Сяо лун бао: шанхайские пельмени на пару

Китайская кухня славится на весь мир уткой по-пекински, черепаховым супом, столетними яйцами и пельменями. Название последних, впрочем, как и способ приготовления и начинка, могут меняться. В разных провинциях найдутся свои излюбленные виды. Кулинарый бестселлер шанхайской кухни – пельмени сяо лун бао. От других разновидностей их отличает то, что помимо начинки, они содержат также и бульон. В приготовлении блюдо не самое простое, но не сложнее пекинской уткой. Его невероятный вкус определенно стоит того, чтобы с ними повозиться. Для супа: 1 ст.л. нарезанной ветчины или бекона (соленого, копченого – любого на ваш вкус) Кусок свежего имбиря длиной 0,7 см. 1 зеленый лук 315 мл. куриного бульона От имбиря отрезать три кусочка размером около 2,5 см. в ширину и 2 мм. толщиной. Раздавить каждый кусок широкой стороной ножа шефа. Лук нарезать на 5-см. кусочки, раздавить каждый широкой стороной ножа шефа. В маленькой кастрюльке объединить бульон, ветчину, зеленый лук и имбирь. Довести до кипения и варить без крышки около восьми минут или пока бульон не уварится наполовину (должно остаться около 150 мл). Процедить суп, отказавшись от твердых частиц, и отложить в сторону; дать остыть в течение 15 минут. Снова перелить бульон в кастрюлю и добавить 1,5 чайные ложки желатина или 0,5 чайной ложки агар-агара. Разогреть бульон на среднем огне, помешивая, пока желатин не растворится. Довести бульон до кипения и выключить огонь. Перелить его в форму для выпечки размером 20х20 см. Охладить бульон в форме до затвердения (20-40 минут) и нарезать на несколько частей, а потом измельчить их на мелкие кубики. Для теста: 120 гр. неотбеленной муки для хлеба 60 гр. обычной муки 7 ст.л. только что закипевшей воды (около 100 мл) 1,5 ч.л. рапсового масла Пока бульон будет охлаждаться, вскипятить воду для теста. В кухонном комбайне объединить обе муки. В отдельной посуде смешать масло и кипяток. При включенном двигателе комбайна добавить воду с маслом в муку и замесить тесто. Если оно получится слишком сухим, добавить воду — по половине чайной ложки за раз. Скатать тесто в шар и выложить его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Если вы делаете тесто в кухонном комбайне, замешивайте его в течение примерно двух минут. Если вы замешиваете вручную, делайте это в течение примерно пяти минут. Когда вы закончите месить тесто, оно должно быть гладким и немного упругим. Поместить тесто в закрывающийся пакет, удалить из него воздух и закрыть. Оставить тесто при комнатной температуре в течение часа перед использованием или убрать в холодильник и достать за час до использования. Для начинки: Имбирь длиной около 5 см. 1 зеленый лук 1 ст.л. рисового вина шаосин или сухого хереса 1,5 ч.л. кунжутного масла 1 ч.л. соевого соуса 1,5 ч.л. сахара 0,5 ч.л. соли 0,12 ч.л. молотого белого перца 225 гр. фарша из свинины (предпочтительно с высоким содержанием жира) Очистить имбирь от кожицы. Отрезать от имбиря кусок 1,3-см. Натереть его на терке. Остатки имбиря мелко нарезать соломкой. Измельчить зеленый лук и добавить в миску вместе с тертым имбирем, рисовым вином, кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром, солью и белым перцем. Смешать все ингредиенты вместе, пока они не образуют однородную массу с зелеными вкраплениями. Затем добавить свинину и хорошо перемешать вилкой. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и отложить ее на 15 минут в сторону, чтобы позволить ароматам смешаться. Добавьте сверху небольшие кубики бульона и перемешать. Для соуса: 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса Нарезанный соломкой имбирь Смешать уксус и имбирь. Попробовать соус. По желанию скорректировать по своему вкусу, добавив по чайной ложке воду. Отложить соус в сторону. Достать тесто из пакета. На слегка посыпанной мукой поверхности аккуратно скатать шар. Разрезать его пополам. Положить половину обратно в пластиковый пакет и хорошо запечатать, выдавив излишки воздуха. Раскатать другую половину поленом 25-30 см. Разрезать тесто на 12 равных частей, и скатать их в шарики. Обсыпать шарики мукой. Раскатать каждый шар в обертку диаметром около 8 см. По краям обертка должна быть тоньше — на свету вы должны видеть через нее пальцы. Самый центр (около 2,5 см) должен быть значительно толще, чтобы из пельменей не вытекал бульон. Для сборки: в центр выложить около столовой ложки начинки. Поднять края, закрутить и прижать. Готовые пельмени положить в пароварку, оставляя между ними около 2,5 см. Готовить дамплинги в течение 6-8 минут. Когда пельмени будут готовы, они станут полупрозрачными. Пока одна партия готовится, остальные дамплинги выложить на застеленный пергаментом, слегка посыпанный мукой противень, оставляя между ними около 1 см. Подавать шанхайские пельмени сразу же, с соевым соусом.

Сяо лун бао: шанхайские пельмени на пару
© Steaklovers.ru