Полезные кексы: рецепт от Ники Белоцерковской

В новой книге Ники Белоцерковской «Легко быть легкой! #тынепохуделаклету» собраны традиционные и оригинальные закуски, невероятные салаты, яркие холодные супы, быстрые рыбные и мясные блюда, необычные овощные гарниры и полезные сезонные десерты. Не стоит сидеть на скучной диете, когда на прилавках изобилие молодых овощей, хрустящей зелени и сочных фруктов.

Ника известна своей любовью к жизни, и она не упустит возможность насладиться летним гастрономическим разнообразием. Быстрый свекольный гаспачо, салат панцанелла, очень простой имбирный тунец, идеальный минестроне — а все знают, что у Белоники он идеальный, волшебная диетическая колбаса из курятины, рататуй, апельсиновая капуста, самые полезные кексы, ягодное йогуртовое мороженое.

Всё это даже звучит вкусно. Так что лето скучным не будет! «Я постаралась выбрать рецепты, которые не только помогут нам стать убедительно легче, но и которые очень просто готовить: зачем нам тратить драгоценное время, лучше в лес, к землянике. Я с вами!»

Полезные кексы от Ники

Очень-очень полезные и приятные во всех отношениях кексы! Они притворяются совсем диетическими — такими, что совесть ласково шепчет: ещё, и ещё ооо, и ещё оооооооо... Не увлекайтесь — «все врут»! Хотите изюм? Запретить не могу, хотя сама в выпечке не люблю и использую сушеную клюкву. Изюм предварительно замочите, если он суховат.

Вы прекрасны собой и вам не надо худеть? Добавьте в тесто коричневый сахар, граммов 100! Можно баловаться с имбирем и корицей — любой ваш каприз. Ну и полезней, конечно,чем торт. Как и во всех тут рецептах, хлопья берите не «минутку», а человеческие. И да, тут нет ошибки, нужен и разрыхлитель, и сода.

С любовью, ваша Ника!

Ингредиенты:

Кефир — 450 мл Мука цельнозерновая или белая — 400 г Овсяные хлопья — 100 г Изюм или сушеная клюква — 3 ст. л. Ароматный мед — 2 ст. л. Разрыхлитель теста — 1 пакетик (11 г) Сода — 1 ч. л. Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °C.

Всыпать хлопья в кефир, пусть набухают в нем минут 20.

Если мед слишком густой — подогреть, влить в кефир.

Смешать муку с разрыхлителем и содой, и, постепенно вливая все жидкое с хлопьями, превратить в тесто, чуть гуще по консистенции, чем блинное.

Тесто выложить в формочки, смазанные маслом, на 2/3 объема, посыпать овсяными хлопьями и выпекать минут 20–30, это уже зависит от вашей духовки.

Проверяйте готовность — зубочистка вам в помощь.

Приятного аппетита!

По материалам книги Ники Белоцерковской «Легко быть легкой» издательства «Эксмо»