9 февраля 2018, «Это Кавказ»

Печенье со вкусом детства

 — Началось все с того, что мой брат Аслан надумал заняться бизнесом — выпечкой тортов. Когда мы были маленькими, мама часто пекла для нас медовый торт, и именно этот вкус и рецепт брат хотел сохранить и взять за основу для своего дела. Но по тортам в Карачаевске конкуренция очень сильная, люди привыкли к известному в регионе производителю «Даханаго», и удивить их было практически невозможно. И тогда Аслана осенила мысль, что можно попробовать делать именно печенье. По тому же принципу: две лепешки, между ними крем. Попробовали, и сразу как-то пошло, стало набирать обороты, — рассказывает Альбина Чотчаева, превратившая мамин рецепт и идею брата в успешный проект.
Рецепт, покоривший «Машук»
Альбине 27 лет, она родилась и выросла в Карачаевске, выучилась на экономиста, поменяла несколько работ.
— Искала себя, — смеется Альбина. — А нашла в собственном бизнесе. Пару лет назад, услышав про «Машук», предложила Аслану поехать на форум со своим проектом. Я была уверена, что он выиграет грант. Но он очень стеснительный по натуре, отказался наотрез, и пришлось мне самой взяться за дело. Уволилась из центра связи «Мегафон», где тогда работала, расписала проект и в августе 2016 года поехала на «Машук». Но, к сожалению, тогда мы грант не взяли. Я даже знаю почему. Там восемь критериев для оценки, и два из них — публичность и актуальность — у меня совсем не были разработаны: никакой рекламы, никаких инноваций. Честно говоря, нам реклама и не нужна: город у нас маленький, и про наши печенья, которые мы пекли у себя дома, знали уже практически все. На следующий год я доработала проект, и на этот раз вопросов у экспертов не возникло.
Впрочем, Альбина подозревает, что главную роль в победе сыграл не бизнес-план, а само печенье, привезенное на защиту проекта:
— Ведь это разные вещи: просто слышать про продукт и лично его попробовать. Ну, а бизнес-план мне, как экономисту по образованию, составить было не трудно.
В итоге проект «Печенье медовое — семейный рецепт» вошел в топ-10 лучших проектов «Машука-2017», занял 2-е место и получил грант 400 тысяч рублей. И, кстати, оказался единственным победителем в номинации «Молодежное предпринимательство» от Карачаево-Черкесии. В начале года в Карачаевске открылась кондитерская под названием «Медовое», и в ней работают пять человек — члены семьи Чотчаевых.
— Планируем взять в штат еще пять человек, только нужно их обучить. В этом и будет социальный эффект проекта, — объясняет Альбина. — Учет доходов и расходов буду вести я, но вообще-то четкого распределения обязанностей у нас нет — мы все можем подменить друг друга в любое время.
Семейный подряд
Стеснительный Аслан, ловко орудуя скалкой, раскатывает тонкий пласт теста. Альбина говорит, что у него это получается лучше всех. Младшая сестра Мадина занята приготовлением крема, а мама Светлана замешивает очередную порцию теста.
— Все же это здорово, когда все новое, все блестит и когда чувствуется профессиональный подход, — говорит Светлана. — Откуда рецепт? От мамы. Она тоже всегда делала для нас медовый торт. Моим детям казалось, что это самый вкусный торт. И многие покупатели говорят, что это вкус из детства. Наверное, потому что продукты качественные: самая дорогая сгущенка, хороший маргарин. А сколько мы масла для крема перепробовали, пока не нашли лучшее. Залог успеха в том, чтобы соблюдать все пропорции. Однажды мы начали экономить на меде — и чуть не загубили все дело. Именно от количества меда зависит мягкость и нежность печенья.
У Светланы четверо детей: три дочери и сын. Долгие годы была домохозяйкой, но, когда 14 лет назад муж погиб в автокатастрофе, пришлось самой сесть за руль, заняться реализацией овощей.
Сейчас семейный бизнес собрал всех пятерых в одной кондитерской. И на медовых печеньках они решили не останавливаться. В скором времени собираются запустить производство печеных орешков с кремом и цельным грецким орехом внутри. Любители выпечки должны оценить.
Рецепт медового печенья
— Самое главное — качественные ингредиенты, — уверена Альбина. — А рецепт очень простой.
Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, добавить мед, маргарин, соду и поставить на водяную баню на 15−20 минут, до образования красивого медового оттенка. Всыпать в получившуюся массу половину муки и хорошенько перемешать, затем высыпать на поверхность стола оставшуюся часть муки и вымесить мягкое тесто. Дать постоять полчаса, и можно начинать раскатывать пласт. Из получившего пласта вырезать кружочки стаканом или специальной формой, выложить их на посыпанный мукой противень и выпекать 4 минуты при 180 градусах.
Начинку для печенья делаем из вареной сгущенки (варить 1,5 часа на слабом огне) — и именно в этом секрет нежнейшего крема. После того, как сгущенка остынет, взбиваем ее с мягким сливочным маслом.
Два кружочка печеного теста — обязательно остывшие! — смазываем с одной стороны кремом и соединяем в одно печенье. Чтобы они хорошенько пропитались, нужно не менее шести часов. И если вы сможете выдержать и не съесть их раньше, то получите прекрасные, нежные, ароматные медовые печенья, которые отлично подходят к чаю.
Приятного аппетита!
Мегафон Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

Что можно сделать в кухонном комбайне

Вчера, 18:49

Как использовать остатки свежей зелени

Вчера, 18:48

Кимчи-панкейки с овощами и морепродуктами

Вчера, 13:29

12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть

17 февраля 2018

Вся правда о заменителях сахара

07:54

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи