9 февраля 2018, МедикФорум

Выяснилось, как сохранить пользу брокколи при его приготовлении

Эксперты в области здорового питания назвали самый полезный способ употребления брокколи. Впрочем, не каждый человек согласится им воспользоваться. Брокколи давно и заслуженно входит в категорию здорового питания, поскольку содержит компонент под названием сульфорафан. Многочисленные исследования подтверждают, что он помогает поддерживать здоровые показатели сахара в крови и даже обладают противораковым воздействием. Увы, все преимущества сульфорафана разрушаются через несколько минут после приготовления брокколи при высокой температуре. Именно поэтому этот овощ необходимо, что называется, хорошенько «повредить» перед тем, как он должен быть поглощен. Китайские исследователи из Zhejiang University полагают, что нарезка брокколи на двухмиллиметровые кусочки, последующий перерыв в 90 минут, а затем аккуратная обжарка в горячем масле не только сохраняют показатели сульфорафана, но и увеличивают его содержание в 2,8 раза. При этом сами авторы исследования точно не знают, почему так происходит. Но они считают, что период ожидания перед приготовлением брокколи позволяет сульфорафану начать более активно выделяться в нарезанных кусочках этого овоща. Ученые приобрели несколько головок брокколи на местном рынке. Затем их мелко нашинковали, чтобы активировать фермент пероксидазу, который имеется у растений для защиты от травоядных. Пероксидаза заставляет сульфорафан более активно выделяться для последующего усваивания. На следующем этапе нашинкованный брокколи разделили на три группы. Первую группу оставили без приготовления, вторую немедленно пожарили на масле в течение 4 минут, а третью обжарили через полтора часа более быстро, но при очень высокой температуре. Хотя дополнительных тестов не проводилась, китайские ученые считают, что ждать можно не 90, а 30 минут после чего содержание сульфорафана в брокколи будет вполне достаточным, и его можно быстро обжаривать. Оказалось, что именно в третьей группе брокколи имел наивысшее содержание этого полезного питательного вещества.
Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

7 лучших способов приготовить ребрышки в духовке

11:56

Семь лайфхаков, которые сэкономят время на кухне

10:44

Все лайфхаки о чесноке, о которых стоит знать

Вчера, 10:29

5 мифов о еде, в которые не стоит верить

Вчера, 08:35

Полезные свойства халвы

20 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи