9 февраля 2018, АиФ Волгоград

Чем полезны всем известные витамины

Одна из главных причин зимних недомоганий, хандры и слабости — нехватка витаминов. Пресловутый авитаминоз. Чем так важны витамины и как их правильно употреблять?Зачем они нужны?
Авитаминоз приводит к тому, что мы быстро устаём, испытываем недомогания, обостряются хронические болезни, к которым на фоне снижения иммунитета добавляется риск подцепить простудное заболевание, ОРЗ или ОРВИ. «Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Белки, жиры, углеводы нужны для построения и обновления структур клеток и тканей и для выделения энергии, а витамины ускоряют процессы обмена веществ, выполняют функцию катализаторов, ускорителей всех биохимических процессов, протекающих в организме, — говорит врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко. — Благодаря витаминам замедляются процессы старения организма, повышается иммунитет, снижается заболеваемость. Витамины нам нужны всегда, но при усиленных физических и умственных нагрузках, в период болезней, диет и зимой потребность в витаминах увеличивается».
Например, шелушение, сухость, покраснение кожи рук и лица зимой свидетельствует о недостатке витаминов Е, С, А и группы В. Сухость и выпадение волос, ломкость ногтей говорит о нехватке витаминов С, группы В.
Основные витамины человек получает через пищу. Необходимо, чтобы в рационе каждый день были от 300 до 400 г фруктов, овощей, зелени. Не навреди!«Витамины важно уметь правильно готовить и хранить. Так, варка овощей в большом количестве воды и в открытой посуде приведёт к их разрушению, — говорит Ларченко. — Мыть овощи нужно быстро и тщательно, лучше нарезать, чем натирать на тёрке. И всё это должно быть непосредственно перед приготовлением пищи».
Замороженные овощи и фрукты сразу опускаем в кипящую воду, так как медленное размораживание приводит к большой потере витаминов.
Температура приготовления овощей должна быть не более 100о С, а кипение не должно быть бурным. Чем меньше время тепловой обработки, тем лучше. Овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном. Пленка жира на его поверхности предохраняет витамины от окисления и потери. Частое перемешивание пищи недопустимо. Оптимально готовить на пару. Храним правильно
Витамины разрушаются при длительном хранении продуктов, при контакте с металлами, например, с алюминиевой и медной посудой. «Свежие овощи необходимо хранить в темноте, при хорошей вентиляции, с температурой 1-3о С и влажностью воздуха 85-90%. Квашеные и солёные продукты хранят в закрытой посуде, полностью погружёнными в рассол. Продукты, содержащие жир, а так же растительные масла необходимо хранить в герметично закрытой таре в прохладном и тёмном месте»,
— отметила Ларченко. Едим витамины с маслом
По общепринятой классификации витамины делятся на три группы: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К); водорастворимые витамины (С, Н, Р и группы В); витаминоподобные вещества (Р, U и ряд соединений: липоевая кислота, миоинозит, холин, оротовая кислота и т. д.).
Жирорастворимые витамины для лучшего усвоения организмом должны быть растворены в жирах. Все знают, что морковь богата витаминами, но мало кто знает, что в натёртую морковь необходимо добавить немного растительного масла, для того чтобы эти витамины принесли нашему организму пользу.
Перед началом приёма витаминов обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Он точно определит, какие именно витамины вам необходимы. Неправильное и чрезмерное употребление витаминов может вам навредить.
Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

Кетогенная диета — машина по сжиганию жира

Вчера, 16:49

Продукты, которые помогут побороть тягу к сладостям

Вчера, 16:44

Постное меню: рецепты полезных супчиков

Вчера, 14:02

Морковные маффины с ягодами годжи

24 февраля 2018

Как имитировать гриль, если его у вас нет

24 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи