Великие и не ужасные: 22 факта об углеводах, которые надо знать

Цельнозерновые можно есть во второй половине дня, безуглеводные диеты вредны и еще 20 фактов о «великих и не ужасных», которые надо знать. Тренер, спортивный диетолог Полина Высоцкая развенчивает «углеводные» мифы. «Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами – в скорости всасывания. К группе «простых» относятся моносахариды – состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды – состоят из двух молекул (сахароза, лактоза, мальтоза). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, начинают расщепляться в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. Через несколько минут после их приема уровень глюкозы в крови возрастет, но через 30-40 минут снова падает – человеку опять хочется есть. «Медленные» углеводы состоят из трех и более молекул. Они долго расщепляются, начинают всасываться в кишечнике, обеспечивают медленное повышение уровня глюкозы в крови и длительное чувство насыщения. При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона В норме суточная норма углеводов – 50% от рациона. Сколько это в граммах – зависит от многих факторов: вида деятельности, дневной активности, наличия/ отсутствия тренировок, заболеваний и прочих. Но есть и общепринятые цифры. При похудении норма углеводов – 2 г на 1 кг веса, на поддержании – от 4 до 6 г на 1 кг. «Быстрые» углеводы не вредны «Быстрые» углеводы относятся к макронутриентам. Мы не можем считать их вредным. Для «быстрых» углеводов нужно просто определить правильное место в рационе. Во-первых, их должно быть гораздо меньше, чем «медленных» – от 20 до 30% суточной нормы. Во-вторых, идеально, когда прием «быстрых» углеводов приходится на время до тренировки. Банан, съеденный за 30 минут до похода в тренажерный зал, пойдет только на благо и даст энергию для интенсивной физической нагрузки. Углеводы можно есть на ночь На тему того, можно ли есть углеводы на ночь, споры не прекращаются. И если раньше все склонялись к «запретить», сегодня большинство специалистов не видят в их употреблении ничего страшного. Мое мнение: если в течение дня вы не добрали углеводов, каша или, например, паста из цельнозерновых только помогут лучше уснуть и никак не навредят фигуре. Только без фанатизма! Когда в течение дня употребляешь исключительно белок, не нужно съедать суточную норму углеводов перед сном. Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии Первые признаки недостаточного количества углеводов в рационе: апатичность, вялость, раздражительность, сонливость. Это состояние может сопровождаться тошнотой, неприятных запахом изо рта, головными болями и судорогами в мышцах. Рациональное питание должно состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов. Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара Сахар – «пустой» продукт, не содержащий никаких полезных микро- и макроэлементов. В составе меда – фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, калий, витамины B2 и B6, йод. Он обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием. Но с точки зрения диетологии, это такой же «простой» углевод, как и сахар – его употребление нужно ограничивать при похудении и поддержании веса. Не во всех молочных продуктах много углеводов Во всех молочных продуктах много углеводов – это миф! В них содержится лактоза – молочный сахар, но ее не так много. Например, в сыре, твороге его содержание сведено к минимуму. А вот в молоке, йогуртах с добавками углеводов хватает. В топленом молоке 2.5% жирности 3.2 грамма белка, но 4.5 граммов углеводов. При активных тренировках норма углеводов выше При интенсивных занятиях спортом и большой двигательной активности норма углеводов выше чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. В данном случае она рассчитывается индивидуально, пропорционально энергозатратам – единой цифры нет и быть не может. Низкоуглеводные диеты дают временный эффект О вреде низкоуглеводных диет можно говорить вечно! Отказавшись от углеводов, вы лишаете себя клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, пищевых волокон, содержащихся в крупах, микро- и макроэлементов. Это основное «топливо» для организма, которое дает энергию и обеспечивает нормальную работу внутренних систем и органов. При недостатке углеводов организм запускает процесс расщепления белков, а это может стать причиной образования в печени кетоновых тел. Длительный отказ от них может привести к необратимым процессам – помните об этом. Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры Всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, нужно «подружиться» с этим понятием. Гликемический индекс – скорость повышения уровня сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Рассчитать самостоятельно его нельзя. В интернете есть таблицы с гликемическим индексом популярных продуктов – пользуйтесь ими. Подробнее о гликемическом индексе мы рассказывали здесь. Высоким принято считать ГИ от 70-ти, низким – до 35-ти. Хочу обратить внимание, что высоким ГИ кроме булочек и чипсов обладаю некоторые фрукты и овощи: картофель, вареная морковь, дыня. Не нужно исключать их из рациона. Чтобы правильно составить меню, смотрите на процентное соотношение углеводов. Например, ГИ картофеля –95, а процент углеводов –11.5. При расчете КБЖУ берите вторую цифру. Утро – самое неподходящее время для сладкого Правило «ешь сладкое на завтрак если очень хочется» не имеет ничего общего с ПП. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов. За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера. Если без десерта никак, оставьте его на второй завтрак либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо. Углеводы помогают работе мозга Это действительно так, но с некоторыми поправками. Мозгу нужны не углеводы, а глюкоза. Стимулировать мозговую деятельность можно не только конфеткой, но и гречкой, «правильной» пастой, булгуром и прочими продуктами из цельнозерновых. Любой углевод рано или поздно расщепляется до глюкозы. В некоторых случаях, когда на «включение» мозга есть всего пара минут, можно и шоколадку съесть – ничего страшного в этом нет. Углеводная зависимость существует Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена. С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением. От выскогоуглеводной пищи действительно хочется спать После приема пищи кровь приливает к пищеварительному тракту. Из-за этого кровообращение в мышцах снижается – организм начинает расслабляться. Вот причина того, почему после плотного обеда хочется вздремнуть. Питание с белково-углеводным чередованием БУЧ (белково-углеводное чередование) – система питания, подразумевающая чередование дней, когда необходимо есть исключительно белковую пищу с днями, во время которых меню состоит преимущественно из углеводных продуктов. Рацион выглядит примерно следующим образом: первый день – смешанный, второй и третий вы делаете ставку на творог, рыбу, яйца, нежирное мясо. Рацион четвертого и пятого дня должен состоять из некрахмалистых овощей и фруктов, круп, цельнозернового хлеба. Дальше снова нужно вернуться к белковым продуктам на два дня. Такой способ питания для снижения веса подходит не всем и работает если есть дефицит калорий. Питаться так постоянно нельзя – должно быть не более 4-х циклов. Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете Это так. Для нормального функционирования иммунной клетки нужны белки, вода, электролиты и глюкоза. При ее недостатке иммунитет снижается. Существую продукты, в которых содержание углеводов сводится к нолю Их достаточно много. Это: рыба, говядина, курица, индейка, крольчатина, все виды морепродуктов, грибы сыр. «Хорошие» углеводы содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, булгуре, гречке, хлебцах. «Быстрые», но полезные углеводы ищите во фруктах. Понятие «углеводное окно» После любой физической активности метаболизм становится быстрее. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку. От углеводов не набирают вес Мы не набираем вес от какого-то макронутриента: будь-то жир, или углевод. Масса тела прямо пропорционально суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба из белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И после съеденных 500 ккал, через час вы съедите еще столько же. Следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес. Белки и углеводы сочетаются Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку». Тут не нужно быть биохимиком: продуктов, содержащих только белки или только углеводы, практически не существует. В большинстве случаев в них есть все макронутриенты. В гречневой крупе, например, есть и углеводы, и белки. При этом она отлично переваривается и дает прилив сил. Даже в мясе есть гликоген. Спокойно сочетайте белковые и углеводные продукты. Клетчатка и углеводы – разные вещи В отличие от углеводов клетчатка не представляет никакой питательной ценности – она не дает энергию. Но исключать ее из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов. Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне Если перебрали с углеводами в течение дня, ни в коем случае не ограничивайте себя в калорийности на следующий. Несоблюдение баланса КБЖУ – стресс для организма. Ограничение в питании – еще больший стресс. Просто приведите свою углеводную составляющую в норму – это все, что требуется. От разового переедания вес не наберешь – максимум воду, которая быстро уйдет при нормализации питания.

Великие и не ужасные: 22 факта об углеводах, которые надо знать
© BeautyHack.ru