сверху положить лук и рукколу, закрыть верхней частью хлеба. Разрезать хлеб на 6 ломтиков и подавать.

— Классический гаспачо —

Ингредиенты на 8 порций:

3 стебля сельдерея, нарезать кубиками 1 огурец без семян с кожицей, нарезать кубиками 1 цукини, нарезать кубиками 3/4 часть среднего красного лука, нарезать кубиками 4 чашки томатного сока 2 зубчика чеснока, измельчить 1/4 чашки оливкового масла 1/4 чашки красного винного уксуса 2 ст.л. сахара 2 ст.л. острого соуса 1 ст.л. сельдерейной соли 1 ст.л. чесночной соли 6 коктейльных помидоров, нарезать кубиками Крупнозернистая соль, молотый черный перец 1/4 чашки сметаны Свежий шнитт-лук для украшения

Приготовление:

В кухонном комбайне или в блендере смешать половину сельдерея, огурца, цукини, красный лук, 2 чашки томатного сока, измельченный чеснок, оливковое масло, уксус, сахар, острый соус, сельдерейную и чесночную соль. Добавить оставшую часть томатного сока и сова смешать. Добавить оставшийся сельдерей, огурец, цукини и нарезанные кубиками помидоры и сделать один или два импульса. Приправить крупнозернистой солью и свежемолотым черным перцем.

Охладить суп по крайней мере в течение 1 часа. Подавать суп со сметаной, разбавленной водой, и измельченными шнитт-луком.

— Овощные роллы с арахисовым соусом —

Ингредиенты на 4 порции:

280 г твердого тофу, хорошо отжать воду 8 оберток из рисовой бумаги 1 чашка мяты 1 морковь, очистить и нарезать тонкой соломкой 1 огурец, очистить и нарезать тонкой соломкой 1/3 чашки свежей кинзы 1/3 чашки тайского базилика 8 листьев салата латук

Для соуса:

2 ст.л. арахисового масла с пониженным содержанием жира 1,5 ст.л. воды 1/2 ч.л. лаймового сока 1/2 ст.л. соевого соуса 1/2 ст.л. рисового уксуса 1 ч.л. кунжутного масла 1 ч.л. рыбного соуса или вустерширского

Приготовление:

Смешать вместе ингредиенты для соуса, отложить в сторону. Отжать тофу между бумажными полотенцами. Нарезать на 8 кусков.

Заполнить миску горячей, но не кипящей водой. Погрузить 1 обертку из рисовой бумаги и оставить, пока она не размягчится.

Положить одну обертку на рабочую поверхность, по центру вдоль положить два листика мяты. Затем тофу, немного моркови и огурцов, посыпать кинзой и базиликом. Сверху закрыть листом салата. Свернуть ролл и повторить с оставшимися обертками и ингредиентами. Подавать с арахисовым соусом.

— Кростини с клубникой —

Ингредиенты на 8-10 порций:

1 пинта свежей клубники 1 чашка рикотты (или любого сливочного сыра) 2 ст.л. мелко нарезанных листьев базилика 1 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука 1 французский багет, нарезать ломтиками 2-3 ст.л. бальзамического уксуса 1/4 чашки меда Соль, перец

Приготовление:

Нарезать клубнику ломтиками, отложить. В небольшой миске смешать рикотту, базилик и шнитт-лук. Хлеб подрумянить в тостере до золотистого цвета.

Собрать кростини: положить на тост сыр и клубнику. Полить медом и бальзамиком, приправить солью и перцем. Перед подачей украсить базиликом и шнитт-луком.