Как получается, что на Алтае из 1 кг молока производят 2 кг продукции?
Почти 2 кг молочной продукции получают в Алтайском крае из 1 кг молока. При этом, по нормативам, для производства 1 кг сыра требуется 10 кг молока, а для производства масла – и вовсе 20-25 кг. Из чего в регионе производят мороженое, сыры, масло, детское питание и другие молочные продукты, разбирался «Политсибру». Известно, что в Алтайском крае основное количество молока уходит на производство цельномолочной продукции, к которой относятся питьевое молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог. Согласно официальной статистике, в 2016 году в крае было выпущено 220,9 тыс. тонн цельномолочной продукции. Для упрощения расчетов будем считать, что для ее производства понадобилось 220,9 тыс. тонн молока. Теперь считаем, сколько молока потребовалось бы по нормативам для производства того объема сыра, масла, сухого молока, детского питания и мороженого, о котором отчитывается краевое правительство. Получаем цифру 1 млн 888 тыс. 988 кг молока (почти 1889 тыс. тонн). Однако, по официальным данным, в 2016 году в регионе получили лишь 1400,3 тыс. тонн молока. На переработку, по данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, было закуплено 904,2 тыс. тонн (включая 138,6 тыс. тонн молока из других регионов). «Получается, что переработав 904,2 тыс. тонн молока в крае произвели продукции в пересчете на молоко 1 млн 888 тыс. тонн. В два раза больше», - пишет источник. Эксперты склонны считать, что помимо цельного молока при производстве молочной продукции в крае используют сухое молоко и пальмовое масло.