11 простых способов научиться готовить с нуля
СодержаниеНа старт, внимание, марш!Пополните запас продуктовСмотрите кулинарные шоуГотовьте то, что нравитсяПодписывайтесь на блоги в ИнтернетОпробуйте сервисы по доставке продуктовых наборовИзучайте новые техникиПокупайте кулинарные книги «для чайников»Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»Ферран Адрия «Семейный ужин»Посещайте кулинарные мастер-классыЗапишитесь в Школу поваровЗаведите друзей по интересам Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия! На старт, внимание, марш! Поварами не рождаются — поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария — однозначно ваше. Развивайте свои способности! Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта — хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы. Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно. Пополните запас продуктов У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой — придется его найти. Положитесь на простейшие комбинации — мука, сливочное масло и яйца — уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень — простейший горячий суп. Смотрите кулинарные шоу «Смак» с Иваном Ургантом, «Адская кухня» Гордона Рамзи, «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком… Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус — хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора. Готовьте то, что нравится Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью — делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать. Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое — по-настоящему вкусное и оригинальное. Подписывайтесь на блоги в Интернет Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях. Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн. подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн. подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн. подписчиков). В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн. подписчиков), oblomoff (2,3 млн. подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков). Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда. Плюсов у такой услуги масса — вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объеме. Изучайте новые техники Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии — никогда не останавливаться! Попробуйте стир-фрай — вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию — томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса. Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков — просто сложите подготовленные ингредиенты на противень, посолите и поперчите, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Периодически поглядывайте, чтобы вовремя получить идеальный обед. Покупайте кулинарные книги «для чайников» В советское время главным печатным шедевром была «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее бережно передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Сегодня выбор интересных книг просто огромен! Вы можете пробрести «Энциклопедию хозяйки», «Сборник рецептов традиционной русской кухни» или «100 лучших рецептов блинов». Стоит только захотеть и нужная книга будет у вас. Настоящими бестселлерами в России считаются: Джейми Оливер «Обеды за 30 минут» Приготовить за полчаса горячее блюдо, закуску и десерт научит шеф-повар из Великобритании, телеведущий — Джейми Оливер. Он щедро делится любимыми рецептами и секретами кулинарного мастерства. Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга» Писательница и телеведущая — фаворит российской публики. Больше 10 лет она учит готовить всех, кто к этому стремится. В своей книге, на более чем 500 страницах, она собрала лучшие рецепты домашних блюд, снабдила их красочными фотографиями и подробными инструкциями. Ферран Адрия «Семейный ужин» Порой, самое трудное — придумать и приготовить ужин. Ферран Адрия предлагает больше 30 вариантов ужинов из трех блюд, которые можно приготовить максимально быстро. Помимо рецептов, бестселлер содержит основы кулинарного дела. Посещайте кулинарные мастер-классы Пожалуй, это лучший способ провести выходные или свободное время! Кулинарные мастер-классы проводят в любом крупном городе России. Настоящие профессионалы приглашают новичков кулинарного дела и продвинутых поваров. Есть возрастные границы — пряники и торт «Медовик» научат готовить юных поварят, а аутентичный шницель из Германии — взрослых и продвинутых. Во время мастер-класса за действиями каждого участника будет присматривать опытный повар, который даст нужный совет или протянет руку помощи, если что-то будет не получаться. Стоимость разового мастер-класса в Москве стартует на отметке 3000 рублей. Запишитесь в Школу поваров Если полумеры не для вас, и вы жаждете «полного погружения» в тему, освоить азы кулинарии поможет Школа Поваров. Курсы дают теоретические и практические знания и учат понимать основные принципы приготовления пищи. После курсов вы легко сможете готовить «навскидку», самостоятельно придумывать рецепты и без сервисов-онлайн определять количество калорий в тарелке. У данного способа обучения только один недостаток — довольно высокая стоимость. За базовый курс придется выложить от 100 тыс. рублей. Заведите друзей по интересам Готовить в приятной компании — весело и приятно. Собирайте друзей у себя дома и вместе постигайте азы приготовления пищи. Или зарегистрируйтесь в специализированных социальных сетях и в режиме онлайн готовьте желаемые блюда. Узнать, сколько класть сахара в торт «Пьяная вишня», как приготовить трубочки из СССР или настой из шиповника, собранного на даче — помогут такие же пользователи, как и вы. Всегда найдется умелый хозяин, который даст нужный совет, организует мастер-класс, и вместе с вами будет радоваться вашим успехам. Комментарий экспертаКэти Суини, кулинарный редактор, Калифорния Главное, что нужно научиться делать новичку — правильно читать рецепты. Хороший кулинарный рецепт — простой и понятный, ему легко следовать и он отлично мотивирует. Все рецепты состоят из двух частей — списка ингредиентов и пошагового описания приготовления блюд. Ингредиенты перечисляются, как правило, в порядке использования. Всегда читайте рецепт полностью еще до того, как приступили к готовке. Если вы начнете готовить блюдо из свинины, которое требует трех часов тушения в 7.30 вечера, вы рискуете оказаться без ужина в 10.30, потому что вовремя не заметили, что предварительно нужно замариновать мясо на ночь. Избегайте этой распространенной ошибки новичка — всегда читайте рецепты полностью! Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Н... верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.