Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины и почему их так назвал

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, которая немыслима без блинов. Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю. Сколько лет этому кулинарному изделию и кто его придумал, рассказывает «АиФ-Ростов». Возраст: более тысячи лет Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники. Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет. С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе). Форма: круглые, как солнце Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле. Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило. Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины. Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками. В наши дни блины остаются в большистве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками. Имя: и жернов, и мука У названия блюда славянские корни. «Блин» – искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков. Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском – «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень). А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами — «плинц» или «блинц». Характер: женский и добрый Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной. В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером. До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанию рыхлость и особый кисловатый привкус.