Признаюсь: я люблю финскую еду. Возможно, ей недостаёт изысканности, зато в Финляндии я всегда понимаю, что я ем. И то, что я ем, неизменно меня радует, потому что я очень люблю рыбу, молоко, укроп, мочёную бруснику и ржаное тесто. В очередной раз оказавшись в Лаппеенранте с целью получить финский штамп в визе, первым делом я иду ни в какой не в магазин, а в махонькую забегаловку в самом центре, почти прямо напротив ТЦ "Галерея". И беру мой любимый обед с супом. Честное слово, если бы финны ещё умели варить нормальный кофе, то этот обед занял бы первое место в моём личном хит-параде.

Ну, скажете вы, и что же в этой самой финской кухне такого хорошего?

Общее представление о традиционной финской кухне

О национальной кухне Финляндии много где можно прочитать. Но правда в том, что точно так же, как и на русском столе уже не встретишь ботвиньи и рябчиков с кашей, так и на финском вряд ли будет всё то, что так смачно описывается в кулинарных статьях в интернете. В общем можно сказать, что финская кухня – простая: основной упор здесь идёт на натуральные ингредиенты, а не на алхимию приготовления. И это очень меня радует: ни разу в Финляндии мне не попалось чего-то несвежего или некачественного.

Финская (и скандинавская в целом) кухня считается одной из наиболее здоровых в мире. И правда, финны мало жарят и едят много рыбы. С другой стороны, жирами они не гнушаются: обилие сливок и сливочного масла, рыба – холодноводная, жирных сортов. Так что диетической я бы финскую еду тоже не назвала (если, конечно, трактовать слово "диетический" как "похудательный").

В целом финские блюда скорее пресные. Но, в отличие от англичан, финны хотя бы солят еду в достаточном на русский вкус количестве. Плюс активно используют простые травки-приправки типа чёрного перца и укропа. Так что в целом получается вовсе не скучно.

Обычная финская еда

Туристов, особенно тех, кто едет в Финляндию ненадолго – на день, скажем, – интересуют, конечно, не мифические пареная брюква и ячменная каша, а то, что можно попробовать почти везде. Золотая медаль в этом вопросе – у знаменитого финского супа с красной рыбой. Суп «лохикейтто» (сказать, что это уха, не совсем правильно, хотя и так его тоже называют) готовится из крупных кусков рыбного филе, картошки/морковки/лука, причём в бульон в предостаточном количестве наливают сливки. Это действительно очень вкусная штука, и пробовать ее можно даже в приграничных магазинах «Laplandia» – вкусно всё равно.

В той же приграничной «шайбе», как россияне называют крупный торговый центр у КПП «Торфяновка/Ваалимаа», можно познакомиться с «финским шведским столом». В стандартный ассортимент блюд войдут, скорее всего, овощной салат (капуста-морковка либо огурцы с уксусом и рубленой зеленью), картофельный салат с майонезом и луком, шведские фрикадельки (кто хоть раз бывал в магазинах Ikea, прекрасно себе их представляет) или лососевый стейк (стейки финны не жарят, а припускают в кипятке) с картофельным пюре. Что радует в финских обедах, так это что они избавлены от повсеместного европейского засилья картошки-фри: обычно на гарнир подаётся картофельное пюре на молоке. Затем большая чашка довольно жидкого чёрного кофе либо стакан морса, на десерт – булочка-витушка с корицей или изюмом либо тоненькое коричное печеньице. Более или менее аналогичный набор можно найти в любом финском городке, где подают комплексные обеды.

Наиболее же простой вариант перекуса – это ломтик солёной красной рыбы на ржаном хлебе. Такие бутерброды можно купить в той же «Laplandia» у границы либо в магазинах «Disa’s Fish». Стоит отметить, что к ржаному хлебу у финнов отношение особое: белую булку здесь едят мало. Зато чёрные ароматные буханки выпекают с кориандром, тмином, горчицей и бог знает, чем ещё – этакие аналоги наших «Бородинского» и «Карельского».

Аутентичные финские блюда

Вероятность всё же попробовать что-то более традиционное и каноничное возрастает, если вы едете, например, по путёвке куда-нибудь в глубинку. Скажем, в Лапландию – встречать Новый год. Здесь сам бог велел открывать заведения традиционной кухни, и потому на столе скорее всего окажутся цельноварёная мелкая картошечка, солёные огурцы, мочёная брусника. Такого рода закуски вообще весьма почитаемы в Финляндии: соления-мочения – непременный атрибут доброго застолья.

Про рыбный суп я уже говорила, но финны вообще с большим удовольствием едят самые разные супы. От зимних, мясных, до летних – ягодно-молочных. Или наоборот: только в Финляндии я осознала по-настоящему, что молоком и сливками нельзя испортить, по факту, ни одно блюдо, будь то овощное рагу или мясной суп. И что ягодами (как мочёными, так и в виде варенья) можно гарнировать, в общем-то, любое блюдо из мяса и птицы.

Вообще, что касается рыбных блюд, то в наиболее туристических местах действительно преобладает лосось, но на самом деле финны едят гораздо больше видов рыбы. В традиционных сельских домах обязательно держат хотя бы примитивнейшую коптильню. И от копчёных гольца, селёдки, скумбрии, ряпушки отказаться просто невозможно: это потрясающий деликатес.

Плюс к тому в каком-нибудь «традиционном» финском месте вы наверняка попробуете кровяную колбасу или горячие блюда, в которых сочетаются разные виды мяса, рыбы, мясных субпродуктов и сала. Взять хотя бы ржаной пирог «калакукко», начинённый смесью рыбы и свиного сала. Это, конечно, скорее вопрос экономии, нежели потрясающих вкусовых качеств, и некоторым такие кушанья совершенно не нравятся. Я сама не большой их поклонник, но традиция есть традиция.

Финская кухня высокого стиля

Кушанья с изыском подразумевают, что вы идёте не в обычную обедальню, а в какой-то вполне себе полноценный вечерний ресторан, вероятно, в крупном городе. «Изыск» может выражаться, во-первых, в способе приготовления – на открытом огне, на решётке, например, или на ледяном гриле (это такая кулинарная новинка, когда сырую рыбу термически обрабатывают «наоборот» –кидают ломтики на кусок льда). Во-вторых – в мясе. Как я понимаю, для финнов мясо действительно скорее изыск, чем будничная еда. Кроме того, само мясо может быть достаточно вычурным. Я говорю о дичи: в финских ресторанах можно найти блюда из медвежатины, оленины, лосятины. Кстати, это на удивление вкусно: кажется, что тот же стейк из лося обязан быть жёстким и непрожуйным, ан нет – прекрасный сочный мягкий стейк. Но, разумеется, за всё нужно платить, и цены в «настоящих» ресторанах вполне подтверждают это высказывание.

«Финланд спешл»

А теперь расскажу про несколько максимально финских и наиболее узнаваемых кушаний, которые вроде бы не являются самостоятельными блюдами, но настолько ни на что не похожи, что обязательно стоят внимания путешественника.

- Жареный сыр. Продаётся в магазине в виде большой круглой лепёшки со следами обжарки, наподобие толстой оладьи. В заведениях подаётся как закуска с вареньем. Как по мне – объедение.

- Варенья из морошки, ежевики, облепихи. Вроде бы, ягоды не такие уж редкие, но и у нас, и в матушке-Европе продукты из них не особенно распространены. Финские варенья – не слишком сладкие и очень вкусные.

- Карельские пирожки, они же – «калитки». В принципе, того, кто прибыл из Карелии или даже из Питера, ими не удивишь. Но если для вас они внове – попробуйте обязательно. Это овальные открытые пирожки из тонкого ржаного теста с защипанным краешком, начинённые чаще всего тёртой картошкой, перемешанной с сырым яйцом.

- Йогурты. Из описанного выше может сложиться впечатление, что финны любят исключительно сливки и молоко, но на самом деле кисломолочка – тоже в числе фаворитов. С ней много чего делают, но и в чистом виде финские йогурты и простокваши «виили» – это чистое удовольствие. А со свежей черникой – просто красота.

- Ягодные ликёры – то из спиртного, что обычно везут домой русские туристы. Насколько я могла видеть, финны пьют немного (это ещё и очень накладно). Эти ликёры – скорее лакомство, чем выпивка, и они действительно хороши. Рекомендую морошковый.

- Сладости с лакрицей (обычно леденцы и тянучки). Как по-моему, то это очень-очень на любителя. Такие конфеты не столько сладкие, сколько солёные. И с пронзительным привкусом советской микстуры от кашля. Кошмар, вообще-то.

- Грибы. Я не знаю, в чём тут дело: казалось бы, вся Финляндия – это одно сплошное грибное место. Тем не менее, блюд из грибов мне попадалось там до обидного мало. Говорят, финны любят и хорошо готовят лисички… Что ж, если найдёте – попробуйте. Вдруг это редкостное везение?