Ученые выяснили, чем вреден рыбий жир 

Ученые выяснили, чем вреден рыбий жир
Фото: Вечерняя Москва
Исследователи проанализировали реакцию печени крыс на длительное употребление этих продуктов.
Сотрудники Гранадского университета объяснили, какой вред организму наносят подсолнечное масло и рыбий жир. Ученые провели комплексный анализ реакции печени крыс на употребление подсолнечного или оливкового масла, а также рыбьего жира в течение длительного времени. Специалисты измеряли длину теломер — концевых участков хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение — с возникновением рака. Помимо этого, они следили за ультраструктурными изменениями в печени с помощью электронного микроскопа.
Удалось выяснить, что печень была более здоровой у группы крыс, которые употребляли оливковое масло.
Подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям. Рыбий жир, в свою очередь, увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер, а также замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Кроме того, рыбий жир, равно как и подсолнечное масло, повышал шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом, сообщается в материале, опубликованном на портале Medicalxpress. При отсутствии лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые рассказали, какая еда опасна для здоровья
Видео дня. В каких продуктах есть скрытый сахар
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео