Чем полезны всем известные витамины

Одна из главных причин зимних недомоганий, хандры и слабости - нехватка витаминов. Пресловутый авитаминоз. Чем так важны витамины и как их правильно употреблять?

Чем полезны всем известные витамины
© pixabay.com

Зачем они нужны?

Авитаминоз приводит к тому, что мы быстро устаём, испытываем недомогания, обостряются хронические болезни, к которым на фоне снижения иммунитета добавляется риск подцепить простудное заболевание, ОРЗ или ОРВИ.

«Витамины - это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Белки, жиры, углеводы нужны для построения и обновления структур клеток и тканей и для выделения энергии, а витамины ускоряют процессы обмена веществ, выполняют функцию катализаторов, ускорителей всех биохимических процессов, протекающих в организме, - говорит врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко. - Благодаря витаминам замедляются процессы старения организма, повышается иммунитет, снижается заболеваемость. Витамины нам нужны всегда, но при усиленных физических и умственных нагрузках, в период болезней, диет и зимой потребность в витаминах увеличивается».

Например, шелушение, сухость, покраснение кожи рук и лица зимой свидетельствует о недостатке витаминов Е, С, А и группы В. Сухость и выпадение волос, ломкость ногтей говорит о нехватке витаминов С, группы В.

Основные витамины человек получает через пищу. Необходимо, чтобы в рационе каждый день были от 300 до 400 г фруктов, овощей, зелени.

Не навреди!

«Витамины важно уметь правильно готовить и хранить. Так, варка овощей в большом количестве воды и в открытой посуде приведёт к их разрушению, - говорит Ларченко. - Мыть овощи нужно быстро и тщательно, лучше нарезать, чем натирать на тёрке. И всё это должно быть непосредственно перед приготовлением пищи».

Замороженные овощи и фрукты сразу опускаем в кипящую воду, так как медленное размораживание приводит к большой потере витаминов.

Температура приготовления овощей должна быть не более 100о С, а кипение не должно быть бурным. Чем меньше время тепловой обработки, тем лучше. Овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном. Пленка жира на его поверхности предохраняет витамины от окисления и потери. Частое перемешивание пищи недопустимо. Оптимально готовить на пару.

Храним правильно

Витамины разрушаются при длительном хранении продуктов, при контакте с металлами, например, с алюминиевой и медной посудой.

«Свежие овощи необходимо хранить в темноте, при хорошей вентиляции, с температурой 1-3о С и влажностью воздуха 85-90%. Квашеные и солёные продукты хранят в закрытой посуде, полностью погружёнными в рассол. Продукты, содержащие жир, а так же растительные масла необходимо хранить в герметично закрытой таре в прохладном и тёмном месте»,

- отметила Ларченко.

Едим витамины с маслом

По общепринятой классификации витамины делятся на три группы: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К); водорастворимые витамины (С, Н, Р и группы В); витаминоподобные вещества (Р, U и ряд соединений: липоевая кислота, миоинозит, холин, оротовая кислота и т. д.).

Жирорастворимые витамины для лучшего усвоения организмом должны быть растворены в жирах. Все знают, что морковь богата витаминами, но мало кто знает, что в натёртую морковь необходимо добавить немного растительного масла, для того чтобы эти витамины принесли нашему организму пользу.

Перед началом приёма витаминов обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Он точно определит, какие именно витамины вам необходимы. Неправильное и чрезмерное употребление витаминов может вам навредить.