Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты

СодержаниеПервые блюдаСоветский гороховый супВторые блюда, салаты и закускиСалат «Пассажирский»Хрустящая домашняя квашеная капустаСтоловские котлеты от работника общепита тех временИкра красная, черная и морепродуктыМалосольная килька из СССРСоветские десерты и сладостиОрешки с вареной сгущенкойМолочный кисельШоколадная колбасаТворожная запеканкаДомашний торт «Наполеон»Вафельные трубочкиЛеденцы на палочкеНапитки и сокиЛимонад «Советский»Напиток «Шиповник» Представьте на минуту, что вам предложили прожить один день в стиле СССР. Что бы вы приготовили и как провели время? Мы задали этот вопрос жителям бывшего Советского Союза и вместе с ними вернулись на несколько десятков лет назад — вдохнули аромат советских булочек и цыплят «Табака». Вспомнили азы приготовления горохового супа из брикетов, столовских котлет и маринованной кильки, наслаждались «Орешками» с вареной сгущенкой, вафельными трубочками и манными биточками. Мы собрали лучшую коллекцию рецептов советских блюд и самые яркие воспоминания из детства, а теперь — спешим поделиться ими с вами. Приятной ностальгии! Первые блюда В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней. Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота. Самым вкусным первым блюдом, по признанию жителей СССР, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постоял сутки в холодильнике — как тогда говорили «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке. Мария, г. Москва, Россия Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще — ее котлеты. Я любила переламывать их пополам и вот так есть вместе с борщом. А папа перекручивал через мясорубку свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал на хлеб и ел. Когда я выбегала на улицу гулять, тоже готовила себе такой «бутерброд». А еще мне нравилось мазать хлеб сливочным маслом, а потом присаливать и сахарить — зачем-то одновременно. М-м-м было очень вкусно! Татьяна, г. Витебск, Беларусь В СССР — во время моего детства, все было такое вкусное. Потому что готовилось у бабушки, в деревне. Продукты — натуральные, свои. Сейчас таких нигде нет! Я очень любила фасолевый суп, и борщ, и тушеную картошечку. Помню еще, как моя бабушка готовила кашу пшенную со шкварками — прямо в печи. А к ней подавала соленые огурчики и капустку. А когда забивали кабанчика, готовили домашние колбаски и кровянку. Вкуснота! Советский гороховый суп Его готовили дома и в студенческих, рабочих столовых. В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в гастрономе. Но за неимением такового прекрасно справлялись и сами. Рецепт приготовления: Замочить сухой горох на 6-8 часов. Порезать произвольно репчатый лук и морковь, любые копчености, мясо и соленое сало — обжарить на сковороде. Отварить в большом количестве воды горох и 2-3 картофелины до полуготовности, добавить поджарку, довести до готовности. При подаче положить в каждую тарелку гренки. Юлия, г. Тулун, Иркутская область, Россия У нас дома традиционный воскресный обед готовил папа. Это был горячий суп из порезанных соломкой кусочков мяса и картофеля. В него он добавлял много красного жгучего перца. Вспоминается много блюд — самодельные леденцы, жареные пельмени (их покупали в пачке), шоколадная колбаса, медовик с домашней сметаной, пирог с мясом и рисом, каша «Дружба» и тарочки (булочки с повидлом). Тарочки готовила моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто забегали к ней на угощение. И она же готовила самый вкусный на свете «Хворост». Наталья, г. Белгород, Россия В моем детстве мы любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, суп куриный с лапшой, гороховый, рассольник. Из горячих вторых блюд я вспоминаю отбивные, мясные зразы с яйцом и картофельные с мясом, драники. А мои любимые салаты — «Шуба» и «Оливье» — как же без них! Вторые блюда, салаты и закуски Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «Картошка с тушенкой» и «Макароны по-флотски». Простым «крестьянским ужином» называли картофель в мундире с селедочкой и квашеной капустой, или солеными огурчиками — кому как больше нравилось. Каши, которые тоже были популярными в то время, дополняли котлетами, тефтелями с рисом в томатном соусе или шпротами в масле. Кстати, без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу. Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский». Салат «Пассажирский» В шестидесятые годы его подавали в вагонах-ресторанах. А готовили всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов. Обжарить на сковороде говяжью печень и нашинковать соломкой, добавить такое же количество пассированного репчатого лука. Натереть на терке соленые огурцы вполовину меньше объема печени, ввести в салатницу. Заправить майонезом. Хрустящая домашняя квашеная капуста В миску порубить крупную головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, положить 10-15 шт. черного перца горошком. Хорошо размять руками и переложить в трехлитровую банку, перекладывая слои лавровыми листьями (по вкусу). Отдельно приготовить раствор — на 1 литр кипяченой воды столовая ложка соли и столько же сахара. Залить капусту приготовленным раствором, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на трое суток. Столовские котлеты от работника общепита тех времен Пропустить через мясорубку 2 килограмма говядины, 1 кг репчатого лука и 700 граммов предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавить одно яйцо, соль и перец по вкусу, 100 мл воды. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде. Затем уложить на противень на ребро, налить полстакана воды и довести в духовке до готовности (пока влага не испарится). Ирина, п. Марковка, Украина Я помню, как обижалась бабушка, когда я просила с пенсии деда сводить меня в заводскую столовую. А там были обалденные столовские котлеты! Конечно, бабушка котлеты готовила лучше — из большого количества мяса, но нет — мне столовские подавай! Я их до сих пор люблю, мы с мужем нашли столовую, где подают именно такие. Частенько забегаем. Юлия, г. Чехов, Московская область, Россия Самое вкусное блюдо для меня — «Суббота» — это мы придумали ему такое название. Мама нас растила одна, а зарплату, бывало, задерживали на 2-3 месяца. После получения заработка, мама ехала в субботу на рынок за мясом. Не за «окорочками Буша», которые нам приходилось есть постоянно, а именно за мясом. Лучшие кусочки мама обжаривала на сковороде с очень большим количеством репчатого лука. Отдельно отваривала картофель. Клала в тарелку сначала картошку, потом много лука, пропитанного мясным соком, и 2-3 кусочка мяса. Пожалуй, не считая Нового года и других праздников, это были единственные моменты, когда мясо ели просто так. Еще я очень любила пирожки, лучшими для меня были с луком и яйцом. И домашние пельмени обожала — не есть, а лепить. Лепили их сразу очень много, чтобы надолго хватало. Садились за стол, мама рассказывала о своем детстве, а мы слушали и лепили. Счастливое было время! Богдан, г. Москва, Россия Я очень любил картофельные котлеты, которые продавались в коробке по 6 штук. Называли их «биточками». Они готовились очень быстро и были самыми вкусными. А еще помню, как у метро я покупал по 5 и 10 копеек пирожки и сладкую газировку «Буратино». Детство — незабываемое, где бы ты ни вырос! Икра красная, черная и морепродукты В СССР рыбы потреблялось очень много. Каждый советский гражданин четко знал: четверг — рыбный день. По статистике, на душу населения приходилось около 55 кг рыбы в год! В основном покупали ее в магазине «Океан». И чего там только не было! Мороженую рыбу — треску, минтай и мойву отпускали по 70-90 копеек за килограмм. Креветки мелкие по 1,70 рублей, а крупнее — по 2,10 рублей за килограмм. Балык осетра можно было приобрести по 10 р./кг., а копченые миноги — по 4 рубля! Гигантские крабы из Камчатки продавали по 4 р./кг, а в специальных аквариумах плавали карпы, караси, сомы и толстолобики. Стоили они недорого. Морская капуста была как в замороженном виде, так и в виде консервов. В несколько рядов стояли баночки «Килька в томате» и «Бычки в томате», иногда попадались «Шпроты в масле» и «Печень трески». Елена, г. Астрахань, Россия Цены на красную и черную икру в СССР были демократичные. 1 кг красной икры обходился в 3 рубля, а черной — в 40 рублей. Моя мама получала зарплату 100 рублей, а папа — 200 рублей, мы могли позволить себе купить один раз в месяц килограмм черной икры. В советское время мы жили зажиточно, хотя и рабочим классом были. Питание тогда было натуральным, не то, что сейчас — одна химия. Из осетров и белуги мы варили уху, делали балыки, а бабушка пекла пироги с вязигой. Павел, г. Владивосток, Россия На праздники мама всегда готовила фаршированные яйца с красной и черной икрой. Это было мое любимое блюдо! Черная икра была в холодильнике постоянно. Мама заставляла каждое утро съедать по бутерброду с икрой, я его ненавидел. А вот фаршированные яйца на праздник хотелось. Помню еще один продукт, который никогда не видел в магазинах, назывался «рыбная колбаса», папа приносил его с рыбзавода. Светлана, г. Калининград, Россия А кильку слабосоленую или в маринаде по 50 копеек за килограмм помните? На перекусы на работе мы ее покупали по 100-200 граммов и ели с черным хлебом. Я и сейчас покупаю и свежую, и мороженную, солю сутки, а потом вместе с мужем едим, пока никто не видит. Ах, рыба! Какой тогда только ни было! И главное — цена копеечная! Помню зеркального карпа и карасей живых на машине с бочкой привозили. Малосольная килька из СССР В блюдо положить 0,5 кг свежей кильки, залить заправкой из 1 ст. л. соли без горки, такого же количества сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Положить лавровые листья, черный перец горошком, немного горчицы зернистой и цельного кориандра. Все перемешать и поместить под гнет в холодильник. Через сутки килька будет готова. Татьяна, г. Махачкала, Республика Дагестан Не поверите! А я, если бы перенеслась в СССР, взяла бы оттуда бутерброд со сливочным маслом и черной икрой. В детстве часто его делала. А еще бы поела маминых пирожков, и баранины тушеной с большим количеством кинзы и укропа. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить классику — черный хлеб с подсолнечным маслом и солью. Советские десерты и сладости Самым популярным лакомством в Советском Союзе был гостовский торт, а затем и одноименные конфеты — «Птичье молоко». За ними выстраивались огромные очереди. Оригинальный рецепт строго хранился в тайне. Но в кулуарах ходили слухи, что за основу были взяты чехословацкие конфеты с оригинальным вкусом. А вот пирожное «Картошка» — чисто советское изобретение. Его можно было купить в школьной столовой или в магазинах «Кулинария». Невероятной популярностью у детей пользовались аскорбинки. Ярко-желтое драже дети не воспринимали как лекарственное средство и могли в один момент съесть всю баночку. Сочетание сладкого и кислого вкусов делали аскорбинку очень желанным десертом. Каждая хозяйка в СССР просто обязана была уметь готовить «сладкий стол». В школах и садах их обычно устраивали по праздникам, дети всегда ждали их с нетерпением. Во многих семьях была специальные формы для домашних десертов — орешницы, вафельницы и формы для леденцов. Интересно, что многие женщины бережно хранят их и сегодня — советские формы работают до сих пор! Орешки с вареной сгущенкой 250 граммов сливочного масла (маргарина) соединить с половиной стакана сахара, добавить щепотку соли, 10 г разрыхлителя и 2 яйца. Размешать до однородности и ввести 600 г муки. Вымесить тесто и положить в холодильник на 1 час. В разогретой форме выпечь половинки орехов, временно отложить их в сторону. Приготовить крем: банку вареной сгущенки взбить со 100 граммами сливочного масла. Смазать половинки орехов кремом и соединить. Молочный кисель В половину стакана холодного молока ввести 2 столовых ложки крахмала, хорошо перемешать. Отдельно вскипятить литр молока, немного посолить, положить по вкусу сахар, влить при постоянно помешивании холодное молоко с крахмалом. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. Разлить по чашкам, украшая каждое блюдо фруктовым вареньем. Шоколадная колбаса Соединить 500 граммов печенья, две столовых ложки какао, половину стакана молока, 200 граммов сливочного масла и 100 г орехов. Все хорошо перемешать, сформировать «колбаску», завернуть в пергамент и поместить в холодильник. Творожная запеканка В 1 кг творога ввести 5 куриных яиц, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. манки и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать и сложить тесто в форму. Отдельно взбить один желток с ложкой сметаны и полить полученной смесью верх запеканки. Запекать в духовке до образования желтой корочки. Светлана, г. Минск, Беларусь Я помню, мама готовила безумно вкусные пироги с черемухой, перетертой с сахаром. Они были безумно вкусными, никогда больше такие не ела! Еще мама пекла лимонные кексы и торт «Наполеон». А в магазине «Кулинария» мы покупали пирожные «Розочки» с бисквитным кремом за 22 копейки, и мороженое «Ленинградское», а еще сыр плавленый в баночках «Янтарь». Сейчас такой сыр не встретишь! Домашний торт «Наполеон» Приготовление теста: 600 г муки соединить с половиной столовой ложки уксуса, добавить немного соли, неполный стакан воды и 2 яйца. Выпечь в духовке на сковороде тонкие коржи. Рецепт крема: вскипятить полтора литра молока, ввести в него 8 желтков куриных яиц, перетертых с сахаром и пакетиком ванилина, и 100 г муки. Довести молоко до кипения и дождаться, пока масса загустеет. Остывшим кремом смазать коржи, складывая их в торт. Отправить десерт в холодильник на 2-4 часа, пока не пропитается. Вафельные трубочки Пачку сливочного масла (200 г) растопить, не доводя до кипения, и остудить до приятной теплоты. Добавить пять яиц, 300 граммов сахара и столько же муки. Хорошо размешать. Выкладывать столовой ложкой в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекать до готовности. Еще горячим «блин» свернуть в трубочку. Леденцы на палочке В сотейник с высоким дном насыпать 10 столовых ложек сахара, налить столько же воды, добавить щепотку лимонной кислоты и чайную ложку уксуса. Поставить на огонь и при постоянно помешивании довести массу до золотисто-коричневого оттенка. Сразу же разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, вставить деревянные шпажки. После остывания разъединить форму и достать леденцы. Напитки и соки Советские дети знали, что такое настоящий сок. Продавали его на разлив и в трехлитровой банке. Наибольшей популярностью пользовался березовый, яблочный и персиковый. При этом березовый сок считали самым полезным — своеобразной «визитной карточкой» СССР. А вот в домашних условиях готовили лимонад и настой шиповника — вкусные напитки с ценными витаминами. Александра, г. Челябинск, Россия В СССР во всех гастрономах продавали на разлив яблочный и персиковый соки с мякотью. В них ложка стояла! Я помню их вкус! Обожала эти соки, сейчас нет ничего подобного. А еще я очень любила печенье «Курабье», его в кафетериях продавали. Нина, г. Запорожье, Украина А я часто вспоминаю мандариновый сок по 19 копеек за стакан. И пирожное «Днепродзержинское» за 15 копеек, хрустящий «Рогалик» по 6 копеек и «Городскую булочку» по 3 копейки. А еще я очень любила детское пюре «Румяные щечки» и торт «Птичье молоко». Какой вкусной тогда была еда! Лимонад «Советский» Выжать сок двух лимонов. Оставшуюся корку и мякоть нарезать кружочками, присыпать сахаром и разложить на противне, взбрызнуть водой. Поместить противень в разогретую до 170°С духовку и запекать в течение получаса. Позволить лимонной корке остыть и измельчить затем с помощью блендера. В графин переложить полученную лимонную массу, залить 1,5 стаканами холодной воды и соком лимона. Дать настояться в течение 4 часов. Соединить полученный сироп с 1,5 литрами газированной воды, добавить по вкусу сахар. Хорошо размешать и пить охлажденным. Напиток «Шиповник» Настоящий кладезь витаминов с приятным изысканным вкусом. Разбить молоточком 10 шт. сушеных плодов шиповника, переложить их в термос. Залить 1 литром кипятка, добавить сахар по вкусу и настаивать 6-7 часов. Приятного аппетита! Какие блюда и продукты из СССР вы любите? Поделитесь рецептами и воспоминаниями в комментариях! Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты
© Medaboutme.ru