Сладкий убийца: мы едим сахар, он съедает нас
Экспериментально доказано, что сахар ухудшает кровоснабжение тканей и органов. В каких количествах сахар превращается в яд? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил врач-кардиолог Андрей Рожков. - Все знают, что от сладкого появляется лишний вес. Однако ученые из Университета Копенгагена пошли дальше и доказали, что главная опасность сахара – не в лишних калориях. Речь идет о преждевременном старении кровеносных сосудов, ухудшении кровоснабжения всех органов и тканей организма. Что сахар делает с кровеносными сосудами? Андрей Рожков: Вопрос вредного влияния глюкозы на кровеносные сосуды изучен достаточно плотно. Сахарный диабет – это эпидемия 21 века, и эта проблема глубоко проработана. Сахар сам по себе – достаточно токсичное вещество. Чайные рецепты Какой чай нужно пить осенью и зимой - Сахар – яд, и это не шутка? Андрей Рожков: В какой-то степени не шутка. Есть даже такой термин – гликотоксичность. Молекула глюкозы может повреждать белки в клетках, в крови и т.д., что приводит к неправильному функционированию клетки. Повышенный уровень сахара негативно воздействует на организм двумя путями. Первый путь – это формирование инсулинорезистентности, когда из-за избытка сахара рецепторы на клеточной мембране, которые обеспечивают усвоение сахара клеткой, отмирают... Второй механизм – это повреждающее действие высоких концентраций глюкозы. Она повреждает клеточные стенки, в первую очередь, выстилку сосудов… - Сахар царапает сосуды изнутри? Андрей Рожков: Он приводит к окислению. - Но говорят, что у человеческого организма есть защитные механизмы. Андрей Рожков: Они есть. В первую очередь это инсулин, который помогает удалить избыток сахара. Он нужен для того, чтобы сахар из крови попадал в ткани, а ткани спокойно его переваривают. Однако если сахара много или инсулина мало, возникает избыток, который приводит к токсичному эффекту. Плюс существуют определенные пределы, в которых сахар может утилизироваться. Интервью полностью смотрите в ролике. Читайте нас в Telegram.