Нетривиальные гарниры
Даже если человек в совершенстве владеет мастерством приготовления мяса и рыбы на огне, велика вероятность того, что в качестве гарнира к этим блюдам будет подано что-то неприлично банальное и простое. Оно и понятно — далеко не каждому дано совмещать два дела одновременно, готовя основу и дополнение к нему, а уж тем более подать и то, и другое одновременно с пылу с жару.
С таким подходом нам никогда не сдвинуться с мертвой точки, но «проклятье» незамысловатых гарниров можно снять, освоив пару-тройку несложных, но эффектных и вкусных овощных блюд.
Вот 8 гарниров, научиться готовить которые нужно в первую очередь.
— Картофельное пюре с мускатной тыквой от Грейс Париси —
Ингредиенты:
- Мускатная тыква (очистить, нарезать) – 1,3 кг
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Картофель (очистить, разрезать картофелины на 4 части) – 1,3 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Полужирные сливки – 1 чашка
- Несоленое сливочное масло – 100 гр
- Кошерная соль – по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске перемешать нарезанную тыкву с маслом и приправить солью. Запечь тыкву на листе для выпечки в духовке, перевернув один раз, на протяжении 25 минут или до готовности и золотистого цвета. Измельчить тыкву в кухонном комбайне до состояния однородной массы.
- В большой кастрюле с холодной водой довести до кипения картофель и чеснок. Варить на умеренном огне до готовности, около 20 минут.
- Откинуть картофель и чеснок в дуршлаг, слив лишнюю воду. Добавить сливки и масло в кастрюлю и нагревать, пока масло не растает. Снять с огня.
- Размять картофель и чеснок до состояния овощного пюре, приправить солью. Смешать картофельное пюре с тыквенным, и подогреть на умеренном огне до желаемой температуры подачи.
— Тушенный с пряностями салат эскариоль от Эндрю Кармеллини —
Ингредиенты:
- Колбаса сопрессата (нарезать) – 120 гр
- Салат эскариоль (удалить темно-вишневые листья, внутренние листья нарезать) – 4 пучка (около 1 кг)
- Консервированные помидоры (нарезать) – 400 гр
- Орегано (нарубить) – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Красный перец – 0,5 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари – 0,25 чашки
- Тертый пармезан – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюле нагреть 2 ст.л. масла, добавить колбасу, чеснок и измельченный красный перец. Варить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет золотистого цвета, около 2 минут. Добавить салат, помидоры и орегано, приправить солью и перцем, довести до кипения. Варить на медленном огне, пока салат не станет нежным на вкус, около 15 минут. Переложить все в миску.
- В небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сухари и жарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты.
- Выключить огонь и добавить к сухарям пармезан. Посыпать готовый салат эскариоль пармезаном и подавать к столу.
— Зеленая фасоль с апельсинами от Мэтта Льюиса —
Ингредиенты:
- Тонкая зеленая фасоль – 800 гр
- Красные апельсины – 6 шт
- Бальзамический уксус – 0,25 чашки
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей соленой водой готовить фасоль 5 минут, после чего слить воду и быстро перенести зелень в миску с ледяной водой. Снова слить воду и просушить фасоль.
- С помощью ножа отделить цедру 4 апельсинов от мякоти, после чего аккуратно разделить дольки фруктов, удаляя мембраны. Из двух оставшихся апельсинов выжать сок, перелить его в кастрюлю, добавить уксус и мед. Довести смесь до кипения и дождаться пока она загустеет, 10 минут. Приправить солью.
- Смешать фасоль с апельсиновыми дольками, заправить сиропом и украсить цедрой.
— Сливочная запеченная паста орзо с козьим сыром от Мелиссы Якобсон —
Ингредиенты:
- Орзо – 1,5 чашки
- Лук (нарезать) – 1 шт
- Нарезанный тимьян – 0,5 ч.л.
- Свежий козий сыр – 150 гр
- Тертый сыр пекорино – 2 ст.л.
- Молоко – 0,5 чашки
- Нарезанная петрушка – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить пасту до состояния аль денте. Слить воду.
- В сковороде нагреть масло, добавить лук и жарить около 5 минут. Всыпать тимьян, козий сыр, влить молоко и варить еще 2-3 минуты.
- Добавить в сковороду пасту и петрушку, приправить солью и перцем.
- Переложить содержимое в форму для запекания, посыпать сверху сыром пекорино и поставить запекаться в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.
— Микс из брюссельской капусты, йогурта и жареных семян подсолнечника от Грейс Париси —
Ингредиенты:
- 2-процентный греческий йогурт – 0,5 чашки
- Нежирный майонез – 0,5 чашки
- Тертая лимонная цедра – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 0,3 чашки
- Нарезанный зеленый лук – 0,5 чашки
- Нарезанный укроп – 0,25 чашки
- Соль, перец – по вкусу
- Брюссельская капуста (измельчить в кухонном комбайне) – 800 гр (12 чашек)
- Жареные очищенные семена подсолнечника или орехи – 0,3 чашки
Приготовление:
- В большой миске смешать йогурт с майонезом, лимонной цедрой, лимонным соком, зеленым луком и укропом, приправить солью и перцем.
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать и сервировать жареными семенами или орехами.
— Микс из яблок, фенхеля и сельдерея от Элизабет Пруетт —
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Сельдерей (очистить и нарезать поперек) – 6 шт
- Луковицы фенхеля (тонко нарезать) – 4 шт
- Яблоки гренни (тонко нарезать) – 2 шт
- Кресс-салат (отрезать стебли) – 3 150-граммовые грозди
- Красный виноград без косточек – 1 чашка
- Нарезанная петрушка – 0,7 чашки
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 0,7 чашки
Приготовление:
- В миске смешать масло, лимонный сок и уксус. Приправить солью и перцем. В другой миске сбрызнуть селдерей, фенхель и яблоки соком половинки лимона.
- Выложить кресс-салат в глубокие тарелки, сверху положить смешанную зелень с яблоками и приправить соусом. Блюдо готово!
— Морковь с соусом тахини от Сэма Моганнама —
Ингредиенты:
- Морковь (очистить и нарезать дольками)– 1,3 кг
- Свежий редис (по желанию) - 200 гр
- Лимонный сок – 0,25 чашки
- Тахини – 0,5 чашки
- Оливковое масло – 0,25 чашки
- Вода – 2 ст.л.
- Чеснок (измельчить) – 2 зубчика
- Кошерная соль – по вкусу
- Нарезанная петрушка – 2 ст.л.
Приготовление:
- Готовить нарезанную морковь на пару в течение 6-10 минут, после чего переложить ее в миску и дать остыть.
- В миске смешать тахини с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, приправить солью.
- Влить соус в остывшую морковь, посыпать петрушкой, перемешать и подавать к столу.
— Зелень с помидорами от Грейс Париси —
Ингредиенты:
- Лук (тонко нарезать) – 1 шт
- Чеснок (измельчить) – 2 зубчика
- Халапеньо (почистить и нарезать) – 1 шт
- Зелень (мангольд, горчица, капуста кале), крупно нарезать – 700 гр
- Черри (разрезать пополам) – 1,5 чашки
- Вода – 0,7 чашки
- Соль, перец – по вкусу
- Белый винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 0,5 чашки
Приготовление:
- В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и халапеньо. Варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, 6 минут.
- Добавить зелень, приправить солью и перцем, перемешать.
- Высыпать в кастрюлю помидоры и влить воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока зелень не станет нежной, а помидоры мягкими, 10-15 минут. Гарнир готов, можно подавать к столу.