АиФ Ростов 9 февраля 2018

Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины и почему их так назвал

Фото: АиФ Ростов
Приближается один из самых любимых народных праздников — Масленица, которая немыслима без блинов.
Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.
Сколько лет этому кулинарному изделию и кто его придумал, рассказывает «АиФ-Ростов».
Возраст: более тысячи лет  Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники.
Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена — до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.
С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе).
Форма: круглые, как солнце
Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.
Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.
Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.
Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.
В наши дни блины остаются в большистве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.
Имя: и жернов, и мука
У названия блюда славянские корни. «Блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела — одного из главных ремёсел наших предков.
Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском — «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень). А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами — «плинц» или «блинц».
Характер: женский и добрый
Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа — «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка — вкусной.
В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.
До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанию рыхлость и особый кисловатый привкус.
Комментарии
Читайте также
Почему от сладостей толстеют?
Мужчина зарабатывает на ненависти к майонезу
Чем опасен чай с молоком
2
Почему бессмысленно считать калории