Росстандарт планирует лишить картофель "свежести"

Требования к качеству российского и импортного картофеля ужесточатся с 1 июля 2018 года, после вступления в силу нового ГОСТа на корнеплоды. Стандарт разработали в научно-исследовательском центре "Кубаньагростандарт". Его действие распространится на территории стран ЕАЭС. Новые нормы Росстандарт принял в январе, сообщает газета "Известия". Как пояснили в федеральном агентстве, прежний документ устарел. Теперь в стандарте указаны требования к состоянию клубней: они не должны иметь зеленоватый цвет, коричневые пятна, допускается только повреждение вредителем проволочником.Не возбраняются и небольшие механические повреждения: порезы глубиной не более четырех миллиметров. Сам клубень должен проходить в квадратные отверстия, размер которых зависит от времени сбора урожая. Для раннего картофеля показатель составляет минимум 28 на 28 миллиметров, максимум – 80 на 80 миллиметров. Поздний корнеплод должен иметь минимальный размер в 35на 35 миллиметров, максимальный – 80 на 80 миллиметров. Отдельный параметр заведен для картофеля удлиненной формы. Клубень должен проходить в отверстие 30 на 30 миллиметров, верхний предел – 75 на 75 миллиметров. Кроме того из названия ГОСТа ушло слово "свежий", теперь там значится только "продовольственный", что по словам авторов документа из центра "Кубаньагростандарт" и означает свежеть продукта. Ранее сообщалось, что в России в 2018 году появится еще четыре новых продуктовых ГОСТа. С 1 марта новые правила в тестовом режиме будут применять к производству лососевой икры, сливочного масла, риса и гречки. В икре отрегулируют количество джуса, рис проверят на качество ядра, а гречку – на кислотное число жира. Маслу же присвоят новый параметр термоустойчивости, при котором оно не должно течь в холодильнике.

Росстандарт планирует лишить картофель "свежести"
© Москва24