Сам себе бармен. Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Глинтвейн - напиток, который согревает в холодные зимние вечера, считается традиционным спутником весёлых посиделок и даже спасает от гриппа и простуды. Его приготовление дома - занятие увлекательное и совсем не сложное. Рецептом пряного коктейля за разговором с «АиФ на Енисее» поделился бар-менеджер известного ночного заведения Дамир Ахметов. 6 февраля отмечается Международный день бармена. К слову, дата была выбрана не случайно. На самом деле, уже много столетий в этот день католическая церковь чтит память святого Аманда - покровителя виноделов и пивоваров. А наши современники решили, что дата подходит и для профессионального праздника бармена. Хотя эти праздники между собой никак не пересекаются. Психолог за барной стойкой Наверное, вкусные коктейли в кафе и барах получаются не только потому, что их готовят по какому-то особенному рецепту, но и потому что работают там добрые и позитивные люди. Дамир Ахметов со своим коллегой Алексеем встретили меня на входе с милыми улыбками, открыли дверь, помогли раздеться, напоили ароматным чаем с мятой. Ещё и записали мне в блокнот рецепты всевозможных травяных напитков. Что сказать - профессионалы. Ксения Орлик: Чай, кофе - это всё, конечно, вкусно. Но ведь в ночном заведении пьют совсем другие напитки? Дамир Ахметов: Мы работаем в караоке-баре, и народу по выходным очень много. Конечно, в основном заказывают алкогольные напитки: виски с колой, ром, мартини. Процентов пять пьют что-то безалкогольное. Чаще всего чай. Также пользуются спросом «Пина колада», «Май-тай». Глинтвейн заказывают реже. Но его можно с лёгкостью приготовить дома, и он действительно актуален в сезон простуд, поэтому мы решили показать, как делается именно он. -А дома вы часто готовите? Или тоже любите по барам ходить? - Нам хватает работы. В свободное время дома любим посидеть. Бывает, конечно, интересно посмотреть, что особенного в других заведениях. Туда мы ходим редко, но метко (Улыбается). Мы ведь ещё высшее образование получаем. Несколько лет назад решили подработать - и вот, «засосало». - Мы будем готовить безалкогольный глинтвейн. А вы, можно сказать, постоянно работаете в атмосфере дурмана. Не надоедает? - Люди разные бывают. Когда приходят весёлые, которые умеют в меру выпивать, то мы, несмотря на то, что на работе не пьём, находимся с ними на одной волне. Если кто-то напивается, мы не обращаем внимания - работы много. Бывает, что начинают приставать, дерзить. Тогда сразу подзываем охранников, они разбираются с дебоширами, это их работа. - Говорят, что бармены - лучшие психологи. Это так? - В реальности всё происходит не так, как в фильмах: мол, тебе грустно, ты приходишь в бар, заказываешь выпить, а бармен тебе: «Ты чего такой грустный, друг мой?» Обычно за стойками очередь, и ты просто физически не успеваешь поговорить. Когда народу мало - другое дело. Бармен - человек, который не должен давать советы или критиковать обидчика. Он должен просто выслушать и поддержать. Тогда и человек захочет ещё не раз вернуться. Ну... что-то мы заговорились, пора готовить коктейль, а то фрукты прокиснут. Как приготовить глинтвейн? Понадобится: - мёд - 10 г - гвоздика - 3 шт. - корица цельная - 1 шт. - апельсин - 15 г - вишнёвый сок - 150 г Нарежьте фрукты кубиками. Вместо апельсина при желании добавьте яблоко или сразу и то, и другое. К слову, можно просто из них выжать сок и перелить всё в эмалированную кастрюлю. А в неё затем добавить вишнёвый сок. Туда же высыпать гвоздику, корицу, добавить мёд и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус. Если напиток для вас слишком сладкий, можно его немного разбавить водой. Поставьте ёмкость на слабый огонь и доведите до кипения. Но лучше потомите жидкость на плите ещё несколько минут при минимальном накале. После дайте глинтвейну настояться минут десять-пятнадцать. Перед подачей коктейль процедите через сито. Для сочности можно оставить в напитке кусочки фруктов. Вкус отменный, испробовано на себе. Но если вы хотите согреться больше, то вишнёвый сок можно заменить красным полусухим вином. Но тогда жидкость нужно просто подогреть, а не доводить до кипения.

Сам себе бармен. Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
© АиФ Красноярск