ИД «Собеседник» 11 февраля 2018

Как правильно мыть фарфоровую, стеклянную и керамическую посуду

Фото: ИД "Собеседник"
Sobesednik.ru выяснил, как именно следует мыть разные виды посуды.
Приятно, когда посуда сияет чистотой. Пожелтевшие и поблекшие тарелки и чашки способны свести на нет впечатление от самой вкусной кухни и самого роскошного стола. Однако поддерживать прекрасный внешний вид посуды не так-то просто. Ведь желтизна рано или поздно появляется на любой посуде.
Причиной появления желтого налета может стать:
• использование для мытья посуды жесткой воды;
• некачественные моющие средства;
• отсутствие горячей воды, и, как следствие, проблемы с удалением жира;
• спешка при мытье посуды.
Посудомоечная машина спасает не всегда
Проще всего, конечно, воспользоваться посудомоечной машиной — она отлично отчищает любую посуду. Однако этот способ хорош только для повседневной посуды и совершенно не годится для фарфора и тарелок из тонкой керамики: они очень быстро потеряют свой нарядный вид, так как и рисунок, и особенно золотистые узоры будут повреждены, а то и вовсе сотрутся уже через несколько циклов.
То же самое можно сказать и относительно сильнодействующих моющих средств, особенно в сочетании с грубыми мочалками для посуды.
Для очистки посуды из фарфора также нельзя использовать порошки и пищевую соду, ведь они содержат абразивные частички, которые царапают поверхность.
Как же быть? Вот несколько простых советов.
Фарфор
Налейте в тазик теплой воды, уложите на дно силиконовый или поролоновый коврик (на случай, если что-то из набора посуды выскользнет у вас из рук). Добавьте в воду немного жидкого мыла, аккуратно погрузите в нее посуду и оставьте на 10-15 минут. После чего протрите каждый предмет губкой и промойте под струей чистой воды.
При этом не забывайте, что фарфоровую посуду лучше вообще не тереть. И если загрязнения слишком сильные, их можно устранить, добавив в воду не жидкое мыло, а перекись водорода (1 флакон). Держать посуду в таком растворе надо 30 минут, а потом залить холодной водой еще на час. Зато любые загрязнения потом отчистятся очень легко.
Стеклянная посуда
Сохранить стеклянную посуду прозрачной не так-то просто. После мытья она нередко покрывается белыми пятнами. Чтобы избежать этого, после мытья споласкивайте изделия из стекла раствором уксуса (на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса). А сохранить блеск поможет светло-голубой раствор синьки.
Керамика
Этот вид посуды довольно неприхотлив. Если у вас нет посудомоечной машины, то можно мыть ее при помощи специальных средств или использовать хозяйственное мыло. Также вам пригодится небольшая зубная щетка с мягкой щетиной — ею очень удобно промывать труднодоступные места.
Если необходимо отмыть сильные загрязнения, то керамическую посуду лучше прокипятить (с фарфором и фаянсом этого делать ни в коем случае нельзя — это не только повредит роспись, но и сделает посуду хрупкой).
Для того, чтобы прокипятить посуду, вам понадобится большая кастрюля. Сложите в нее тарелки или чашки и залейте горячей водой, добавив в нее несколько столовых ложек соды и немного стирального порошка. Кипятить посуду придется 30-60 минут. После чего мыть ее будет уже не надо, только тщательно ополоснуть.
Народные средства очистки желтого налета
Чтобы успешно отчистить желтый налет с той посуды, которой вы пользуетесь каждый день, (особенно с обратной стороны тарелок и с донышек чашек), можно использовать следующие способы:
• Аккуратно нанесите на места скопления налета уксусную или лимонную кислоту и оставьте посуду на 10-15 минут. Затем вымойте посуду губкой с обычным моющим средством. Сполосните.
• Нанесите на губку для мытья посуды немного соды и протрите проблемные участки.
• Поместите посуду в таз с теплой водой, добавив в воду немного горчичного порошка или соду (на 1 л воды 3 ст. л. соды). Оставьте на 40 минут. После чего вымойте посуду обычным способом.
Комментарии
Читайте также
Ошибки, из-за которых ваша еда невкусная
Как сэкономить на еде, питаясь полноценно
1
Все, чего вы не знали об итальянской пицце
В чем опасность чеснока
20