Картофель по-португальски
Еще героиня Надежды Румянцевой из фильма «Девчата» говорила, как много блюд можно приготовить из такого, казалось бы, простого продукта, как картофель.
Сегодня мы поделимся с вами еще одним способом приготовления картошки, который наверняка вам полюбится.
Ингредиенты для этого блюда используются самые простые: сам картофель, сливочное и растительное масла, чеснок и розмарин.
Опытные кулинары не советуют использовать другие специи вроде перца или паприки, именно с чесноком и розмарином блюдо приобретает характерный вкус и неповторимый аромат, присущие именно этому способу приготовления.
Хотя, конечно, вы вольны экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.
Лучше всего для этого блюда подойдёт молодой картофель, но он, конечно, доступен не в любое время года, поэтому можно попробовать и со старым, главное, чтобы шкурка была не очень толстой.
Выбирайте картофель примерно одного размера, лучше некрупный.
Картофель по-португальски отлично подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов (каракатица и осьминог).
Хорош он и как самостоятельное блюдо – сам по себе или в компании со свежими овощами, мясной нарезкой или жареными грибами.
Попробуйте и убедитесь сами, что картофель по-португальски получается очень сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель, 8 шт
- чеснок, 4 зубчика
- сливочное масло
- оливковое масло
- розмарин
- соль крупная морская
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ:
Картофель тщательно промыть и отварить в мундире, можно на пару. Желательно полностью охладить, но это непринципиально, если время поджимает.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Влить в форму для запекания немного оливкового или подсолнечного масла, выложить в него пластинки чеснока.
Картофель плотно выложить в форму и немного придавить – так, чтобы кожица лопнула, но сами картофелины не потеряли при этом форму.
Присыпать солью и розмарином (если вы используете свежий розмарин – отделить листики от веточек). Выложить на каждую картофелину кусочек сливочного масла.
Некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло (примерно по одной чайной ложке на каждую картофелину).
Отправить форму в духовку на 15-20 минут – до образования румяной корочки.
Картофель по-португальски готов. Приятного аппетита!
При подаче полить картофель ароматным маслом из формы.