Ещё

5 легендарных рецептов костромских блинов: царские, советские и от Снегурочки 

Фото: Kostroma.Today
1. Как при царе
Так постные блины готовили в Костромской губернии до революции — рецепт опубликован в книге о старинной костромской кухне.
Итак, в емкость надо влить половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Потом добавить еще 1,5 стакана молока.
Постоянно помешивать и засыпать в емкость 2 стакана муки. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку — еще 2 стакана, и снова поставить в теплое место.
После того, как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Правда, признаемся честно, оригинальный рецепт подразумевает использование русской печи.
2. Блины «Кострома» на ржаной муке с творогом
В старинной фольклорной песне есть такие строки: «Кострома, Костромушка — я была у тебя, ела блины с творогом». В общем, блины с творогом до революции — это костромская классика.
Итак, берем килограмм ржаной муки, 4 яйца, 4 стакана молока, по 1 ст. ложки сахара и крахмала, а также полстакана растительного масла, 400 грамм сливочного масла, 900 грамм сладкого творога, соль.
Ржаную муку просеять, смешать с молоком до однородности, добавить растопленное сливочное масло, крахмал и размешать до однородности, всыпать сахар и соль, перемешать.
Отделить белки и желтки. Желтки добавить в тесто и размешать, а белки взбить, потом добавить в тесто. Все снова очень тщательно размешать. Испечь блины на раскаленной сковороде, на каждый добавить творог, завернуть конвертом и обжарить.
3. Советские. Как при Брежневе
Эти блины в советское время ел почти каждый костромич. Считается, что рецепт блинов «Лакомка» изобрели в конце 1970-х. Многие этот вкус не могут забыть до сих пор. Главное тут, говорят знатоки, не сам блин, а начинка и фритюр.
Итак, надо испечь самые обычные тонкие блины. А потом приготовить начинку: вареные яйца, растопленное сливочное масло и соль. Заворачиваем начинку в блинчики, обмакиваем в яйцо и обваливаем в сухариках. А затем обжариваем на сковородке на среднем огне с двух сторон по 2 минуты, чтобы корочка стала хрустящая.
На всякий случай — рецепт простых блинов: пшеничная мука 1 стакан, яйца куриные 2 шт., молоко 0.5 л, сахарный песок 3 ст. л., соль 1 щепотка, сода 1 ч.л., уксус 1 ч.л., подсолнечное масло 2 ст. л.
Разогрейте молоко до 40ºС, перелейте в миску и вбейте яйца. Добавьте соль, сахар и тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены. Загасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
Всыпьте просеянную муку и взбейте тесто до однородного состояния.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и взбейте. Дайте постоять минут 20.
Налейте тесто в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тонким слоем и выпекайте блин с двух сторон.
4. Блины от Костромской Снегурочки
Наша Снегурка неплохо готовит, а своими пирогами и блинами, говорят, угощала даже Деда Мороза. Этот рецепт она несколько лет назад продиктовала костромским СМИ.
Итак, рецепт прост — одно яйцо, два стакана воды, три стакана муки, немного сахара, соль и сода.
К яйцу нам нужно добавить 2 стакана обычной теплой воды. Затем в кастрюлю отправляются соль, щепотка соды и немного сахара — 2 столовых ложки. Все перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тщательно, без комочков.
Чтобы блины были пышные, нужно добавить немного лимонной кислоты».
Кислоту надо растворить в половине стакана теплой воды и вылить в тесто. И сразу же начинаем печь блинчики. Сковорода должна быть сильно накалена, чтобы блины к ней не прилипали.
5. Костромской блинный пирог
Каждый год этот рецепт бьет рекорды по поиску в Яндексе. Хотя иногда его там ищут как «костромской блинчатый пирог».
Для теста: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Для фарша: 400 г говядины без костей, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли.
Испечь небольшие пресные блинчики. Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку.
Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
Масленицу в Костроме всегда праздновали широко.
Фарш: мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить немного воды или бульона и тушить до готовности. Тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
Готовим пирог. На смазанную маслом порционную сковороду положить блин, на него слой мясного фарша. Сверху посыпать тертым сыром, положить снова блин, на него слой фарша с сыром, и так сделать 4 слоя. Сверху блинчатый пирог смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом.
Куда пойти на Масленицу? Где поесть блинов? Полная афиша всех мероприятий (и вкусных мест) — на нашей странице «МАСЛЕНИЦА».
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео