Такой полезный маття: полный гид по японскому чаю

Сегодня о чае маття говорят не только сторонники здорового образа жизни и правильного питания: традиционный напиток продолжает набирать широкую популярность, и это несмотря на то, что впервые его начали пить в далеком X веке. Наверняка вы не раз слышали о целом ряде целебных свойств легендарного зеленого чая в порошке. В новом обзоре мы разложим все факты по полочкам и расскажем, чем так полезен маття, как его правильно заваривать и какие блюда с этим суперфудом можно самостоятельно готовить хоть каждый день. Несмотря на то, что маття ассоциируется у нас с Японией, его история начинается в Китае VII века. Именно там этот порошковый чай впервые приготовили из высушенных листьев и сделали его частью ритуала. В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства маття. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали маття привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком маття посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Сегодня приверженцы здорового жизни продолжают писать историю маття и используют его для приготовления мюсли, смузи и других полезных блюд. Зеленый порошковый чай считается настоящим суперфудом, и мы все больше обращаем на него внимание, когда речь заходит о правильном и сбалансированном питании. Для производства чая маття верхние листья вечнозеленых деревьев затеняются: их прячут от прямого действия солнечных лучей. Таким образом процесс роста растения замедляется. Визуально листья просто становятся темнее, но в то же время они обогащаются аминокислотами и формируют внутри себя полезнейший биохимический состав. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета. Качество будущего маття определяются очень сложными факторами (именно поэтому этот чай обычно дороже других сортов чая). Например, большую роль играет ферментация: вкус маття ухудшается при соприкосновении сырья с кислородом, а сам порошок приобретает коричневатый цвет. Виды маття определяются методом сбора и последующей обработкой сырья. Так, если чайные листья скрутили перед тем, как высушить их, сорт будет называтся "гёкуро" (жемчужная роса). Это очень дорогой сорт японского зеленого чая, отличающийся рядом полезных свойств, однако он не имеет никакого отношения к маття. А вот из листьев, высушенных в расправленном состоянии, получают тэнтя, и именно этот сорт используют для приготовления маття: достаточно просто удалить все прожилки и стебли из сырья и перемолоть его в порошок. Обратите внимание, что в Японии производят другие порошковые чаи (конатя), и они также не имеют ничего общего с главным героем нашего сегодняшнего обзора. "Конатя" делают из грубого помола смеси остаточных листьев зеленых чаев, и он не растворяется в воде. Маття по своим полезным свойствам превосходит любой качественный чай. Для сравнения: концентрация полезных и питательных нутриентов в 1 чашке порошкового чая эквивалентна 8-10 чашкам зеленого. В состав маття входят сильные антиоксиданты (причем в рекордных количествах), флавоноиды, аминокислоты и фитонутриенты. Что это значит? Маття нейтрализует действие канцерогенов, помогает замедлить процессы старения и омолаживает клетки. Зеленый порошковый чай ускоряет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы, работая как детокс-средство. Японский чай способствует выработке дофамина и серотонина, отвечающих за тонус, хорошее настроение и концентрацию. Для традиционного заваривания маття вам понадобится: Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка маття Ситечко — для просеивания маття Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания Для койтя (крепкого чая): 1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного маття и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды. 2. Неспешным движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху. Для усутя (слабого чая): 1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного маття и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды. 2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков. Отличительное свойство маття — возможность использовать этот суперфуд практически во всех своих любимых рецептах. Составьте свой рацион так, чтобы завтрак, перекус и десерты стали еще полезнее! Вот, например, быстрый (15 минут!) рецепт простой яичницы-болтуньи с лаймом и маття. Привычный завтрак становится питательнее и вкуснее. Вместо привычного черного кофе на завтрак приготовьте латте маття. Кажется, более полезного бодрящего напитка просто не существует в природе. А если хочется сладенького, вместо калорийных конфет готовьте вот такие (как на фото ниже) полезные шарики из фиников и порошкового зеленого чая маття. Делимся простым домашним рецептом идеального десерта.

Такой полезный маття: полный гид по японскому чаю
© Kitchenmag