Войти в почту

5 беспроигрышных блюд для вашего рождественского стола

Этот человек знает, как сделать Рождество по-настоящему семейным и вкусным праздником. Отец четверых детей, концепт-шеф ресторана «Сыроварня» Сергей Носов специально для читателей «Летидора» предложил 5 восхитительных рождественских блюд, которые никого не оставят равнодушным.

Рождественский ужин — это не будничная трапеза. В Рождество принято готовить особенные блюда. Не просто вкусные, сытные или полезные. А такие, которые бы создавали праздничное настроение у каждого из домочадцев — и у бабушки, и у маленького внука.

Концепт-шеф ресторана «Сыроварня» Сергей Носов — профи в этом вопросе. У него четверо разновозрастных детей, и за годы отцовства он до грамма вычислил рецепт беспроигрышного рождественского ужина.

Основой стола концепт-шеф ресторана «Сыроварня» рекомендует сделать курицу, лазанью и грушевый пирог. Да-да, именно курицу. И это несмотря на то, что наступает год Петуха. Эти блюда Сергей Носов называет базовыми и любимыми всеми от мала до велика. Добавить щепотку пользы и витаминов в ужин Сергей рекомендует с помощью тыквенного супа с рикоттой, а за оригинальность будет отвечать салат «Оливье» с соленой рыбкой.

Не пугайтесь количества блюд и ингредиентов. Такой рождественский ужин удивит вас своей простотой и порадует великолепным вкусом!

О том, что любят дети, я знаю не понаслышке — у меня их четверо. Они всегда готовы есть курицу, лазанью и грушевый пирог. Предлагаю именно эти блюда сделать основой для вашего семейного рождественского стола. Поверьте, вы не прогадаете!

Рождественская курица от Сергея Новоса

Вам понадобится:

курица (до 2 кг)

картофель — 200-300 г

булгур — 200 г

соленый лимон — 2 шт.

грецкие орехи — 100 г

болгарский перец — 1-2 шт.

кинза — пучок

чеснок — 2 зубчика

орегано сухой — по вкусу

соль, перец — по вкусу

топленое сливочное масло (для запекания)

Как готовить:

Помойте цыпленка. Аккуратно выньте кости. Оставьте только крылышки.

Булгур отварите в подсоленной воде до готовности (слегка).

Перец запеките в духовке. Остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками.

Очистите лимон. Кожицу нарежьте небольшими кубиками.

Мелко нарежьте кинзу.

Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде.

В большом блюде смешайте булгур, перец, кинзу, орехи. Добавьте соль и перец по вкусу.

Картофель очистите, смешайте с орегано, чесноком, солью и перцем.

Начините курицу получившейся начинкой. Зашейте.

Выложите на противень курицу и картофель. Запекайте в течение 40 минут при 180-200°С.

Каждые 15-20 минут поливайте курицу топленым маслом.

Оливье "Сыроварня"

Вам понадобится:

слабосоленый лосось — 200 г

картофель очищенный отварной — 160 г

огурцы соленые (без рассола) — 100 г

морковь отварная — 80 г

огурец свежий — 80 г

зеленый горошек — 70 г

яйцо куриное — 8 шт.

майонез (домашний) — 200 г

соль — 15 г

перец белый, красный, черный (приправа) — 5 г

Для домашнего майонеза:

масло растительное — 1 л

яйцо куриное — 200 г

горчица дижонская — 25 г

сахарный песок — 20 г

уксус винный красный — 10 г

соль — 2 г

Как готовить:

Огурцы соленые и свежие, отварную морковь, отварной картофель, яйца нарежьте средними кубиками. Добавьте зеленый горошек, приправу, соль. Перемешайте.

Приготовьте домашний майонез: яйца и горчицу пробейте в блендере, добавляя постепенно растительное масло. Затем туда же введите сахарный песок, соль, уксус винный. И еще раз пробейте в блендере.

Салат лучше заправлять майонезом перед самой подачей. Лосось нарежьте тонкими ломтиками и выложите рядом с оливье.

Тыквенный суп с рикоттой и крабом

Вам понадобится:

тыква свежая — 900 г

лук репчатый очищенный — 135 г

петрушка — 100 г

морковь — 95 г

масло сливочное (82,5% жирности) — 95 г

краб (2-я фаланга) — 20 г

сыр рикотта — 20 г

масло оливковое — 5 г

соль — 1 г

перец белый, красный, черный (приправа) — 1 г

кинза — 1 г

Как готовить:

Очистите тыкву от кожуры. Запекайте ее в духовке в течение 15 минут при 220°С до полуготовности.

В это время приготовьте овощной бульон: крупно порежьте морковь, лук, петрушку. Томите это все в кипящей воде.

Добавьте в бульон запеченную тыкву и томите до готовности. Введите соль, приправу, сливочное масло. Содержимое пробейте в блендере до получения готовой консистенции супа-пюре. Налейте суп в тарелку. Сверху выложите краба, рикотту. Украсьте веточкой кинзы и оливковым маслом.

Лазанья

Вам понадобится:

молоко — 1 л

листы лазаньи — 4 шт.

сыр сулугуни — 100 г

масло сливочное — 100 г

мука — 100 г

соль, мускатный орех — по вкусу

Как готовить:

Прокаливайте муку на сковороде до запаха каленого ореха. Введите сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Тонкой струйкой влейте молоко. Постоянно помешивайте. Выпаривайте до состояния соуса. Добавьте соль и мускатный орех. На терке натрите сыр сулугуни.

Слегка подваренные листы лазаньи выложите в глиняную форму. На каждый лист лазаньи кладите сыр и заливайте соусом.

Поставьте форму в духовку и готовьте в течение 10-15 минут при температуре 220°С. К столу подайте блюдо горячим.

Грушевый пирог

Вам понадобится:

(из расчета на пирог весом 2,4 кг):

груша — 2 кг

яйцо куриное — 2 шт.

сахар — 310 г

сахар ванильный — 50 г

мука — 260 г

сметана — 130 г

молоко — 130 г

масло растительное — 100 г

масло сливочное — 100 г

апельсиновая цедра (от 2-х апельсинов)

разрыхлитель — 10 г

соль — 2 г

Для ванильного соуса (1,2 кг):

яйцо — 12 шт.

молоко — 700 г

сливки (35% жирности) — 300 г

сахар — 200 г

ваниль (свежая) — 5 г

Как готовить:

Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбейте миксером. Затем по очереди добавляйте сметану, молоко, масло растительное и растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком.

Муку соедините с разрыхлителем и добавьте в полученную массу. Взбейте венчиком. Цедру апельсина натрите на мелкой терке и введите в полученное тесто. Взбейте.

Из груш удалите сердцевину. Каждую нарежьте на 8 частей.

Тесто выложите в форму. Сверху выложите груши. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 150°С.

В это время приготовьте ванильный соус: взбейте желтки яиц с сахаром, смешайте молоко и сливки. Добавьте свежую ваниль и подогревайте 2-3 минуты на плите. Вылейте в полученную массу, где находятся желтки и сахар. Перемешайте.

Затем массу поставьте на огонь и, медленно помешивая, подогревайте до полного загустения. Затем соус пропустите через сито и охладите.

Готовый пирог украсьте ванильным сахаром и подавайте вместе с ванильным соусом.