Праздничные рецепты от долгожителей

Майские праздники могут стать отличной возможностью приготовить что-то вкусное и полезное. В этой статье вы найдете несколько рецептов долгожителей по книге «Голубые зоны на практике». Праздничный рецепт отличает наличие среди ингредиентов мяса, обычно это свинина или курица. Если вы вегетарианец, то рецепт есть и для вас.

Поло гуисадо. Тушеная курица по рецепту жителей полуострова Никоя

Когда на полуострове Нокоя приходит время для особой трапезы, жители готовят тушеную курицу. У всех семей свои рецепты приготовления, но объединяет их то, что это целая курица с большим количеством овощей. Чтобы уменьшить содержание жира, лучше использовать только куриные грудки и бедра без кожицы.

Для приготовления 6 порций нам понадобится:

1 грудка курицы, без кожицы, разрезанная пополам;

2 бедра курицы без кожицы;

½ чайной ложки соли;

¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;

½ стакана муки;

2 столовые ложки оливкового масла;

1 большая головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная тонкими полукольцами;

3 стакана куриного бульона;

1 банка (400 г) помидоров, нарезанных кусочками (около 1¾ стакана);

1 стакан сухого белого вина типа шардоне;

6 средних клубней красного картофеля (около 680 г), нарезанного кубиками;

3 большие моркови, нарезанные тонкими кружочками;

1½ стакана свежего лущеного или замороженного гороха;

1 чайная ложка сушеного орегано;

1 чайная ложка молотого тмина;

мелко нарезанные листья петрушки (для украшения);

дольки лайма (для украшения).

Рецепт:

Посолите и поперчите куриное мясо. Насыпьте муку на большую тарелку и обваляйте в ней кусочки курицы; лишнюю муку стряхните.

В большой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте масло. Выложите лук и обжаривайте до мягкости, часто помешивая, примерно 4 минуты. Сдвиньте лук к стенкам кастрюли и поместите на середину куски курицы. Примерно 5 минут подрумянивайте их с двух сторон.

Добавьте бульон, помидоры и вино. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Продолжая помешивать, добавьте картофель, морковь, горох, орегано и тмин. Снова доведите до кипения и тушите на маленьком огне без крышки около 40 минут, пока мясо не станет мягким.

Шумовкой переложите куски курицы на разделочную доску. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло. Оставьте курицу остывать несколько минут, а затем отделите мясо от костей.

Разложите курицу по мискам. Шумовкой выложите сверху овощи из кастрюли. Налейте в каждую миску бульон так, чтобы он покрыл курицу и овощи. Украсьте блюдо петрушкой. Поставьте на стол тарелку с дольками лайма, чтобы из них можно было выжимать сок.

Запеченные сардины от жителей Сардинии

На Сардинии настоящее изобилие сардин, и все островитяне готовят их много и часто. В итоге они потребляют достаточное количество жирных кислот омега-3, тем самым защищая свое сердце. Возможно, что вы не сможете купить свежие сардины, но замороженные вполне доступны в супермаркетах. Если вы купили такие сардины, размораживайте их в большой миске в холодильнике в течение 24–36 часов.

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

½ стакана оливкового масла;

450 г свежих сардин, выпотрошенных и очищенных от чешуи;

½ стакана мелко нарезанных листьев свежей петрушки;

4 зубка нарезанного чеснока;

¼ чайной ложки соли, желательно морской;

¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гри;

лимонные дольки (для украшения).

Рецепт:

Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.

Вылейте ¼ стакана оливкового масла на противень размером примерно 23 × 33 сантиметра. Наклоните его в разные стороны, чтобы масло растеклось равномерно. Выложите сардины одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Посыпьте петрушкой, чесноком и солью и полейте оставшимся оливковым маслом.

Запекайте 5 минут. Полейте сардины вином и продолжайте запекать до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, если проткнуть его вилкой. Дайте рыбе остыть примерно 5 минут, затем подавайте на стол.

Предложите к этому блюду лимонные дольки, чтобы из них можно было выдавить сок.

Свинина с бобами в стиле «голубых зон»

Это блюдо входит в рацион обитателей «голубых зон» как праздничное, так как нем в нем присутствует небольшое количество свинины. В обычные дни долгожители предпочитают преобладание в рационе растительной пищи.

Для приготовления 6 порций нам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла;

2 средние мелко нарезанные головки желтого или белого репчатого лука (примерно 2 стакана);

не больше 1 измельченного стручка острого перца халапеньо с удаленной сердцевиной;

1 столовая ложка измельченного чеснока;

340 г мелко нарезанной корейки без кости;

2½ стакана вареной или консервированной фасоли пинто;

1 банка (400 г) протертых помидоров, желательно запеченных (примерно 1¾ стакана);

1 бутылка (330 мл) темного пива типа портер (примерно 1½ стакана);

½ чайной ложки соли;

½ чайной ложки свежемолотого черного перца;

мелко нарезанные листья кинзы (для украшения);

дольки лайма (для украшения).

Рецепт:

В большой кастрюле или казане нагрейте на среднем огне столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте около 7 минут, часто помешивая, пока лук не размякнет. Добавьте перец халапеньо и чеснок и держите на огне еще около 1 минуты, пока не появится запах.

Добавьте свинину и обжаривайте около 7 минут, время от времени помешивая. Затем очередь фасоли, помидоров, пива, соли и перца. Доведите все до кипения на среднем огне.

Уменьшите огонь и оставьте содержимое кипеть без крышки примерно на 10 минут, пока все ингредиенты не впитают воду. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав мелко нарезанной кинзой. Не забудьте положить дольки лайма, из которого в тарелку выжимают сок, чтобы сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.

Вегетарианский бонус — фаршированные перцы

В этом традиционном блюде домашней кухни вместо белого риса с мясом используются коричневый рис и фасоль. Блюдо выглядит особенно привлекательно, если взять сладкий перец разных цветов.

Для приготовления 6 порций нам понадобится:

6 крупных сладких перцев красного, зеленого, желтого или оранжевого цветов;

1 столовая ложка оливкового масла;

1 средняя мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1 стакан);

1 стакан длинного коричневого риса, например коричневого риса басмати, сваренного без соли по инструкции на упаковке (примерно 2 стакана вареного риса);

2 нарезанных помидора-сливки;

1 стакан зерен замороженной или свежей кукурузы;

1∕3 стакана промытой консервированной красной фасоли;

1∕3 стакана промытой консервированной черной фасоли;

¼ стакана нарезанных черных оливок без косточек, желательно сорта каламата;

1 столовая ложка измельченного чеснока;

1 столовая ложка сушеного орегано;

1 столовая ложка сушеного базилика;

2 стакана сардинского томатного соуса (см. рецепт выше) или 2 стакана обычного соуса маринара;

6 столовых ложек (или 85 г) мелко натертого сыра пекорино романо.

Рецепт:

Аккуратно очистите перцы от плодоножек и семян, чтобы не повредить их.

В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и, часто помешивая, пассеруйте примерно 2 минуты до мягкости. Переложите в большую миску и дайте остыть в течение 5 минут.

Тщательно перемешайте рис, нарезанные помидоры, кукурузу, красную и черную фасоль, оливки, чеснок, орегано и базилик. Нафаршируйте подготовленные перцы.

В большую кастрюлю или казан налейте 1 стакан томатного соуса или соуса маринара, добавьте ½ стакана воды и размешайте. Положите фаршированный перец в кастрюлю, бок о бок, но не слишком тесно. Залейте оставшимся томатным соусом или соусом маринара и посыпьте тертым сыром.

Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите на маленьком огне под крышкой примерно 45 минут до готовности.

Приятного аппетита!