Король фруктов: удивительные факты о пользе граната

СодержаниеЗимний источник витаминовКак грамотно выбирать и хранить гранат?Как почистить плод и не испачкать руки?Гранат и здоровье: 5 интересных фактовВкусные рецепты: блюда с гранатомНежный салат с креветкамиМолочный десерт с гранатом, орехами и корицейКуриные бедра с зернами граната и фенхелем Гранат неспроста называют королем фруктом. Его полезные свойства подтверждены научными исследованиями, а яркий вкус и аромат снискали ему славу любимца обеденного стола. Сегодня титулованный плод носит еще и звание суперпродукта. Чем полезен гранат, и как правильно его выбирать и готовить — расскажет MedAboutMe. Зимний источник витаминов Во времена правления фараонов плоды граната клали в саркофаг усопшим. Люди считали их священными и верили, что они способны дать новую жизнь. Дерево граната так и называли — «древо жизни». В ярко-красных зернышках содержится огромное количество питательных веществ, необходимых для здоровья и долголетия. Народная мудрость предписывает есть гранат, чтобы сердце работало как часы. В его плодах содержится вещество пуникалагин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и понижающий уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Внутри каждого плода можно обнаружить 15 ценных аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Яркий фрукт может поделиться витаминами А, С, К, В6 и В9, которыми особенно важно обогащать меню в сезон простуд и гриппа. Среди минеральных веществ стоит отметить содержание калия, меди, марганца и фосфора. Врачи рекомендуют вводить зерна и сок граната в меню пациентов, страдающих от анемии. Сочные зернышки обладают свойством повышать гемоглобин в крови, стимулировать работу иммунной системы. В гранате есть также дубильные вещества — эллаготанины. Ученые отмечают их полезную роль в профилактике рака молочной железы. Кроме того, в гранате содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре. А вы знали? Древние мифы рассказывают, что на Кипре гранат впервые посадила богиня любви и красоты Афродита. В нем много качеств, которые полезны представительницам прекрасного пола. Так, в косметологии применяют фруктовые кислоты — лимонную, винную, щавелевую, яблочную и борную, полученные из плодов граната для борьбы с несовершенствами кожи лица — гиперпигментацией и проявлениями акне. Как грамотно выбирать и хранить гранат? Лучшее время для посадки «древа жизни» — середина февраля. Цветет дерево с середины мая по октябрь. Издалека его цветы напоминают распустившиеся маки. Одно дерево может прожить до 200 лет, каждый год давая от 440 до 660 килограммов фруктов! Дозревшие плоды граната появляются в наших магазинах в октябре-декабре и радуют потребителей ярким вкусом всю зиму. Многие люди выбирают плоды по цвету — чем они ярче и красивее, тем лучше. Но часто самым вкусным плодом оказывается тот, который имеет бледно-розовую кожуру либо с неярким оранжевым подтоном. В идеале оболочка должна быть тонкой и суховатой. Это маркер того, что она отдала все соки зернышкам. В одном гранате может содержаться от 200 до 1400 зернышек, в зависимости от сорта и величины. Если кожура у плода очень плотная, словно одеревеневшая, это значит, что плод сорвали слишком рано, и он усох. Признаком недозревшего фрукта служит также идеально гладкая поверхность граната. Зрелый плод, как правило, рельефный. На поверхности граната не должно быть вмятин и пятен. Если же они есть, это говорит о признаках порчи продукта — он сгорел на солнце либо может оказаться гнилым. Старайтесь выбирать тяжелые плоды — в спелом гранате нет пустот, а зерна налиты соком. Поэтому, несмотря на небольшой размер, плоды оказываются довольно тяжелыми. Обратите внимание и на правильное хранение фрукта! Чтобы он не терял своих полезных свойств, каждый плод лучше завернуть в бумагу и положить в ящик, застеленный картоном. При температуре до +100С, гранат может храниться два месяца. Это же время он легко выдерживает в холодильнике. А вы знали? С гранатом связаны свадебные традиции во многих странах мира. Так, в Турции, после церемонии бракосочетания, невеста бросает на пол гранат, сколько зернышек выпадет — столько детей у нее будет. На греческом острове Крит, когда невеста входит в новый дом, жених протягивает ей плод граната. А в Китае зрелые плоды являются популярным свадебным подарком, символом благополучия, плодородия и процветания. Как почистить плод и не испачкать руки? Комментарий экспертаАкаша Ричмонд, шеф-повар, владелица ресторана, штат Калифорния, США — Как проще всего почистить гранат? — Отступите 1,5-2 сантиметра от верха — «короны» плода и разрежьте фрукт по окружности, уберите верхушку. Разделите гранат на две ровные половинки. Налейте в небольшую емкость холодную воду, поместите над ней половинку граната и при помощи больших пальцев рук вынимайте зернышки и кладите в воду. Они будут опускаться на дно емкости. Уберите белые пленки, которые всплыли, вылейте воду и соберите зерна. Гранат и здоровье: 5 интересных фактов Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) убеждены, что плоды граната могут помочь снизить кровяное давление, поскольку в них высокое содержание полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Специалисты Висконсинского университета в Мадисоне доказали, что зерна «короля фруктов» увеличивают защитные функции кожи, помогая ей справиться с вредным воздействием ультрафиолета. Китайские ученые пришли к выводу, что плоды граната — отличное средство профилактики повреждений печени. В них содержатся флавоноиды и полифенолы, необходимые для ее здоровья и нормальной работы. Исследователи из Ливерпульского университета уверены, что экстракт граната может быть полезен женщинам во время родовспоможения, поскольку стимулирует сокращение матки. Благодаря способности увеличивать приток крови, в том числе, к половым органам, гранат можно назвать настоящим афродизиаком. Не зря его считают отличным подарком для влюбленных. Вкусные рецепты: блюда с гранатом Мы привыкли употреблять гранат в естественном виде — в качестве сладкого десерта. Но с ним можно приготовить массу сочных и полезных блюд! Шеф-повары украшают зернами граната выпечку, дополняют их кисло-сладким вкусом рыбные и мясные блюда, салаты, готовят коктейли, настойки, соусы и смузи. Нежный салат с креветками Ингредиенты блюда: Один гранат, 200 г очищенных креветок, Половина кочана красной капусты, Листья салата — по вкусу, 20 граммов сливочного масла, 1 шт. лук-шалот, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 чайн. ложка винного уксуса, Соль и перец — по вкусу. Способ приготовления: В глубокой сковороде в течение пяти минут обжарить на сливочном масле креветки, после чего добавить мелко нашинкованный лук-шалот. В салатницу выложить порубленные салатные листья и нашинкованную капусту, положить подготовленный лук-шалот, креветки и зерна граната. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить винный уксус, посолить и поперчить. Молочный десерт с гранатом, орехами и корицей Ингредиенты блюда: 250 мл натурального йогурта без добавок, 25 граммов грецких орехов, 3 чайных ложки меда, Шепотка молотой корицы, Зерна ¼ части граната. Способ приготовления: Порубленные орехи поджарить на сухой сковороде, подождать, пока они остынут. По стаканам разлить йогурт, сверху высыпать орехи, добавить мед, корицу и украсить зернышками граната. Сразу же подавать на стол. Куриные бедра с зернами граната и фенхелем Ингредиенты блюда: 700 граммов куриных бедрышек, Два кочана фенхеля, 4 столовых ложки подсолнечного масла, Зерна ¼ части граната, 2 столовых ложки лимонного сока, Лук-шалот — 2 шт., 2 столовых ложки кедровых орешков, 1 апельсин, Соль и перец — по вкусу. Способ приготовления: Нарезать в произвольной форме лук-шалот. Разделить на 6-8 частей фенхель. Апельсин нарезать некрупными дольками. Орешки обжарить на сухой сковородке. В большой емкости замариновать куриные бедра и фенхель смесью из двух столовых ложек подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, и сока апельсина. Дать постоять. В разогретую духовку поместить подготовленные бедра и фенхель, запекать при 200 градусах до готовности. Пока готовится блюдо, приготовить заправку из зерен граната, лука-шалота, кедровых орешков, 2 столовых ложек подсолнечного масла и лимонного сока, хорошо приправить солью и перцем. Бедра подавать, выложив порционно на тарелки, полив приготовленным соусом. Приятного аппетита! Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Король фруктов: удивительные факты о пользе граната
© Medaboutme.ru