12 февраля 2018, Steaklovers.ru

7 секретов, как приготовить блины не комом

В масленичную неделю принято ходить по гостям и готовить главное ритуальное блюдо — блины. Изделия из муки хоть и выглядят просто, но их приготовление совсем не такое легкое дело, как кажется на первый взгляд. Жарка блинов — целая наука со своими правилами и всякими премудростями. Мы расскажем о главных из них, чтобы, как в той старой русской пословице, первый блин не вышел не комом. — Качество продуктов —
Весь секрет приготовления простых блюд кроется в точном внимании к деталям. В блинах этими деталями является качество используемых ингредиентов. Из просроченной муки, некачественного масла и старых яиц вкусных блинов не приготовить. Значение имеет даже сода, если она используется, которая отвечает за воздушную текстуру и пышность. Предпочтительно использовать соду, которая с момента вскрытия упаковки лежала не больше 6 месяцев. Разрыхляет тесто не сама сода, а выделившийся в результате реакции с кислотой (уксус, кефир) углекислый газ. Жидкие ингредиенты должны содержать кислоту изначально, то есть если блины делаются на молоке, сначала к нему добавляется лимонный сок, а потом смесь соды и муки. — Тесто —
Рецептов приготовления блинов существует великое множество. Но независимо от используемых ингредиентов, сухие и жидкие компоненты смешивают отдельно. Когда все готово, сухие ингредиенты добавляют к жидким. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Слишком густое тесто следует разбавить теплой водой, густое можно довести до кондиции, положив больше муки. Муку и жидкую основу смешивают в пропорции 1:1. — Правильный замес —
Никому не нравятся оставшиеся в тесте мучные комочки. Чтобы они не образовались, муку добавляют постепенно и тщательно мешают тесто для получения однородной массы. На этом этапе важно не переусердствовать. Наша цель — гладкая текстура, поэтому мешать тесто надо лишь до тех пор, пока влажные и сухие ингредиенты не смешаются между собой. Если чересчур увлечься процессом, от механического воздействия клейковина муки начнет разрушаться, что сделает тесто излишне жидким и липким. — Подходящая утварь —
Блины весьма капризное блюдо, которому для жарки нужна определенная посуда. Сковорода для блинов должна быть достаточно широкой, чтобы блины удобно было переворачивать, не слишком тонкой — иначе блины подгорят, и не слишком высокой. Идеальный вариант — специальная, «блинная» сковородка с низкими бортами. Если в вашем кухонном арсенале ее нет, выручит старый добрый чугун или неглубокая сковорода с относительно толстым дном. — Масло для жарки —
Блины либо жарят на масле, либо добавляют его в тесто и перед началом жарки смазывают сковороду. Лучший вариант для жарки блинов — рафинированное подсолнечное масло. Оно имеет высокую точку дыма, а значит во время приготовления не горит, и не придает блинам своеобразный вкус. На сливочном масле блины получаются ароматнее, но главный его минус — оно быстро начинает гореть. Поэтому, если вы решили жарить блины на сливочном масле, будьте готовы к тому, что перед каждой новой партией придется вытирать сковороду. — Переворачивание —
Блины переворачивают один раз, сразу после того, как одна сторона поджарилась до золотистого цвета. В какой именно момент нужно перевернуть блин подскажет еще сырая сторона. На ней должны образоваться пузырьки. Как только эти пузырьки полопаются и поверхность покроется «порами» — блин пора переворачивать. Для этого блин необходимо поддеть с краев лопаткой, отделив от сковороды, после чего подсунуть лопатку под середину и быстро перевернуть. — Температура —
Если огонь будет слишком сильным, блины сгорят. При недостаточном жаре блинчики останутся бледными и могут не пропечься. Чтобы найти нужную температуру, начинают обычно со среднего пламени и на первых пробных блинах подбирают оптимальный огонь. Он будет зависеть от используемой сковороды, типа плиты и толщины блинчиков. Если при жарке первой партии вы заметили, что на сковороде есть горячие или холодные точки, ее следует вращать, как при выпечке пирогов. Тогда блины пропекутся равномерно и приобретут аппетитный золотистый румянец.
Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

6 круп, которые стоит для себя открыть

Вчера, 19:26

Страшно есть: самые опасные продукты

Вчера, 16:09

Что можно сделать в кухонном комбайне

18 февраля 2018

Как использовать остатки свежей зелени

18 февраля 2018

Кимчи-панкейки с овощами и морепродуктами

18 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи