Как правильно мыть фарфоровую, стеклянную и керамическую посуду

Sobesednik.ru выяснил, как именно следует мыть разные виды посуды. Приятно, когда посуда сияет чистотой. Пожелтевшие и поблекшие тарелки и чашки способны свести на нет впечатление от самой вкусной кухни и самого роскошного стола. Однако поддерживать прекрасный внешний вид посуды не так-то просто. Ведь желтизна рано или поздно появляется на любой посуде. Причиной появления желтого налета может стать: • использование для мытья посуды жесткой воды; • некачественные моющие средства; • отсутствие горячей воды, и, как следствие, проблемы с удалением жира; • спешка при мытье посуды. Посудомоечная машина спасает не всегда Проще всего, конечно, воспользоваться посудомоечной машиной – она отлично отчищает любую посуду. Однако этот способ хорош только для повседневной посуды и совершенно не годится для фарфора и тарелок из тонкой керамики: они очень быстро потеряют свой нарядный вид, так как и рисунок, и особенно золотистые узоры будут повреждены, а то и вовсе сотрутся уже через несколько циклов. То же самое можно сказать и относительно сильнодействующих моющих средств, особенно в сочетании с грубыми мочалками для посуды. Для очистки посуды из фарфора также нельзя использовать порошки и пищевую соду, ведь они содержат абразивные частички, которые царапают поверхность. Как же быть? Вот несколько простых советов. Фарфор Налейте в тазик теплой воды, уложите на дно силиконовый или поролоновый коврик (на случай, если что-то из набора посуды выскользнет у вас из рук). Добавьте в воду немного жидкого мыла, аккуратно погрузите в нее посуду и оставьте на 10-15 минут. После чего протрите каждый предмет губкой и промойте под струей чистой воды. При этом не забывайте, что фарфоровую посуду лучше вообще не тереть. И если загрязнения слишком сильные, их можно устранить, добавив в воду не жидкое мыло, а перекись водорода (1 флакон). Держать посуду в таком растворе надо 30 минут, а потом залить холодной водой еще на час. Зато любые загрязнения потом отчистятся очень легко. Стеклянная посуда Сохранить стеклянную посуду прозрачной не так-то просто. После мытья она нередко покрывается белыми пятнами. Чтобы избежать этого, после мытья споласкивайте изделия из стекла раствором уксуса (на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса). А сохранить блеск поможет светло-голубой раствор синьки. Керамика Этот вид посуды довольно неприхотлив. Если у вас нет посудомоечной машины, то можно мыть ее при помощи специальных средств или использовать хозяйственное мыло. Также вам пригодится небольшая зубная щетка с мягкой щетиной – ею очень удобно промывать труднодоступные места. Если необходимо отмыть сильные загрязнения, то керамическую посуду лучше прокипятить (с фарфором и фаянсом этого делать ни в коем случае нельзя – это не только повредит роспись, но и сделает посуду хрупкой). Для того, чтобы прокипятить посуду, вам понадобится большая кастрюля. Сложите в нее тарелки или чашки и залейте горячей водой, добавив в нее несколько столовых ложек соды и немного стирального порошка. Кипятить посуду придется 30-60 минут. После чего мыть ее будет уже не надо, только тщательно ополоснуть. Народные средства очистки желтого налета Чтобы успешно отчистить желтый налет с той посуды, которой вы пользуетесь каждый день, (особенно с обратной стороны тарелок и с донышек чашек), можно использовать следующие способы: • Аккуратно нанесите на места скопления налета уксусную или лимонную кислоту и оставьте посуду на 10-15 минут. Затем вымойте посуду губкой с обычным моющим средством. Сполосните. • Нанесите на губку для мытья посуды немного соды и протрите проблемные участки. • Поместите посуду в таз с теплой водой, добавив в воду немного горчичного порошка или соду (на 1 л воды 3 ст. л. соды). Оставьте на 40 минут. После чего вымойте посуду обычным способом.

Как правильно мыть фарфоровую, стеклянную и керамическую посуду
© ИД "Собеседник"