Ещё

Какие продукты можно употреблять в пищу при экземе? 

Фото: Medical Insider
Фото: ETHealthworld
Экзема или атопический дерматит — это заболевание, которое вызывает сухость и зуд кожи. Экзема часто развивается в результате воспаления в организме, поэтому употребление в пищу некоторых продуктов может уменьшить симптомы. Несмотря на отсутствие лечения, доступные крема и лекарственные средства снижают воспаление. Иногда врач рекомендует избегать продукты, которые утяжеляют симптомы экземы.
Некоторые продукты могут вызывать высвобождение Т-клеток, вызывающих воспаление, а также иммуноглобулин-E или IgE — антитела, которые организм вырабатывает в ответ на угрозу.
Для людей с экземой употребление определенных продуктов может стимулировать к высвобождению соединений иммунной системы, что в свою очередь способствует вспышке экземы. Диета против экземы похожа на противовоспалительную диету.
Примеры противовоспалительных продуктов
Фото: Pixabay
Рыба — естественный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением в организме.
Рыба с высоким содержанием омега-3:
лосось;
тунец;
скумбрия;
сардины;
сельдь.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков, являющихся бактериями, способствуют хорошему здоровью кишечника. Примеры включают йогурт с живыми и активными культурами, кефир и квашеную капусту.
Пищевые продукты с высоким уровнем воспалительных флавоноидов. К ним относятся фрукты и овощи, такие как яблоки, брокколи, вишня, шпинат и капуста.
Употребление большего количества этих продуктов могло бы уменьшить вспышки экземы. Пищевые реакции экземы обычно происходят примерно через 6-24 часа после употребления конкретной пищи.
Чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию, врач часто рекомендует диету, которая исключает продукты, вызывающие экзему. Прежде чем исключать какие-либо продукты, необходимо медленно добавлять каждый тип пищи в свой рацион и контролировать экзему в течение 4-6 недель, чтобы определить чувствительность к конкретной пище.
Если симптомы ухудшаются после добавления определенной пищи в рацион питания, ее в будущем следует исключить.
Продукты, которые могут вызвать вспышку экземы
цитрусовые;
молочные продукты;
яйца;
пшеница;
соя;
специи, такие как ваниль, гвоздика и корица;
помидоры;
некоторые виды орехов.
Врач может рекомендовать тестирование на аллергию. Даже если у человека нет аллергии на определенные продукты, он может иметь чувствительность к ним, и испытывать симптомы после повторного воздействия. Врачи называют эту реакцию реактивной экземой.
Диета при дисгидротической экземе
Людям с дисгидротической экземой, которая обычно поражают руки и ноги, помогут продукты, не содержащие никель. Продукты с высоким содержанием никеля:
фасоль;
черный чай;
консервированное мясо;
шоколад;
чечевица;
орешки;
горох;
семена;
моллюск;
соевые бобы.
У некоторых людей с экземой также есть синдром оральной аллергии или чувствительность к пыльце березы. Это означает, что у них могут быть реакции на другие продукты, в том числе:
зеленые яблоки;
морковь;
сельдерей;
фундук;
груши.
Исследования показали, что пробиотические добавки могут облегчить симптомы экземы. Пробиотики присутствуют во многих продуктах питания, таких как:
йогурт;
квашеная капуста;
кимчи;
мисо;
темпех;
чайный гриб.
Другие добавки, которые были изучены, включают рыбий жир и китайские травяные препараты, ни одна из которых не оказала существенного влияния на симптомы экземы.
Литература
Katta R., Schlichte M. Diet and dermatitis: food triggers //The Journal of clinical and aesthetic dermatology. — 2014. — Т. 7. — №. 3. — С. 30.
Schlichte M. J., Vandersall A., Katta R. Diet and eczema: a review of dietary supplements for the treatment of atopic dermatitis //Dermatology practical & conceptual. — 2016. — Т. 6. — №. 3. — С. 23.
Sharma A. D. Low nickel diet in dermatology //Indian journal of dermatology. — 2013. — Т. 58. — №. 3. — С. 240.
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео