Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

Запрет на поставки европейского сыра в Россию, казалось бы, должен был привести к расцвету отечественного производства - но все оказалось куда сложней. Российские производители разоряются из-за массовых поставок импортной фальшивки, которая выглядит в магазинах как настоящий сыр, но стоит гораздо дешевле. Свою роль в таких махинациях сыграли, разумеется, Украина и Белоруссия.

Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

На российском рынке сыров уже второй год наблюдается перепроизводство. Причем, в прошедшем году ситуация еще более ухудшилась. Если в 2016 году излишек сыров составлял 65,7 тыс. тонн, то в 2017 году, по предварительным оценкам, он вырастет до 96 тыс. тонн, посчитали в Центре изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC).

Видео дня

Почему же импортозамещение сыра привело к затовариванию российского рынка? В RDRC указывают на две причины. Во-первых, россияне стали меньше покупать и потреблять сыр. Так, по данным RDRC, в 2016 году на душу населения России пришлось 6,15 кг сыра в год, а потребление составило лишь 5,7 кг, что на 1,7% ниже уровня 2014 года. По мнению аналитиков, в 2017 году падение продолжится. «Причина - недооценка производителями темпов падения спроса. В результате образовались огромные запасы сыра и сырных продуктов из дорогого молока», – говорит исполнительный директор Союзмолоко .

Во-вторых, - и это, пожалуй, главное - значительно растет импорт дешевого т.н. аналогового сыра и сырного продукта, который поступает в основном из Белоруссии.

«Аналоговый сыр – это не сыр как таковой. Это продукт с минимальным присутствием или полным отсутствием молочного белка и молочных жиров, в основном там растительные жиры. Его в принципе нельзя назвать молочным продуктом, поэтому он завозится в Россию под другим таможенным кодом и на него не распространяется эмбарго», – говорит директора Центра изучения молочного рынка .

По его словам, такой продукт выглядит на полке магазина как обычный сыр, только дешевый, а различить их можно, лишь проведя лабораторные исследования. Потребитель же может ориентироваться на цену - настоящий сыр не может быть настолько дешевым.

Зачастую такой сырный продукт покупают общепиты и рестораны как, например, сырье для пиццы. Рынок использования такого аналогового сыра в силу его дешевизны огромен. Таможенная цена составляет всего 35 рублей за килограмм.

«Это не сыр, но он конкурирует на отечественном рынке как настоящий сыр. Однако по цене соперничать с этой продукцией вообще никто не может»,

– говорит Мищенко.

Самое печальное, что в последние годы в России растет импорт этого аналогового сыра. В 2016 году по сравнению с 2015-м годом импорт вырос почти в четыре раза, а в 2017 году (по октябрь) он подрос еще на 50% по сравнению со всем импортом 2016 года. Так, импорт всех категорий сыров на территорию России в 2016 году составил 224 тыс. тонн, из них треть - 67,9 тыс. тонн - аналоговых сырных продуктов. Значит в этом году такого псевдосыра будет уже более 100 тыс. тонн.

Стоит понимать, что речь в основном не о произведенном в Белоруссии сыре. «Белоруссия поставляет в Россию как хороший сыр, так и аналоговый. Аналоговый сыр – это в основном реэкспорт из третьих стран через Белоруссию. В 2014 году главным поставщиком такого продукта была Украина, на втором месте – Белоруссия и на третьем Польша. И еще 15% приходилось на остальные страны. Сегодня общий объем поставок увеличился, и Белоруссия заняла 98% поставок», –рассказывает Мищенко. Очевидно, что Украина и Польша как поставляли этот продукт в Россию, так и поставляют, только если раньше они это делали напрямую, теперь – через Белоруссию. «Есть данные, что большой объем такой сыроподобной продукции привозят из Украины и затем переправляют в Россию как белорусскую, так как ввоз из Украины закрыт полностью», – подтверждает Артем Белов.

Понятно, что дешевый аналоговый сыр разоряет отечественных производителей настоящего сыра, сделанного из натурального молока.

«При желании государство может сделать ввоз этих продуктов в Россию невыгодным, но почему-то не делает это. вопросов по этому поводу не задает. При этом ведомство устраивает совершенно непрофессиональные проверки внутренних производителей, якобы там что-то находят», – жалуется директора Центра изучения молочного рынка.

Собственно, это кроется одна из причин снижения потребления сыра россиянами. «В прессе стало большое количество страшилок. На самом деле, на рынке большое количество нормальной продукции, но потребитель уже боится - благодаря в частности, Россельхознадзору, который делает совершенно нелепые заявления о том, что якобы что-то проверили и обнаружили 70-80% фальсификата. Но это не так. Надо понимать, что они существенно сгущают краски исключительно для того, чтобы отжать себе полномочия . В итоге потребитель настолько запуган, что ему проще вместо сыра купить мясо или индейку, то есть купить белок в других продуктах», – объясняет Мищенко.

Впрочем, Артем Белов считает, что снижение потребления сыра в первую очередь связано со снижением покупательской способности населения. Натуральный сыр – дорогой продукт, так как для его производства нужно большое количество молока. «Есть также недовольство качеством, но этот фактор играл меньшую роль», – полагает он.