Вино: где его нельзя хранить
От условий хранения вкус и качество вина зависит не меньше, чем от мастерства винодела и урожайности года. Гарантией сохранности вина являются шесть основных требований: температура, свет, вентиляция, влажность, расположение и отсутствие постороннего воздействия.
Несоответствие одного из параметров, негативно сказывается на содержимом бутылки, изменяя то или иное свойство напитка.
Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, когда вы наконец решите открыть дорогую сердцу бутылку, рекомендуем вообще забыть о следующих местах в квартире, где она могла бы дожидаться своего часа.
Холодильник: внутренняя часть
Оптимальная температура хранения вина составляет 10-14°С. Средняя температура внутри холодильника колеблется в пределах от 2-х до 6 градусов. Хранение бутылки в таких условиях допустимо, если вино будет употребляться в течение следующих нескольких недель.
Длительное переохлаждение негативно влияет на вино: в этом случае начинается процесс вымораживания воды и образуется осадок.
Шампанское не следует держать в холодильнике более шести месяцев. После этого периода количество пузырьков сокращается и шампанское «перестает играть».
Холодильник: внешняя часть
Так же как охлаждение, перегрев оказывает не менее пагубное воздействие. Верхняя часть холодильника быстро нагревается, и, если плоскость использовать в качестве полки для вина, содержимое бутылки будет постоянно подогреваться и в результате утратит первоначальные вкусовые качества.
Подоконник
Территория рядом с окном — самое жаркое место в квартире. Колебания температуры влияют на давление, создавая между пробкой и бутылкой пространство, через которое начинает просачиваться воздух.
В летний сезон место нагревается под воздействием прямых солнечных лучей, в зимнее время воздух под подоконником накаливают батареи. Подобное воздействие приводит к потере вкуса и аромата.
Кухонные шкаф и полки
Влажность и температура места зависят от событий, происходящих на кухне. Таким образом, вино подвергается постоянному воздействию извне. Бутылка находится в вертикальном положении, а значит, существует риск усыхания пробки.
Где же все-таки можно хранить вино?
К традиционным местам для хранения вина относят погреб и специальный холодильный шкаф или камеру. В любом из перечисленных вариантов создаются оптимальные условия, которые сохраняют качества вин.
В случае, когда параметры жилого пространства не позволяют выделить место для персонального хранилища, под винотеку приспосабливаются объекты, подходящие по мнению владельца под определение «домашний погреб».
С этой точки зрения, квартира рассматривается как неизведанное пространство с допустимыми и опасными зонами для хранения.
Поскольку вино классифицируется как напиток, наиболее популярным местом для выдержки часто становится кухня.