Ещё

Печенье со вкусом детства 

Фото: «Это Кавказ»
— Началось все с того, что мой брат Аслан надумал заняться бизнесом — выпечкой тортов. Когда мы были маленькими, мама часто пекла для нас медовый торт, и именно этот вкус и рецепт брат хотел сохранить и взять за основу для своего дела. Но по тортам в Карачаевске конкуренция очень сильная, люди привыкли к известному в регионе производителю «Даханаго», и удивить их было практически невозможно. И тогда Аслана осенила мысль, что можно попробовать делать именно печенье. По тому же принципу: две лепешки, между ними крем. Попробовали, и сразу как-то пошло, стало набирать обороты, — рассказывает Альбина Чотчаева, превратившая мамин рецепт и идею брата в успешный проект.
Рецепт, покоривший «Машук»
Альбине 27 лет, она родилась и выросла в Карачаевске, выучилась на экономиста, поменяла несколько работ.
— Искала себя, — смеется Альбина. — А нашла в собственном бизнесе. Пару лет назад, услышав про «Машук», предложила Аслану поехать на форум со своим проектом. Я была уверена, что он выиграет грант. Но он очень стеснительный по натуре, отказался наотрез, и пришлось мне самой взяться за дело. Уволилась из центра связи «Мегафон», где тогда работала, расписала проект и в августе 2016 года поехала на «Машук». Но, к сожалению, тогда мы грант не взяли. Я даже знаю почему. Там восемь критериев для оценки, и два из них — публичность и актуальность — у меня совсем не были разработаны: никакой рекламы, никаких инноваций. Честно говоря, нам реклама и не нужна: город у нас маленький, и про наши печенья, которые мы пекли у себя дома, знали уже практически все. На следующий год я доработала проект, и на этот раз вопросов у экспертов не возникло.
Впрочем, Альбина подозревает, что главную роль в победе сыграл не бизнес-план, а само печенье, привезенное на защиту проекта:
— Ведь это разные вещи: просто слышать про продукт и лично его попробовать. Ну, а бизнес-план мне, как экономисту по образованию, составить было не трудно.
В итоге проект «Печенье медовое — семейный рецепт» вошел в топ-10 лучших проектов «Машука-2017», занял 2-е место и получил грант 400 тысяч рублей. И, кстати, оказался единственным победителем в номинации «Молодежное предпринимательство» от Карачаево-Черкесии. В начале года в Карачаевске открылась кондитерская под названием «Медовое», и в ней работают пять человек — члены семьи Чотчаевых.
— Планируем взять в штат еще пять человек, только нужно их обучить. В этом и будет социальный эффект проекта, — объясняет Альбина. — Учет доходов и расходов буду вести я, но вообще-то четкого распределения обязанностей у нас нет — мы все можем подменить друг друга в любое время.
Семейный подряд
Стеснительный Аслан, ловко орудуя скалкой, раскатывает тонкий пласт теста. Альбина говорит, что у него это получается лучше всех. Младшая сестра Мадина занята приготовлением крема, а мама Светлана замешивает очередную порцию теста.
— Все же это здорово, когда все новое, все блестит и когда чувствуется профессиональный подход, — говорит Светлана. — Откуда рецепт? От мамы. Она тоже всегда делала для нас медовый торт. Моим детям казалось, что это самый вкусный торт. И многие покупатели говорят, что это вкус из детства. Наверное, потому что продукты качественные: самая дорогая сгущенка, хороший маргарин. А сколько мы масла для крема перепробовали, пока не нашли лучшее. Залог успеха в том, чтобы соблюдать все пропорции. Однажды мы начали экономить на меде — и чуть не загубили все дело. Именно от количества меда зависит мягкость и нежность печенья.
У Светланы четверо детей: три дочери и сын. Долгие годы была домохозяйкой, но, когда 14 лет назад муж погиб в автокатастрофе, пришлось самой сесть за руль, заняться реализацией овощей.
Сейчас семейный бизнес собрал всех пятерых в одной кондитерской. И на медовых печеньках они решили не останавливаться. В скором времени собираются запустить производство печеных орешков с кремом и цельным грецким орехом внутри. Любители выпечки должны оценить.
Рецепт медового печенья
— Самое главное — качественные ингредиенты, — уверена Альбина. — А рецепт очень простой.
Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, добавить мед, маргарин, соду и поставить на водяную баню на 15−20 минут, до образования красивого медового оттенка. Всыпать в получившуюся массу половину муки и хорошенько перемешать, затем высыпать на поверхность стола оставшуюся часть муки и вымесить мягкое тесто. Дать постоять полчаса, и можно начинать раскатывать пласт. Из получившего пласта вырезать кружочки стаканом или специальной формой, выложить их на посыпанный мукой противень и выпекать 4 минуты при 180 градусах.
Начинку для печенья делаем из вареной сгущенки (варить 1,5 часа на слабом огне) — и именно в этом секрет нежнейшего крема. После того, как сгущенка остынет, взбиваем ее с мягким сливочным маслом.
Два кружочка печеного теста — обязательно остывшие! — смазываем с одной стороны кремом и соединяем в одно печенье. Чтобы они хорошенько пропитались, нужно не менее шести часов. И если вы сможете выдержать и не съесть их раньше, то получите прекрасные, нежные, ароматные медовые печенья, которые отлично подходят к чаю.
Приятного аппетита!
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео