Продукты питания в Петербурге в январе подорожали на 1,2%. Стоимость минимального набора составила 4 тыс. 625 рублей. Наиболее ощутимо поднялись цены на виноград и картофель, следует из данных "Петростата". Овощи и фрукты в целом за январь поднялись в цене по сравнению с декабрем на 7,2%. При этом стоимость винограда выросла на 18%, картофеля — на 16,6%, лука — на 14,7%, моркови — на 14,3%, капусты — на 14%, свеклы — на 7,7%. Зато на 7,1% подешевели апельсины. Выросли цены и на другие продукты массового потребления. В частности, за пшено теперь приходится платить на 4,6% больше, чем в декабре, за соль и куриные яйца — на 1,7%, за сахарный песок — на 1,4%, за муку — на 1,2%, за сливочное масло — на 1,1%. При этом греча потеряла в цене 1,5%, свинина — 1%, рис — 0,7%. Общий индекс потребительских цен в Петербурге в январе 2018 года вырос на 0,5% по отношению к декабрю 2017 года.