Блин плюс фантазия. Пять необычных рецептов к Масленице

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блинов. В масленичную неделю всегда хочется попробовать что-то новое. Предлагаем вашему вниманию блины «с изюминкой», которые могут стать и основным блюдом, и десертом, и изысканным угощением для гостей. Корреспондент «АиФ-Красноярск» собрал самые необычные рецепты к Масленице. Картофельные блины Картофель - ежедневное блюдо для сибиряков. Его добавляют всюду, и даже блины придумали печь из картошки. Это блюдо немного напоминает всеми любимые драники. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными и прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени. Ингредиенты: Картофель - 500 г;Кефир - 1 стакан;Мука - 3 ст. л.;Яйцо - 2 шт.;Соль - 0,5 ч. л.;Сода – 1/4 ч. л.;Молотый кориандр - 1/3 ч. л.;Черный молотый перец - 1/3 ч. л. Как готовить Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Можно использовать соковыжималку. В этом случае отжатый картофельный сок нужно добавить в тесто после замешивания. Смешать все продукты, размешать миксером. Тесто для блинов должно получиться как густая сметана. Блины с обеих сторон жарить на смазанной растительным маслом сковороде. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать. Блины со свёклой Блины с добавлением свёклы имеют яркий праздничный цвет. Необычное угощение можно предложить домашним на завтрак или поставить на стол, пригласив гостей. Такие блинчики вкусны с начинкой, для которой можно использовать сыр с чесноком или творог с нарубленной зеленью. Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана;Сахар – 1 ст. л.;Ряженка – 50 мл;Соль – 0,5 ч.л.;Молоко – 1,5 стакана;Яйцо – 1 шт;Свёкла – 200 гр;Масло подсолнечное – 50 мл. Как готовить Свёклу сварить или запечь в духовке. Можно использовать и микроволновую печь. С помощью блендера превратить овощ в пюре. Добавить молоко, яйцо, ряженку, соль, сахар и муку. Хорошо перемешать миксером. Тесто должно постоять полчаса, чтобы набухла клейковина, содержащаяся в муке. Выпекать на горячей сковороде, смазывая её растительным маслом. Сыр (можно плавленый) и чеснок натереть на тёрке. В творог добавить нарезанную зелень. Завернуть начинку в блинчики. Блины из пшённой каши Блинчики с пшенкой получаются очень вкусными и нежными, с дырочками по всей поверхности, нежно-жёлтого цвета. Ингредиенты Для каши: Пшено - 1 стакан;Вода - 3 стакана. Для теста: Молоко - 1 стакан (опара) + 1 стакан (в тесто);Мука - 100 г (опара) + 100 г (в тесто);Яйцо - 2 шт.;Растительное масло - 3 ст. л.;Сахар - 2 ст. л.;Дрожжи сухие - 1 ч. л.;Соль - 1 ч. л. Как готовить Пшённую крупу хорошо промыть, залить водой и сварить до готовности, периодически помешивая. Кашу слегка остудить. Приготовить опару: в тёплое молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать 100 грамм муки и перемешать. Опару накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки и опара увеличится в объёмеможно продолжать приготовление. В кашу добавить яйца, соль и 1 столовую ложку сахара. Блендером взбить пшёнку до однородного состояния. Затем всыпать 100 грамм муки и ещё раз перемешать. Затем влить тёплое молоко и опару. Всё хорошо перемешать погружным блендером и оставить в тёплом месте ещё на 30-40 минут. Потом добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Жарить пшённые блины с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета, смазывая её маслом. Они получаются дырчатыми и очень вкусными. Блины творожные Творог обычно используется как начинка для блинов, но его можно добавлять и в тесто – вкус готового блюда становится очень нежным, с легким привкусом сыра. Ингредиенты: Творог - 160 г;Молоко - 160 мл;Мука - 120 г;Сахар - 3-4 ст. л.;Растительное масло - 3 ст. л.;Яйцо - 2 шт.;Корица - 1/3 ч. л.;Соль - щепотка. Яйца, сахар и соль взбить, всыпать просеянную муку, перемешать до однородной густой массы. Затем влить в тесто молоко. Добавить творог, тщательно перемешать тесто миксером, налить растительное масло. Всыпать корицу, оставить тесто на 10-15 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Маслом смазать только перед первым блином. Творожные блины можно подавать со сметаной, медом или вареньем. Тыквенные блинчики с яблоками Десертные блинчики можно испечь из тыквенного пюре. В тесто добавляются кусочки яблок, которые придают блинам нежный фруктовый вкус. Тыквенные блинчики можно подать на полдник или на завтрак. Ингредиенты: Мука - 9 ст. л.;Тыквенное пюре - 5 ст. л.;Яйца - 2 шт;Яблоки - 1 шт;Молоко - 350 мл;Сода – 1/4 ч. л.;Сахар – 1 ст. л.;Сливочное мало - 80 г;Растительное масло для жарки. Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Небольшой кусочек овоща запечь в духовке или в микроволновке и измельчить с помощью блендера. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное мало и тыквенное пюре, корицу, соду, муку и перемешать. Понемногу вливать молоко и размешивать миксером. В готовое тесто добавить мелко нарезанное яблоко без шкурки. Смазать сковороду маслом и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета. Блинчики можно подавать со сметаной или мёдом, а также посыпая сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Блин плюс фантазия. Пять необычных рецептов к Масленице
© АиФ Красноярск