Ещё

Почему мед ничем не отличается от сахара 

Почему мед ничем не отличается от сахара
Фото: FitSeven

Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее дешевого меда? Как отличить настоящий мед от синтетической подделки из сиропа и ароматизаторов?

Отличаются ли мед и сахар?

Рекомендация замены белого сахара натуральным медом — один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого, мы все слышали о том, что мед полезен для здоровья и традиционно используется для лечения симптомов простуды. Однако так ли это?

В реальности существуют лишь несколько научных исследований, достаточно аккуратно говорящих о способности меда лечить простуду. При этом столовый мед из ближайшего супермаркета далеко не тот продукт, который можно назвать «натуральным» — по многим параметрам он даже хуже бурого сахара.

Из чего состоит мед?

Типичный мед состоит из 80-85% сахара (на фруктозу приходится до 40% его суммарного состава, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%) и 15-20% воды (1). Не более 1% приходится на белки, микроминералы (следы калия, кальция, натрия, марганца) и витамины. Жиров в составе меда нет.

В 100 г меда содержится 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного столового сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет 65-70 единиц.

Содержание витаминов в меде

Для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик определенного пчелиного хозяйства. При этом «столовый» мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности является лишь имитацией.

Фальшивый мед

Официальные ГОСТы вполне допускают «улучшение» физических качеств меда низких сортов, включая не только бережное перетапливание и фильтрацию, но и кипячение, выпаривание, использование мела, глины и спирта для придания финальному продукту определенных вкусовых и текстурных качеств.

Поскольку даже естественный мед на 80% состоит из сахара, лишь высокоточные тесты в лаборатории смогут определить, имеется ли в его составе добавочный сахар. Также на практике почти невозможно отличить натуральный аромат меда от добавленных в него вытяжек из лепестков роз и прочих трав.

Польза натурального меда

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда (2).

При этом мед может быть заменен нерафинированным сахаром без потери эффективности. Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае он становится ядом и начинает забивать кровеносные сосуды, оседая на их стенках.

Мед для лечения простуды

Существуют научные исследования, говорящие о том, что мед показывает некоторую эффективность в качестве средства для избавления от кашля, а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Наибольшей пользой для лечения простуды оказался мед, полученный с полей гречихи (3).

При этом ученые отмечают, что они вовсе не утверждают, что весь мед обладает данными свойствами. Поскольку изучался определенный продукт, можно говорить лишь о том, что именно он помогает бороться с простудой. Будет ошибочным уравнивать его с дешевым «столовым» медом из супермаркета.

Что полезнее — мед или сахар?

В сравнении сахара с медом, в натуральности которого вы уверены на 100%, победит мед, но лишь с минимальным перевесом. Однако в сравнении бурого сахара со «столовым» медом однозначно победит сахар — способы его производства существенно менее травматичны для финального продукта.

Ситуация усугубляется и тем, что фраза «Состав: натуральный мед» ни о чем не говорит. Для проверки качества определенного меда необходимы высокоточные лабораторные тесты — даже эксперты не всегда смогут определить, добавлен ли в этот мед сахарный сироп или натуральные ароматизаторы.

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара, а их влияние на организм почти одинаково. При этом дешевый мед из супермаркета — сугубо синтетический продукт, которого стоит избегать.

Научные источники:

Nutrition facts and Information for Honey, source «The Yoga of Herbs», David Frawley and Vasant Lad Medicinal Uses of Honey, WebMD, source

Видео дня. Вещи, которых не должно быть в квартире у женщины
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео