Как приготовить идеальный суп с крупами
Гречка
Из своего жизненного опыта могу дать главный совет – гречку в супы нужно заправлять в полуготовом виде, а лучше ошпаренную кипятком.
Для этого нужно крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (так чтобы вода закрывала гречку на один палец), поставить на огонь, немного присолить, довести до кипения и снять с огня, закрыть крышкой и оставить «доходить».
Гречку правильно закладывать в суп недоваренной или сваренной на 2/3.
Готовить супы с гречкой можно на основе мясного или овощного бульона. Не стоит совмещать гречку с макаронными изделиями или любой другой крупой, кроме гречневой лапши.
Любой суп, приготовленный с гречкой, необходимо съесть за один день, потому что на следующий день крупа, особенно та, которую оставили в теплой кастрюле, разварится/развалится и превратится в не очень привлекательную и не очень вкусную субстанцию.
Именно поэтому я считаю, что из гречки лучше готовить каши и гарниры.
Из специй к гречке я бы рекомендовал лук, тимьян, чеснок. Не стоит использовать азиатские специи или приправы, кроме соевого соуса. А вот сливки или кокосовое молоко в гречку можно добавлять смело.
Перловка
Самый популярный суп с перловой крупой - рассольник «Ленинградский», именно так он значится во всех сборниках рецептур.
Перловка хороша тем, что долго хранится, с ней можно варить или заправлять ею супы. Заправлять суп надо предварительно отваренной, готовой крупой, причем перловку нужно доваривать до состояния полной готовности.
Если хотите получить чистый бульон в супе, то после отваривания перловку лучше промыть, а уже затем закладывать в бульон, в противном случае суп получится мутным.
Специи к перловке подойдут те же, что и к гречке - лук, тимьян, чеснок.
Пшено


Пшенная крупа сочетается практически с любыми бульонами - овощным, мясным, куриным - и идеально подходит к грибным и рыбным супам.
В последнем случае можно сварить пшенный суп с консервами, например, с горбушей – результат будет вполне себе неплохой.
В мясном супе пшено отлично «женится» с бараниной и свининой. Кстати, супы с пшенкой можно заправлять и тушенкой.
Пшено для любого супа нужно сварить до полуготовности и кидать в бульон на завершающем этапе приготовления.
И обязательно дать супу прокипеть, после чего можно снимать с огня. Пшено также, как и перловку, стоит промыть перед тем, как выложить в суп, чтобы избежать мутного бульона.
В общем и целом, вывод один: если хочется сделать суп более густым и сытным, добавьте в него крупы - они отлично справятся с этой задачей.