АиФ 13 февраля 2018

Как приготовить блины с дырочками?

Фото: АиФ
Существует множество рецептов блинов, однако тонкие кружевные блинчики с дырочками остаются вне конкуренции. Как их приготовить?
За дырочки в готовых блинах «отвечают» пузырьки воздуха, которые могут образоваться в тесте под воздействием гашёной соды или дрожжей. Вот два варианта рецептов ажурных блинов.
С содой
0,5 л молока2 яйца1 стакана муки4 ст. л. растительного масла2 ст. л. сахара1 ч. л. соли1 ч. л. соды (без горки) Лимонный сок или уксус для гашения
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить молоко и растительное масло, вновь хорошо перемешать. Погасить соду уксусом, добавить в яично-молочную смесь. Понемногу подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотистого цвета с двух сторон. Наливать масло на сковороду не нужно, его достаточно в тесте. Можно только перед первым блином протереть сковороду смоченной в масле салфеткой.
На дрожжах
0,5 л молока2 стакана воды2 яйца3 стакана муки3 ст. л. растительного масла1 ч. л. соли2 ст. л. сахара1 ст. л. сухих дрожжей
В небольшом количестве тёплого молока размешать дрожжи с чайной ложкой сахара, оставить на 10-15 минут. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить дрожжевую смесь и оставшееся молоко, которое тоже должно быть тёплым, перемешать и оставить на 20 минут. Влить тёплую воду и растительное масло, начать подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Дать тесту постоять ещё 20 минут и выпечь блины.
Кстати:
Готовое блинное тесто нужно оставить на 5-7 минут, чтобы дать муке набухнуть — тогда блины будут меньше рваться.
 Ещё 6 источников 
Комментарии
Читайте также
Продукты, которые не следует есть на завтрак
23
Молочные продукты, которые шокируют иностранцев
Как приготовить курицу без токсинов
1
Продукты, которые ошибочно хранят в холодильнике
47
Последние новости
Омлет-суфле и сладкая «яичница». Завтрак, который поднимет настроение
Солнце в банке. Готовим яркие и необычные джемы из цитрусовых, мяты и дыни
От Уйского пармезана - к школе сыроваров. Малые предприятия осваивают рынок