Как правильно заваривать чай
О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.
К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.
Вода имеет значение
Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.
Выбирайте чай с умом
Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться с недомоганием.
От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.
Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи, борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных загрязнений.
Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.
От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.
От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса, успокоитесь и расслабитесь.
Заваривайте правильно
Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.
Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать, наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в такой воде листья чая раскроются лучше всего.
Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.
Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х. Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.
Ничего лишнего
Вкусный, ароматный, правильно заваренный чай не требует никаких добавок, поэтому не стоит портить его сахаром или молоком.
Пищевые белки, содержащиеся в молоке, практически полностью нейтрализуют все ценнейшие антиоксиданты в чае, а о сахаре нечего и говорить: вредный сам по себе, он еще и перебьет все тонкие вкусовые оттенки свежего чая. Если вам хочется сладкого, лучше добавьте в напиток ложку меда или съешьте кусочек горького шоколада.
Каждый раз пробуйте новое
Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными, попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи: например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно оживит как черный, так и зеленый чай.
Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть, вам понравится необычный марокканский мятный чай?
Разлейте ваш любимый напиток в красивые чашки, никуда не торопитесь, насладитесь этим процессом. "Если холодно, чай вас согреет, если вам жарко, он вас охладит, если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если вы возбуждены — он вас успокоит", — так говорил о чае английский писатель Уильям Гладстон.
Действительно, чай — напиток на все случаи жизни, а поэтому старайтесь уделять его приготовлению ровно столько времени, сколько требуется — тогда чашка чая не только не разочарует вас, но принесет гармонию и пользу.