Быстрый обед: рецепты ароматных супов-пюре
Зима за окном в самом разгаре, а это значит, что горячие первые блюда еще надолго останутся нашими спутниками. Разнообразить свою обеденную трапезу вам поможет наша статья, в ней собраны рецепты вкусных и полезных супов-пюре. К тому же, их очень просто и быстро готовить, а это обязательно оценят занятые современные хозяйки. Если вы готовите морковный суп-пюре, но хотите его немного разнообразить, рецепт норвежского фудблогера Анжелики Зоркиной как раз для вас. Она предлагает дополнить суп приправами и хрустящим нутом. Ингредиенты: Морковь - 700 гр Луковица - 1 шт Нут - 1 банка, 300 гр Чеснок - 2 зубчика Сок лимона - 1 ч л Куркума - 1/2 ч л Соль, перец по вкусу Вода или бульон - 2 л Растительное масло - 1 ст л Тимьян Для хрустящего нута: Нут - 1 банка 300 гр Растительное масло - 1 ст л Порошок паприки- 1 ч л Соль морская - 1/2 ч л Приготовление: 1. Сначала приготовим хрустящий нут. Для этого сливаем жидкость из банки с нутом, затем просушиваем его, высыпав на бумажное полотенце. Пересыпаем нут на застеленный пекарской бумагой противень. Масло смешиваем с паприкой и солью. Поливаем этой смесью нут и хорошенько перемешиваем. Готовим на среднем уровне в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, периодически помешивая. Будьте осторожны, нут при запекании «стреляет». 2. Пока нут готовится - варим суп. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на оливковом масле около 5 минут. В кипящую воду кладём нут, пассерованные овощи, куркуму, соль. Варим до готовности овощей (около 7 минут). Пюрируем овощи погружным миксером, добавляем чеснок, сок лимона. Даем закипеть и отставляем с плиты. Подаём суп с хрустящим нутом и тимьяном. Рецепт крем-суп из стручковой фасоли, молодого шпината и лука порея предлагает фудфотограф Анастасия Матвеева. Этот суп подойдет для меню постящихся, да и всех тех, кто просто хочет чего-нибудь полегче на обед. Ингредиенты: Для овощного бульона: 1 луковица Стебель лука порей 3-4 листика лаврушки Несколько горошин душистого перца Для супа: 500 гр замороженной стручковой фасоли 3 картофелины 100 гр молодого шпината Приготовление: 1. Опускаем лук репку (целый или разрезанный пополам), стебель порея, очищенный и порезанный кубиками картофель и специи в 2-2,5 л воды, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут. Вытаскиваем луковицу, лавровый лист и перец. Лук порей и картофель оставляем, к ним забрасываем фасоль и варим ещё минут 5-7, бульон снова должен закипеть и нужно проворить ещё пару минут, но не давать фасоли потерять свой цвет. 2. Добавляем в суп соль по вкусу и кладём шпинат, чтобы он буквально несколько секунд припустился кипятком. После этого готовый суп измельчаем погружным блендером и подаём. Это блюдо подойдет всем, кто постится. А вне поста супчик будет вкусно подать со сметаной или даже добавить сливки. Рецепт томатного супа от фудфотографа Наталии Шаминой привнесет в ваш обед яркие краски - помидоры в качестве основного ингредиента отлично справятся с этой задачей. Ингредиенты: 1 стебель сельдерея 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 ст.л. оливкового масла для жарки 400 гр томатов консервированных в собственном соку 4 свежих помидора Сушеный базилик по вкусу соль, перец сливки по вкусу багет для подачи Приготовление: 1. Крупно нарезать сельдерей, лук, чеснок измельчить. В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть масло и обжарить лук и чеснок 2-3 минуты, затем добавить сельдерей и обжаривать еще 10-12 минут. 2. Свежие помидоры крупно нарезать, добавить в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь, добавить консервированные помидоры в собственном соку и варить минут 10, если помидоры дали не очень много сока, можно добавить воды, овощного или куриного бульона. 3. Снять суп с огня, посолить-поперчить, добавить базилик, веточки тимьяна и пюрировать блендером. Когда суп немного остынет добавить сливки по желанию. Подавать с обжаренным багетом. Пообедать по-французски предлагает фудблогер Елена Тян. Вишисуаз - луковый крем-суп с добавлением картофеля и сливок. Этот суп можно подавать как в горячем, так в и в холодном виде. Ингредиенты (на 4 порции): 2 стебля лука порея 1 средняя головка репчатого луковица 2 крупных картофеля 500 мл куриного бульона 2 ст л оливкового масла 50 гр сливочного масла 1 зубчик чеснока 1/2 ст жирных сливок соль белый перец щепотка мускатного ореха Приготовление: 1. У лука порея отрезать зеленые листья. Стебель хорошо помыть, нарезать колечками. Репчатый лук почистить, мелко порезать, чеснок измельчить. 2. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, добавить сливочное масло и положить смесь лука порея, репчатого лука и чеснока. Обжаривать на среднем огне до мягкости лука. 3. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Добавить картофель к луку и обжарить, помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить куриный бульон, закрыть крышкой и довести суп до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости картофеля. 4. Снять с огня, добавить по вкусу соль, белый перец и мускатный орех. Парировать суп с помощью блендера. Затем добавить горячие жирные сливки. Подавать, украсив мелко порезанным шнит-луком. На случай, если этих рецептов вам оказалось мало, напоминаем о простом и вкусном кремовом супе из цветной капусты с соусом песто. Ингредиенты для него можно всегда купить в любом супермаркете, а процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!