5 заблуждений о красном и белом вине

Любители этого напитка становятся заложниками стереотипов.

5 заблуждений о красном и белом вине
© pixabay.com

Заблуждение №1

Все мы знаем, что бутылка должна закупориваться деревянной пробкой. Только в этом случае вино хорошее, а все остальное суррогат. Однако все больше производителей начинают пользоваться винтовыми металлическими крышками — так удобнее. Кроме того, как раз дерево, провалившись внутрь или раскрошившись, может испортить вкус напитка.

Заблуждение №2

Белое надо пить ледяным, а красное — теплым. Не портите вино, не надо ничего морозить, так вы лишите напиток вкуса и запаха. 12—14 градусов — нормальная температура.

«Теплое» красное — это температура в комнатах замка, а не кухни с «теплой стеночкой». При перегревании вкус напитка становится грубым, чувствуется спирт. Поэтому подержите его несколько минут в холодильнике перед подачей на стол. Рекомендуемая температура: 16—18 градусов. Чтобы не ошибиться, купите винный термометр, он стоит несколько сотен рублей.

Заблуждение №3

Красное — к мясу, белое — к рыбе. Это еще одно заблуждение: при подаче вина к блюду важен не продукт, а его цвет. Например, под куриную грудку уместно подать белое вино, а под стейк из лосося — розовое.

Заблуждение №4

Старое вино лучше, чем молодое. Кто бы спорил, но цена бутылки из подвала замка в Бургундии не каждому по карману. Поэтому если вы выбираете недорогой напиток, то пейте молодое вино, поскольку потом оно просто теряет свой вкус.

Заблуждение №5

Десерты и фрукты приятно запивать вином — эта мысль прочно засела в головах обывателей. Однако помните, что шоколад полностью изменит вкус напитка, он покажется кислым и резким. Сами конфеты окажутся на контрасте очень сладкими. С фруктами похожая история.