Ошибки, которые мешают насладиться вкусом вина

Вино относят к деликатным напиткам. Оно не терпит резких перепадов температур, вибраций, яркого света и пониженной влажности. Все это может плохо отразиться на балансе вкуса. Но даже если вино хранилось правильно, исказить букет может неправильная подача. Какие-то незначительные на первый взгляд мелочи, про которые мы просто забываем или пренебрегаем ими, могут испортить впечатление от напитка. Чтобы получить от вина максимум удовольствия, не допускайте этих банальных ошибок.

Слишком холодное

Холод может добавить вину освежающее послевкусие, однако чрезмерное охлаждение может и перебить аромат. Поэтому охлаждать вино нужно до оптимальной температуры. Иногда производители указывают ее на бутылке. Если же на этикетке нет никаких инструкций, то придется воспользоваться термометром и ориентироваться на рекомендуемые усредненные значения температуры, при которых отчетливо проявляются его аромат и вкус.

Игристые вина: температура подачи составляет 6-10 ºС;

Белые вина: температура подачи составляет от 7-8 °C, для вин с богатым букетом до 10 °C;

Для молодых красных вин с несбалансированной кислотностью и чрезмерными танинами лучше всего подходит температура в пределах 13-15°С;

Красные вина средней насыщенности раскрываются при 15—16 °С;

Насыщенные красные вина подают при температуре 16—18 °С.

Слишком теплое

Хуже переохлажденного вина может быть только теплое вино. Во-первых, оно просто неприятно на вкус. Во-вторых, это является наглядным свидетельством того, что вино хранится неподобающим образом, что может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах. Хранение вина при температуре 21 градус или около того в течение непродолжительного времени ничем плохим не грозит. Но если температура выше и при таком температурном режиме вино хранится долго, начнет меняться букет и цвет вина. Причем в правильном охлаждении нуждаются и белые, и красные вина, а термин «комнатная температура» всего лишь означает среднюю температуру в средневековом замке, что в интерпретации современного винного этикета означает 16-18 °С.

Не давать вину «подышать»

Вы когда-нибудь задумывались, почему последний бокал вина из бутылки значительно выигрывает во вкусе? Весь фокус в том, что после откупоривания вину нужно подышать. Насыщенное кислородом вино намного лучше раскрывает свой вкус и становится более выразительным. Из-за малой площади поверхности, контактирующей с кислородом, вино переливают в декантер или в соответствующие бокалы, форма и размер которых помогают вину раскрыться. Время аэрирования зависит от возраста и типа конкретного вина. В среднем минимальный временной интервал составляет 10-15 минут.

Неправильные бокалы

Главным фактором, определяющим форму бокалов, является сорт вина и тип напитка. Для каждого конкретного вина нужна определенная разновидность бокалов. Для того чтобы достигнуть гармоничного вкуса и аромата производители варьируют размер чаши, ее высоту, а также размер ободка бокала и его «закругленность». Так, бокалы для красного имеют округлую форму, слегка сужающуюся кверху; бокалы для белых вин также сужаются кверху, однако, по сравнению с бокалом для красного, их форма более вытянутая. Держат бокал за ножку, таким образом, вино не нагревается от тепла вашей руки, а за счет формы стекла максимально раскрывает свой букет.

Неподходящее сопровождение

Подобрать гастрономическую пару к вину очень непросто. Здесь нужно придерживаться либо проверенной классики вроде к мясу красное, а к рыбе белое, либо пойти по рискованному пути проб и ошибок. Как бы вам этого не хотелось, но определенные продукты с вином просто не сочетаются.

Стоит избегать комбинаций вина с артишоками, где вино получит горькое послевкусие; масляной рыбы и красного, приобретающего в таком дуэте металлический привкус; а также салатов в паре с винами с низкой кислотностью, которые на их фоне становятся тусклыми и невыразительными.

Если вы уж так сильно хотите удивить гостей, вместо гастрономических экспериментов воспользуйтесь проверенными комбинациями еды и вина от шефов.