Как питаться на 140 рублей в день? Эксперимент трех студенток

Илон Маск в 1988 году в течение месяца тратил на еду всего один доллар в день. Нас, тогда студенток первого курса, Милу, Яну и Настю, одолело любопытство, и мы решили повторить его эксперимент. Взяв в расчёт инфляцию, договорились расходовать на питание вдвое больше. Челлендж вызвал в нас по-настоящему спортивный интерес, ведь вопрос денег актуален в жизни каждого студента.

Итак, мы стартовали 24 апреля (почти год назад). Курс доллара в этот день был 66,31 руб. Единогласно было решено округлить до 70 рублей; получилось, что каждый день на еду нам разрешено тратить не больше 140 рублей. Итоговая сумма за месяц эксперимента должна была составить 4200 рублей.

Мила:

Я закупилась основными продуктами. Это были мои любимые йогурты, замороженные овощи и крупы. Остальные деньги планировала растянуть на весь оставшийся период эксперимента. Я держалась до последнего, но в один не совсем прекрасный день заказала домой пиццу за 650 рублей.

На той же злополучной неделе, прогуливаясь с подругами, по привычке купила кофе за 300 рублей. Так мимо меня пролетели почти тысяча рублей! Стало, мягко говоря, не сладко! Дальше приходилось брать только дешевые товары.

Яна:

Я живу в студенческом общежитии, и как никто другой, нуждаюсь в экономии на продуктах. Ведь, помимо покупок, нужно ежемесячно оплачивать проживание.

Итак, я не выбирала сети магазинов, где продукты дешевле, но установила на телефон приложение для поиска скидок «Едадил». Ежедневно старалась следить за акциями. Приятно удивилась, узнав, что они проходят буквально постоянно. «Как мне повезло!» – думала я, ведь возле общежития две «Пятерочки», «Виктория» и «Дикси».

Раньше я думала, что «Дикси» — это супермаркет для экономных, а «Виктория» - для особых случаев в жизни студента (например, успешное закрытие сессии)! Во время челленджа я убедилась в обратном. Многие товары из «Дикси» гораздо дороже, чем в «Виктории». Например, килограмм картофеля в «Виктории» обошелся на 15 рублей дешевле, чем в «Дикси».

Еще отметила, что в «Азбуке вкуса» на товары ежедневного потребления цены вообще не кусаются. Временами, даже ниже, чем в «Магните». Если вам нужен кефир или, скажем, курица, то не стоит проходить мимо «Азбуки». Простые продукты в любом магазине одинаковые, но что странно – в эконом-сетях они стоят дороже.

Настя:

Во время нашего эксперимента я стала обращать внимание на фасовку продуктов. Раньше думала, что в упаковке целый килограмм крупы. Оказывается, многие сейчас фасуются по 500–550 граммов в одну пачку. Если брать в расчет еще и цену за количество граммов продукта, то легко заметить, что рис более дешевой марки обошелся дороже риса элитного сорта.

Мила:

В период проведения эксперимента я готовила себе салаты в основном из капусты, помидоров и огурцов – так дешевле. Последних мне хватало на пару дней по две штуки.

Ещё я очень люблю молочные продукты. Но обезжиренный творог по цене выходил слишком дорогим, и эту роскошь я себе позволила только однажды – в середине нашего челленджа. Я никогда раньше не думала о своих тратах на молочку. Экономя на ней, я бы накопила на съёмную квартиру. Больше всего сберегла на йогуртах, молоке и кефире.

Раньше я могла съесть четыре баночки йогурта в день, теперь же ограничивалась одной самой дешевой. В «Дикси» нашла всего за 12 рублей. Поначалу боялась его есть, но как показало время, я жива и здорова!

Настя:

Однообразный рацион меня не выматывал. Особых изменений в режиме питания я не делала. Правда, стала пить больше воды: и есть меньше хотелось. Кстати, 1,5 литровую бутылку можно купить за 11 рублей в «Перекрестке». А так, конечно, были и такие дни, когда приходилось есть одни и те же продукты на завтрак, обед и ужин. Это, пожалуй, самый неприятный момент. Но пару дней продержаться можно.

Как-то раз в целях экономии я решила поесть "Доширак". Когда рассчитала стоимость обычной курицы, моркови, капусты и макарон, из которых можно спокойно сварить большую кастрюлю супа ценой в 200 рублей, поняла, что совершенно не выгодно покупать лапшу быстрого приготовления стоимостью в 40 рублей.

Яна:

Я питалась скуднее, чем обычно. Например, я избегаю продуктов с содержанием крахмала: картошку, макароны, мучное, сладкое. И в челлендже этому принципу не изменяла.

Оказалось, выгодно покупать целую курицу – я ее потрошила и варила большую кастрюлю супа. В общем, особого дискомфорта не ощущала. Правда, с такими ограничениями в кошельке ходить в бар и любимое кафе не получалось.

Друзья несколько раз предлагали оплатить мой чек, но я отказывалась. А вот когда кто-то из них приходил в гости и приносил с собой еду, то только приветствовала.

Настя:

Об эксперименте мне пришлось поведать родителям, так как я выделила себе отдельную полку для продуктов в холодильнике. Мама распереживалась и хотела перекинуть деньги мне на карту, говоря: «Настя, у тебя что, проблемы?».

Самое сложное избежать искушения, когда по привычке собиралась посидеть с друзьями в кофейне или фудкорте. Где бы я ни была, всегда брала с собой термос с кофе.

ИТОГИ

Мила:

Наш челлендж мы официально завершили в кафе. Сразу заказали огромную пиццу на троих, по привычке экономя. Всем участникам эксперимент понравился, полезно, оказалось, обращать внимание на стоимость продуктов.

Раньше я, не думая, клала в тележку огромную гору еды, которая портились и выбрасывалась через несколько дней.

Сейчас же иначе. Когда я нахожусь в магазине, я спрашиваю себя: «Для чего мне нужен этот продукт?». Теперь я разумнее совершаю покупки.

Яна:

У нас получилось уложиться в положенные 4500 рублей. Но за собой я заметила следующее: чем меньше тратила на еду, тем больше стала покупать вещей и косметики. Как рефлекс сработал! Непреодолимое желание тратить деньги хоть на что-то.

Настя:

Подводя итоги, мы можем смело сказать, что горды друг за друга. Нам удалось выдержать этот нелегкий эксперимент. Три недели мы экономили, но это того стоило. А вам слабо?