5 рецептов домашнего попкорна
Киносеанс невозможно представить без стакана газировки и ведра попкорна. Хотя воздушная кукуруза уже давно является непременным атрибутом кинотеатров, появилась она задолго до возникновения киноиндустрии. Авторство этого блюда приписывают индейцам с восточного побережья Америки.
Они заметили, что при нагревании определенный вид кукурузы взрывается и увеличивается в объеме. В широкие массы идею продвинул Чарльз Криторз, в 1885 году представивший первую машину для производства попкорна.
С тех пор технология приготовления попкорна заметно улучшилась, и приготовить эту популярную закуску можно и на сковороде или в кастрюле в домашних условиях. Вот 5 разновидностей попкорна, которые помогут скоротать праздничные каникулы за просмотром любимых фильмов.
Попкорн с фисташками
Ингредиенты:
1/3 чашки растительного масла 1/2 чашки зерен взрывающейся кукурузы 3 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. сахара 2 ст.л. поджаренного кунжута 2 ч.л. соевого соуса 1/2 ч.л. чесночного порошка 2 чашки несоленых фисташек без скорлупы Кошерная соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C. Застелить противень пергаментной бумагой. В большой кастрюле смешать растительное масло и зерна кукурузы, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне, пока кукуруза не начнет стрелять. Готовить, встряхивая кастрюлю, пока зерна кукурузы не перестанут стрелять, от 3 до 5 минут. Переложить попкорн в большую миску и слегка посолить.
Протереть кастрюлю. Добавить оливковое масло, сахар, семена кунжута, соевый соус, чесночный порошок и 2 чайные ложки соли.
Готовить на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится, около 3 минут. Добавить фисташки и готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Выложить фисташки на подготовленный противень и выпекать в течение примерно 10 минут, пока глазурь не начнет пузыриться. Переложить фисташки в попкорн и хорошо перемешать. Перед подачей остудить.
Попкорн с коричневым маслом
Ингредиенты:
1/2 чашки зерен взрывающейся кукурузы 1/4 чашки рапсового масла или масло из виноградных косточек (или любого другого масла с высокой «точкой дыма») 3 ст. л. сливочного масла 1/2 ч. л. кошерной или морской соли или по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле на среднем огне разогреть масло. Добавить зерна кукурузы, а затем встряхнуть кастрюлю, чтобы все зерна покрылись маслом. Неплотно накрыть крышкой. Готовить, пока зерна практически перестанут выстреливать. Снять с огня, оставить на минуту-две, после чего переложить в большую миску.
В маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Готовить, пока оно не начнет приобретать янтарный цвет и источать ореховый аромат. Отложить в сторону. Полить маслом попкорн, приправить солью и перцем.
Трюфельный попкорн
Ингредиенты:
1 чашка зерен взрывающейся кукурузы 1/3 чашки тертого сыра пекорино 1,5 ч. л. трюфельной соли 1,5 ч. л. розмарина, измельчить 1/2 чашки растительного масла
Приготовление:
В большой кастрюле разогреть масло. Добавить зерна кукурузы. Готовить, пока зерна перестанут выстреливать. Переложить попкорн в миску смешать с сыром пекорино, трюфельной солью и розмарином.
Попкорн с беконом
Ингредиенты:
6 полосок сырого бекона, нарезать небольшими кусочками 1/2 чашки зерен взрывающейся кукурузы 1/4 чашки рапсового масла или масла из виноградных косточек (или любого другого масла с высокой «точкой дыма») 3 ст. л. несоленого сливочного масла 1 ст. л. кленового сиропа Кошерная или морская соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
На среднем огне разогреть большую кастрюлю, добавить в нее бекон. Готовить до хрустящей корочки, около 3 минут, помешивая.
Переложить бекон на бумажные полотенца.
Кастрюлю с жиром от бекона вернуть на средний огонь. Добавить зерна кукурузы и встряхнуть кастрюлю, чтобы масло покрыло зерна. Неплотно накрыть кастрюлю крышкой. Готовить, пока зерна практически перестанут выстреливать. Снять с огня, оставить на минуту-две, после чего переложить в большую миску.
В маленькой кастрюле смешать сливочное масло с кленовым сиропом. Растопить сливочное масло на среднем огне, помешивая время от времени. Снять с огня и смешать с кусочками бекона. Полить маслом попкорн, посолить и поперчить.
Попкорн в глазури
Ингредиенты:
1/4 чашки + 2 ст. л. рапсового масла 1/4 чашки зерен взрывающейся кукурузы 1 чашка соленого жареного арахиса 1/4 ч. л. молотого кумина 1/4 ч. л. молотой корицы 1/8 ч. л. сладкой, копченой паприки Щепотка кайенского перца 1 чашка + 2 ст. л. сахара 1,5 ч. л. кошерной соли
Приготовление:
В средней кастрюле разогреть 2 столовые ложки рапсового масла. Добавить зерна кукурузы, накрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, чтобы масло покрыло зерна.
Готовить на умеренном огне, пока кукуруза практически перестанет стрелять. Снять с огня и подождать 30 секунд, затем пересыпать попкорн в большую миску. Добавить арахис, кумин, корицу, паприку и кайенский перец и хорошо перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой. В средней кастрюле смешать оставшиеся 1/4 чашки масла с сахаром, солью и 1/4 стакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
Варить на умеренно слабом огне, помешивая, около 10 минут. Сразу полить карамелью попкорн и быстро перемешать. Разложить попкорн на противне ровным слоем и дать полностью остыть. Разломать на более мелкие кусочки и подавать.