Прилавки на Даниловском рынке, у которых нужно остановиться
«Грибное место»: трюфельный мед
Уникальный микобутик принадлежит микологу Михаилу Вишневскому, который очень активно популяризирует грибное царство: проводит грибные фестивали, организует корпоративы и водит экскурсии по грибным местам.
В лавке можно купить сушеные (желтые и черные лисички, сморчки, белые, бамбуковый), соленые и маринованные грибы (грузди, опята, рыжики, маслята), собранные в разных областях России.
Самые интересные продукты в лавке — собственного производства: трюфельный мед, трюфельный майонез и трюфельное масло.
Стоимость меда — 250 мл от 500 рублей.
Pate a la Zi: домашние паштеты
Натуральные паштеты готовятся по домашним рецептам из фермерских продуктов и без консервантов, поэтому срок хранения всего 7 дней (часто их покупают детям и беременным).
На Даниловском находится единственная торговая точка Pate a la Zi, здесь можно купить паштеты из двух видов лосося (на пару и слабосоленый), цыпленка, кролика и овощные с «грузинским» акцентом — из красной и зеленой фасоли, грибов и свеклы.
100 гр от 250 рублей.
Истринская сыроварня Олега Сироты: термостатный йогурт с ягодами
Фермер и сыровар Олег Сирота поставляет на Даниловский рынок не только сыры, но и скромный на первый взгляд термостатный йогурт.
Продукт изготовлен из цельного коровьего молока, которое дают коровы с собственной фермы Олега, закваски и варенья — брусничного или абрикосового. У правильного йогурта не только нежная консистенция, но и срок годности — всего 3 дня.
250 граммов — 100 рублей.
Coucou Fromages: раклет
Владельцы лавки, французы Себастиан Гюмбель и Бланш Ньюманн (La Boule), уже три года занимаются сыроделием в России. Сыры под гордым названием Grand fromages de Kaluga производятся под Калугой и Волоколамском с использованием исключительно французских технологий и заквасок.
Но главное здесь — блюдо «раклет», которое традиционно готовится из одноименного сыра и подается в 2 вариантах: с ассорти мясных деликатесов (чоризо и хамон) и с овощами, подается с отварным молодым картофелем, смесью зеленого салата, корнишонами и черри, и посыпается копченой паприкой и маком. Привет, раклет!
Стоимость одной порции — 400 рублей.
Buta Sweets: морковный лукум
Аутентичные сладости из Турции Buta Sweets возит красавица Гюнель: на прилавке множество видов лукума — в лепестках розы, гранатовый с барбарисом, из черной смородины, сливочный, кокосовый, а еще рулеты из тутовой пастилы с грецкими орехами и медом, пахлава, чурчхела и сушеные фрукты.
Абсолютные хиты — шарики из морковного мармелада под названием "Атом" в дробленых фисташках и фундуке. Срок хранения сладостей — один год. но так долго они у вас не задержатся.
100 граммов от 220 рублей.
Fresh cacao: ремесленный шоколад
Многие думают, что сырые бобы горькие, но они, как и хороший кофе, могут иметь разнообразные вкусовые оттенки: цветочный, фруктовый или с кислинкой.
Производство Fresh cacao находится в Москве, но бобы закупаются на специальных биржах — отбираются самые лучшие.
Здесь они продаются в тонком слое шоколада, либо уже в виде плитки шоколада (нерафинированное какао-масло, тертые какао-бобы и немного тростникового сахара), либо трюфелей (с сыром дор блю, розмарином, апельсиновым фрешем, соленой карамелью).
Какао-бобы в горьком шоколаде 400 руб. за 100 гр.
«Профессор Пуф»: хлеб
Идеолог пекарни — Сергей Кириллов, пекарь-энтузиаст, автор блога Хлеб&Хлеб, — сам разрабатывает технологии выпечки хлеба, занимается поиском новых вкусов, экспериментирует с ингредиентами, все же опираясь на старинные рецептуры.
Лучшие виды хлеба представлены в лавке «Профессор Пуф»: солодовый хлеб с клюквой на закваске, ржаной хлеб «Аляска», «Бородинский 1935 г.» (состоящий на 100% из ржаной муки), ржаной хлеб «Кисловодский», багет «Аркашонский», льняные буханцы, кнурцели отрубные и зерновые.
Все виды хлеба не содержат ничего лишнего — только злаки, соль, сахар, патоку, солод, мед и закваску.
Стоимость от 250 рублей.