Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Рецепты от Дарьи Донцовой

«Сейчас немало диетологов утверждают, что желудок человека намного лучше воспринимает простую еду той местности, где жили его предки. Многие россияне, улетев отдыхать в жаркие страны, сначала с энтузиазмом набрасываются на морских гадов, экзотические фрукты и незнакомые десерты. Но через десять дней почему-то начинают хотеть чего-то родного, например борща, котлет или каши.

В Европе, Америке, Англии, странах Востока из каш лучше всего знакомы с овсянкой. А вот о манной каше с вареньем или о такой экзотике, как пшенка с тыквой, слыхом не слыхивали, да и гречка у них редкая птица. Остается их только пожалеть, ведь каша — это не только вкусно, но и полезно, сытно, дешево. Но кашу надо варить самой. По телевизору можно увидеть рекламу: счастливая мама, вытряхивая из пакетика нечто, с радостной улыбкой сообщает: «Моментальная каша — это вкусно!» Ох, совсем даже не вкусно! В нашей семье быстрорастворимые продукты не прижились: моя ехидная дочка называет их «сухим кормом для взрослых». Я склонна с ней согласиться. Спору нет, времени на приготовление такой каши вы практически не потратите, но будет ли она так же вкусна и полезна, как геркулес, сваренный дедовским способом?

Сначала несколько простых советов. Купите специальные кастрюли, которые станете использовать только для варки каши — чугунную или с тефлоновым покрытием. Поверьте, денежный расход с лихвой окупится, потому что отскребать от эмали пригоревшие остатки дело трудное, противное и долгое.

Для варки рассыпчатых каш вода берется в таком количестве, чтобы крупа полностью набухла. При недостатке воды каша получится суховатой, а при излишке — вязкой.

При варке каш крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, помешивая, до загустения, после чего кастрюлю с кашей плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Полужидкие каши из пшена, риса, манной и пшеничной крупы готовят как на воде, так и на молоке.

Для сладких каш — манной и рисовой — можно использовать сгущенное молоко (2—3 столовые ложки на 1 стакан крупы), положив его в горячую воду перед закладкой крупы. Рис необходимо предварительно отварить в течение 5—8 минут».

Овсянка в банке с вишней и шоколадом

(1 порция)

Ингредиенты:

овсяные хлопья 70 г

молоко 70 г

обычный йогурт

без добавок

70 мл

мед по вкусу

темный шоколад по вкусу

свежая или замороженная вишня по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите обычную стеклянную банку с крышкой, лучше, если она будет с широким горлом — из нее удобнее есть. В банку положить овсянку, сырую. Не варить ее, а просто насыпать хлопья из пачки, затем налить молоко, ­йогурт, добавить мед, закрыть крышкой, хорошо потрясти, пока все ингредиенты не смешаются. Открыть банку, добавить вишню (целые ягоды нарезать кусочками) и предварительно натертый шоколад. Аккуратно все перемешать. Закрыть, поставить в холодильник, утром все готово. Молочная составляющая может быть разной: ряженка, кефир — все годится. В качестве подсластителя вместо меда можно взять сиропы, глюкозу, обычный сахар.

Можно попробовать необычные сочетания: манго плюс миндаль, банан плюс арахисовая паста, малина плюс ваниль. Очень вкусно к овсянке добавить банан. Но добавление банана сокращает срок хранения без заморозки до 1 дня. Баночки можно замораживать сроком до 1 месяца. Только проверьте, чтобы они были наполнены овсянкой не до краев, а на две трети, тогда банка не треснет. Совсем не обязательно есть овсянку холодной. Ее легко разогреть в микроволновке — примерно 1—2 минуты, только обязательно открыть крышку. Температуру регулировать по вкусу.

Манная каша с морковью

(4 порции)

Ингредиенты:

морковь 0,5 кг

сахар 1/4 стакана

сливочное

масло 2 ст. л.

молоко 1 л

манная крупа 1 стакан

Способ приготовления:

Морковь очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее четверть стакана сахара, сливочное масло и тушить на слабом огне. Затем в морковь влить молока, вскипятить. Следом всыпать стакан манной крупы и размешать. После чего поставить кашу в горячую духовку на полчаса.

Рисовая каша

(2 порции)

Ингредиенты:

рис 1 стакан

любой томатный соус 0, 5 стакана

тертый сыр 30 г

сливочное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Рис переложить на сковородку с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая — до тех пор, пока рис слегка не зарумянится. После чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать