Греческие исследователи узнали, какая диета повышает шансы женщины родить здорового ребенка. Оказалось, что успешной беременности способствует средиземноморская кухня. Ее основные компоненты – фрукты, овощи, оливковое масло, рыба, орехи, сыры и другие молочные продукты, сообщают "Аргументы недели". Ученые опросили 244 женщины, которые проходили в это время процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Участницы рассказали, какие продукты употребляли в последние шесть месяцев. Результаты анкетирования разделили на три группы в зависимости от того, насколько близок был их рацион к средиземноморской диете. Ответы женщин оценивали по показателю MedDiet. Эта шкала содержит 55 баллов. Оказалось, что увеличение MedDiet на каждые пять баллов, повышало шанс на рождение здорового ребенка в 2,7 раза. Отмечается, что на результат также оказывает влияние мужская диета. Предыдущие исследования уже доказывали, что типичные продукты Средиземноморья улучшают качество семени. Ранее сотрудники университета Эдинбурга рассказали, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, значительно чаще становятся жертвами ожирения. Риск развития заболевания у малышей, рожденных таким путем, возрастает на 59 процентов.