Ещё

Черемша: сезонный продукт 

Черемша: сезонный продукт
Фото: ХлебСоль

Полезные свойства черемши

О лечебных свойствах и пользе догадывались еще древние греки, римляне и кельты. Моряки знали, чем полезна черемша, и использовали ее в дальних плаваниях, чтобы защитить себя от цинги. Средневековые медики пытались применять ее для профилактики чумы и холеры. Правда, ни одна эпидемия этих страшных болезней не была остановлена с помощью черемши, но ее бактерицидные свойства предотвратили большое количество смертей.

Черемша нормализует обмен веществ, повышает аппетит, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, прочищает сосуды. В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет иммунитет в весенний период инфекций и простуд.

В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю.

Черемша в кулинарии

Как только на нашем рынке появляется черемша — можно сказать, что весна совсем рядом! Эта зелень пользуется у нас очень большим спросом. Черемша богата витаминами и благоприятно влияет на организм человека.

Ценности черемши мы уже описали, а теперь остановимся на вкусовых качествах. Растение имеет ярко выраженный чесночный вкус, поэтому его используют в качестве дополнения к определенным продуктам. В сезон черемшу едят в сыром виде, а также квасят, маринуют, сушат, солят.

На Кавказе листья черемши добавляют в горячие соусы к мясу и овощам, а молодые хрустящие и нежные луковицы употребляют сырыми с хлебом и солью. Может, вот он — секрет долголетия жителей Кавказских гор?

Совсем молоденькие листья лучше всего есть свежими: как можно чаще готовьте салат из черемши с огурцами, редиской, капустой и другой весенней зеленью, разнообразя рецепт разными заправками и соусами.

Свежая черемша добавляет интересные оттенки вкуса традиционному и зеленому борщу. Добавлять ее нужно в самом конце, чтобы длительная варка не убила аромат и витамины.

Из черемши можно готовить всяческие бутербродные намазки с использованием зелени и луковиц растения: ароматное масло с черемшой отлично подходит к отварной картошке или к вкусным бутербродам с рыбой. Черемша гармонично сочетается с творогом, поэтому на его основе можно сделать пикантную намазку для тостов, такая творожная смесь может стать отличной начинкой для вареников.

Видео дня. Кому нельзя есть каши быстрого приготовления
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео